明代青花瓷器的多种风格因何形成?官窑民窑瓷器各有什么特点?
《收藏家》杂志 2019年12月25日 16:20

本文摘选自《收藏家》201909期《天津博物馆藏明代青花瓷器赏析》,更多精彩内容请下载收藏家APP。

嘉靖~万历青花瓷器

嘉靖青花使用回青料,呈现蓝中泛紫的浓重色调。由于皇帝信奉道教,故纹饰中道教题材占相当比重,另外纹饰上吉祥祈福的内容亦较普遍,如书写“福”“寿”字等。隆庆一朝历时仅6年,从总体风格上看,隆庆青花与嘉靖青花近似。万历青花早期亦使用回青料,青花呈色艳丽泛紫,中晚期使用国产青料“无名异”和“元子”等,呈蓝中泛灰的色调。万历时期的纹饰繁密,稍显凌乱,但也有疏朗清秀的,还有的在青花瓷上镂空纹饰,别具一格。

明嘉靖 青花海水八仙图罐

明嘉靖 青花海水八仙图罐明嘉靖 青花海水八仙图罐

高28.3、口径15.3、底径18.2厘米。罐体整体呈八棱状,花口,直径,丰肩,鼓腹,腹下收,浅圈足。罐外壁满绘青花纹饰,颈部绘八朵祥云纹,腹部主题图案绘海水八仙图,近足部绘变形莲瓣一周,八条棱把罐体分为八部分,使得画面整体更具立体感。罐体施白釉,外底青花双圈内书“大明嘉靖年制”六字双行楷书款。此罐造型独特,八仙这种道教题材纹饰也是当时的特色。嘉靖时期大件器物多烧制较粗糙,而此件器物无论从造型、纹饰、款式等方面制作都十分精细,传世甚为少见,应属嘉靖官窑中的精品。

明隆庆 青花仕女抚婴图长方盒

明隆庆 青花仕女抚婴图长方盒明隆庆 青花仕女抚婴图长方盒

高16、长27.4、款16厘米。盒呈长方形,胎体厚重,盒盖锦地开光内绘仕女抚婴图,盖墙四周绘双龙戏珠纹。盒身四面外壁均绘仕女抚婴图,贵妇坐于松柏之下,神态悠闲,顽童在花园中嬉戏奔跑,形态活泼天真。盒底中心圆形脐内施透明釉,釉下青花双圈内书“大明隆庆年造”六字双行楷书款。

此盒青花色泽秀丽,蓝中泛紫,系进口回青料所绘。隆庆时期青花盒造型较多,此为其中一种。隆庆一朝传世品稀少,官窑器尤甚。国内藏有的隆庆朝瓷器亦屈指可数,因故这件完整的青花盒更显珍贵。

明万历款青花百寿纹龙钮盖罐

明万历 青花百寿纹龙钮盖罐明万历 青花百寿纹龙钮盖罐

高63、口径23.5厘米。此罐直口,短颈丰肩,垂腹下敛,平砂底,盖隆起,宝珠钮,盖钮极别致,钮面青花绘一凸起龙纹,缠绕在盖钮上。罐身用青花料书写各体“寿”字,各个寿字之间用缠枝莲花相勾串。近足处饰如意云头纹,底中心脐形内凹,白釉,青花双圈内书“大明万历年制”六字双行楷书款。此器浑圆饱满,磅礴大气,青花发色艳丽,是迎合万历皇帝增寿的意愿而烧造的大器,缠枝莲托“寿”字组成“百寿图”,盖以青花绘莲托九个团寿字,在两周如意纹装饰带之间,整个画面构图繁密却不杂乱,反而显得缠枝连连,寿字翩翩,洋溢着一副吉祥呈瑞的富贵气派。特别是顶部一凸起龙纹盘绕在钮上,传世甚为少见。

天启~崇祯青花瓷器

天启、崇祯时期官窑瓷器基本不见,代之而起的是民窑器物,纹饰受当时绘画、木版画等影响,山水题材较为多见,装饰风格多样,完全突破了以往官窑器物图案规矩化的束缚。青花呈色蓝中泛黑,色泽较淡,给人以全新的感受。

明天启 青花花卉纹出戟方觚

明天启 青花花卉纹出戟方觚明天启 青花花卉纹出戟方觚

高37.2、口径12、足径12厘米。整体呈四方形,撇口,长颈,腹部弧形微鼓,饰凸起的四条花边戟,高足外撇。器身外壁满绘青花纹饰,器里施白釉。颈与胫部均绘湖石花卉,腹部绘四季花纹,足上为变形火焰纹。底足为方形宽圈足,足端无釉,圈足内施白釉。花觚造型修长秀美,技法精湛,色泽淡雅,在天启青花瓷中较为少见。此觚造型纹饰与北京故宫博物院藏“天启元年米石隐造”款青花觚基本相同,堪称天启时期青花瓷器的代表作。明天启一朝历时仅7年,传世作品数量极少,甚为珍贵。

明崇祯“甲戌春孟赵府造用”款青花龙纹盘

明崇祯 甲戌春孟赵府造用款青花龙纹盘明崇祯 甲戌春孟赵府造用款青花龙纹盘

高5.5、口径27、足径17厘米。撇口,浅腹内收,圈足。盘内外壁慢绘青花,盘心绘一正面龙纹,面目苍严威武,四爪遒劲锋利,跃至云际,龙脊嗜作锥状。四周辅以波涛海水怪石江崖环绕。外壁绘双龙争珠纹,粗犷恢谐,几近万历官窑之风格。底书“甲戌春孟赵府造用”八字双行楷书款,豪迈挥洒,笔道厚润有力。此盘画面线条流畅,涂绘准确。底足露胎,胎质坚硬、厚重,青花呈色深暗、且略有晕染。底款甲戌为崇祯七年,赵府即明代藩王之赵王。本品贵为王府订造之物,又逢明末乱世,所见甚罕。

综上所述,我们不难看出明代青花瓷的最大特点就是:随着不同时期钴料的变化,形成了青花瓷器的多种风格。明代初年景德镇设立官窑。自永乐、宣德始,官窑的烧造规模不断扩大。青花品质精良,造型既有传承也有创新,同时还受到伊斯兰文化的影响,部分瓷器颇有异域风格。而民窑青花呈现出自由豪放、泼辣清新的制作风格,将当时民间的审美情趣表现的淋漓尽致。


相关阅读