受西洋画师影响的中国画师们,在清代宫廷画图卷之上体现出来
《紫禁城》杂志 2019年12月24日 10:39

本文摘选自《紫禁城》2019年11月刊《西洋画家与清宫绘画》更多精彩内容请下载紫禁城APP。

清朝的宫廷内有若干欧洲画家供职,带来了与传统中国绘画面目迥异的欧洲绘画观念和画法,从而使清朝的宫廷绘画别具风格。

清 徐扬 乾隆南巡图卷(第九卷)局部绢本设色  故宫博物院藏清 徐扬 乾隆南巡图卷(第九卷)局部 绢本设色 故宫博物院藏

此外,这些西洋画家还将流行于欧洲的绘画品类及方法也带进了清朝的宫廷。

2清 徐扬 乾隆南巡图卷(第九卷)局部 绢本设色 故宫博物院藏

这些留存于世的精美画作,为现时了解二三百年前中国与欧洲艺术方面的交流提供了非常明确实在的证据,极大地丰富了中外文化交流历史的叙述。

受西洋画师影响的中国画师们

丁观鹏,顺天(今北京)人,生年不详,档案资料显示,「画画人」丁观鹏于雍正四年(1726年)进入宫廷供职,大约卒于乾隆三十五年(1770年)之后,与其弟丁观鹤于雍正、乾隆时同时供奉内廷。

清 丁观鹏 弘历不二图像轴纸本设色纵一一八厘米 横六一·二厘米故宫博物院藏清 丁观鹏 弘历不二图像轴 纸本设色纵一一八厘米 横六一·二厘米 故宫博物院藏

丁观鹏画艺比较全面,人物、道释、走兽等都有相当水平,兼善传神写照。所画人物脸部颇为讲究渲染,富有立体感。《石渠宝笈》一书著录丁观鹏作品八十有三。

姚文翰,也是顺天人,生于康熙五十二年(1713年),卒年不详。乾隆八年(1743年)成为宫廷画家,擅长画人物、道释及山水,画风规整。所画的人物同样注重面部渲染,有一定的立体感。《石渠宝笈》一书著录其作品共四十一件。

清 姚文瀚 钟祥衍庆图轴纸本设色 纵八二厘米 横六一·七厘米 故宫博物院藏清 姚文瀚 钟祥衍庆图轴纸本设色 纵八二厘米 横六一·七厘米 故宫博物院藏

王幼学,王玠之子,生卒年及籍贯均不详,于雍正五年(1727年)王玠去世那年入宫顶替供职。擅长画人物、花卉等,曾经作为郎世宁的徒弟和助手,参加了敬胜斋天顶画的绘制工作,也曾经向郎世宁学画油画。

清 王幼学 荷沼鸳鸯图轴纸本设色纵一八九·六厘米 横七〇·六厘米故宫博物院藏清 王幼学 荷沼鸳鸯图轴纸本设色纵一八九·六厘米 横七〇·六厘米故宫博物院藏

郎世宁去世后,王幼学又独立主持了倦勤斋天顶画的绘制工作。《石渠宝笈》一书中收录其作品二件。

倦勤斋的紫藤萝天顶画此画由王幼学独立主持绘制工作倦勤斋的紫藤萝天顶画此画由王幼学独立主持绘制工作

王儒学,其名画史失载,仅见于内务府档案记载之中。王玠之子、王幼学之弟,生卒年及籍贯均无考,擅长画人物、花卉等,于乾隆十六年(1751年)入宫供职。根据档案中的记载,王儒学也曾经跟随郎世宁学画油画,也是郎世宁的徒弟之一。

3清 徐扬 乾隆南巡图卷(第九卷)局部 绢本设色 故宫博物院藏

孙祜,江苏人,生卒年不详,工画人物、楼观,曾经与郎世宁等合作巨幅作品,承担图中建筑物的绘制,所画建筑有一定的焦点透视感。《石渠宝笈》一书收录其作品共十二件。

4清 徐扬 乾隆南巡图卷(第九卷)局部 绢本设色 故宫博物院藏

于世烈,画史失载其名,生卒年及其籍贯均无从查考,根据档案资料中的记载,他曾经跟随郎世宁学习焦点透视画法,擅长绘制「线法画」(「线法」即西洋焦点透视法之意),用以装饰宫殿的墙面,利用视错觉在二维平面的墙壁上构造出纵深三维的空间。但是未见其作品存世。

5清 徐扬 乾隆南巡图卷(第九卷)局部 绢本设色 故宫博物院藏

此外,还有些画家并没有得到郎世宁直接的传授,但是从其绘画作品上可以明显看出欧洲画风的影响,比如画家徐扬。

6清 徐扬 乾隆南巡图卷(第九卷)局部 绢本设色 故宫博物院藏

徐扬,生卒年不详,字云亭,吴县人,擅长画山水人物,乾隆十六年(1715年)皇帝南巡时恭进图册,遂奉命进京供奉。

7清 徐扬 乾隆南巡图卷(第九卷)局部 绢本设色 故宫博物院藏

自乾隆二十九年(1764年)开始绘制绢本《乾隆南巡图》十二卷,又于乾隆三十六年(1771年)奉命绘制纸本《乾隆南巡图》十二卷,《石渠宝笈》一书中收录其作品共三十五件。

8清 徐扬 乾隆南巡图卷(第九卷)局部 绢本设色 故宫博物院藏

用相对较早期绘制的《康熙南巡图》和徐扬所画的《乾隆南巡图》卷相比较,可以明显看出徐扬所绘《乾隆南巡图》中的建筑物绘制是受到了欧洲透视方法的影响。

9清 徐扬 乾隆南巡图卷(第九卷)局部 绢本设色 故宫博物院藏

就这样,东西方绘画艺术和谐地共存于清代宫廷画图卷之上,西洋画师们为中西绘画艺术的交流和融合,促进当时东西方两大绘画体系的相互了解,无疑作出了巨大的贡献。

图片


相关阅读