他好色嫖娼是个好老公吗?至少不影响他是好画家
文藏编辑部 2019年12月25日 17:28

很多人一好色酗酒就容易心生猥琐,但也不排除有那么极少数,贪杯狎妓仍旧能创造出杰作,依然能够创作出洁净憾人的艺术。

陈洪绶来自浙江诸暨,明末清初著名书画家、诗人。字章侯,号老莲。他的作品荒诞而深情,鲁迅先生对之极为推崇,认为“老莲的画,一代绝作”。被誉为中国17世纪最伟大的人物画家,“力量气局,超拔磊落,在仇英、唐寅之上,盖明三百年无此笔墨”, 当代国际学者推尊他为“代表十七世纪出现许多有彻底的个人独特风格艺术家之中的第一人”。

陈洪绶陈洪绶

他曾经说过:人皆有癖,我癖在酒色。

他究竟有多好色?

当时有传说,说他:生平好妇人,非妇女在从不饮;夕寝,非妇人不得寐。没有女人陪着酒都喝不下,觉都睡不好!

更令人咋舌的是,别人如果来求画找不着他,可以直接去妓院。时人曾传,“人欲得其画者,争向妓家求之。”

纨扇仕女图纨扇仕女图

他二十三岁时,陈洪绶在西湖和友人饮酒赏湖。名妓董飞仙骑桃花马来向她求画,不同于对他人的搪塞婉拒,对于这位大美人,陈洪绶笑脸相迎,一口答应,当场铺纸研磨下笔,一气呵成画毕。后来睡觉还梦见了这个大美人,写了一首诗《梦故妓董香绡》:

长安梦见董香绡,依旧桃花马上娇。

醉后彩云千万里,应随月到定香桥。

眷秋图眷秋图

四十三岁时,也是在西湖边,断桥旁,也是在和友人饮酒。忽然出现一个妙龄女子,女子蹙眉恳求陈洪绶能够用他们的小船载她过对岸,陈洪绶马上答应,在船上邀请女子共饮,女子答应了,共同饮了几杯,谈笑间不知不觉就到了对岸。刚上岸,陈洪绶询问女子家在哪里。女子笑而不答,道谢后就走了。没想到喝大的陈洪绶竟然跟踪人家,估计人家也意识到被跟踪,绕了几个拐角就甩掉了陈洪绶,不然喝大的陈洪绶指不定做出啥事。

1646年清军打到浙江,四十七岁的陈洪绶被清军抓到,据清人毛奇龄《老莲别传》记载,当时清军“急令画,不画。刃迫之,不画。以酒与妇人诱之,画。”刀架在脖子上,不画,美人美酒送过来,画。

荷花双蝶图荷花双蝶图

要说他这个性子的养成和当时的社会环境不无关系。晚明战乱频繁,贪官污吏横行,苛捐杂税繁重,以陈洪绶代表的有识之士得不到重用,很多文人都存在陈洪绶的状态,愤懑忧郁,纵情于酒色,只不过当时陈洪绶最出名罢了。

虽然陈洪绶好色,但是他对老婆可是真心疼爱。十七岁时娶了来氏为妻,来氏是大家闺秀,性格温柔贤淑,还接受过文化教育,能够吟咏诗词,而且她没有娇小姐的习性,颇懂得勤俭持家,所以两人婚后相处和谐,感情一直很好。还生有一女。陈洪绶二十六岁,来氏病逝,陈洪绶悲凄欲绝。来氏病逝六年后,到了忌日,写了首《怀亡室》,来抒发对亡妻的思念:

谁求暗海潜英石,琢个春容续断弦,

明知方士今难得,如此痴情已六年。

墨竹图墨竹图

二十七岁时,经人介绍,陈洪绶娶韩氏续弦。韩氏也知书达理,两人婚后感情很好,在陈洪绶北上京城期间,两人诗书往来,抒发相互怀念的深情。二人婚后,先后生了六子二女。

阮修沽酒图阮修沽酒图

四十六岁,陈洪绶在扬州逗留期间,娶了胡净鬘(mán)为侍妾。

想来陈洪绶这一生,凭着满腔才华纵情酒色,游戏人间好不潇洒!

但是如果你没有陈洪绶的才华,不是处在晚明的纷繁乱世,没有对你的花心任意放行的娇妻,处在一夫一妻制的现代社会就不要学人家水性杨花啦!


相关阅读