寿康宫佛堂不仅是崇庆皇太后礼佛之所,也是乾隆寄托哀思的地方
《紫禁城》杂志 2019年12月25日 10:15

本文摘选自《紫禁城》2019年11月刊《光华呈爱日 仁寿遍和风 从寿康宫佛堂内部陈设看崇庆皇太后多元的宗教信仰》更多精彩内容请下载紫禁城APP。

清宫每遇皇帝和皇太后寿辰,都要举行一系列的祝寿活动,还要制作大量与增福延寿相关的吉祥佛像、佛经或佛塔,而京城内外的王公大臣、各族首领也纷纷敬造佛像等物以祝长寿无疆。

清人绘 万寿图像轴 故宫博物院藏清人绘 万寿图像轴 故宫博物院藏

由于崇庆皇太后笃信佛教,每逢她的万寿盛典,宫中除专门制作大量的佛像用于祝寿外,各地进贡的寿礼中佛像也占有很大比例,如乾隆十六年十一月皇太后六旬庆典,每日恭进的九九寿礼中就包括了「长生智慧佛一尊、无量福德佛一尊、吉祥尊胜佛一尊、华藏庄严佛一尊、大通智胜佛一尊、日月灯明佛一尊、妙光普照佛一尊、大慈广润佛一尊、蕊香幢王佛一尊」。

清乾隆覆钵式六成金发塔通高一五三厘米故宫博物院藏清乾隆覆钵式六成金发塔通高一五三厘米故宫博物院藏

不仅如此,乾隆皇帝还亲自抄写经书,作为寿礼进献给母亲。

清 乾隆御书《般若波罗蜜多心经》封面及内页故宫博物院藏1清 乾隆御书《般若波罗蜜多心经》封面 故宫博物院藏

故宫博物院藏有乾隆御书《般若波罗蜜多心经》《大方便佛报恩经》《佛说无量寿经》,三部经书完成时间分别为乾隆六年(1741年)、十六年(1751年)、二十六年(1761年),是乾隆皇帝为母亲五旬、六旬、七旬万寿庆典进献的贺礼。

清 乾隆御书《大方便佛报恩经》封面及内页故宫博物院藏1清 乾隆御书《大方便佛报恩经》封面 故宫博物院藏

乾隆三十六年(1771年)十一月,乾隆皇帝将《甘珠尔》经呈进,作为母亲八旬万寿的贺礼。

这部经书是乾隆三十五年(1770年)内务府完成的,泥金书写,护经板装饰纯金欢门,镶嵌珍珠、珊瑚珠、松石等各色宝石一万多颗,共一百零八函。

清 乾隆御书《佛说无量寿经》封面及内页故宫博物院藏1清 乾隆御书《佛说无量寿经》封面 故宫博物院藏

太后收到这些佛像和佛经后,将其大多供奉于寿康宫东暖阁佛堂,用于日常礼佛修行之用。

除此之外,佛堂还供奉或唪念《起堂恭阿拉书多心经》《圆觉经》《妙法莲花经》《佛说无量寿经》《白衣大士救苦神咒》等汉藏佛教经典。

寿康宫佛堂也是乾隆皇帝敬佛和寄托哀思的地方。乾隆皇帝对母亲十分孝敬,在寿康宫落成之时,他亲自奉皇太后移居寿康宫,安置妥当。

清人绘 孝圣宪皇后(崇庆皇太后)朝服像轴(局部)绢本设色 纵二三三·五厘米 横一四一·五厘米故宫博物院藏清人绘 孝圣宪皇后(崇庆皇太后)朝服像轴(局部)绢本设色 纵二三三·五厘米 横一四一·五厘米故宫博物院藏

平日只要是皇太后在紫禁城居住的日子,乾隆皇帝几乎每日都要到此向母亲请安,不仅在太后生前如此,即使在她去世之后,乾隆皇帝仍坚持至寿康宫问礼。

清 乾隆御书《般若波罗蜜多心经》封面及内页故宫博物院藏2清 乾隆御书《般若波罗蜜多心经》内页故宫博物院藏

崇庆皇太后于乾隆四十二年(1777年)正月二十三日在圆明园长春仙馆去世,葬在泰东陵。她的离世使乾隆皇帝陷入长久的悲痛之中,他依旧每年至寿康宫行礼。如乾隆四十三年(1778年)正月十八日乾隆皇帝诣泰东陵行周年礼,之后仍旧诣寿康宫行礼。

清 乾隆御书《大方便佛报恩经》封面及内页故宫博物院藏2清 乾隆御书《大方便佛报恩经》内页故宫博物院藏

皇太后去世后连续三年的上元节前一日,乾隆皇帝都要到寿康宫行礼并敬佛,还分别作诗,触景生情,以诗句来抒发哀思。

清 乾隆御书《大方便佛报恩经》封面及内页故宫博物院藏3清 乾隆御书《大方便佛报恩经》内页故宫博物院藏

之后每逢皇太后的生辰、忌日,乾隆皇帝都要到寿康宫悼念皇太后,「敬诣寿康宫,惟于佛前并瞻仰宝座行礼,以展悲慕之忱」,甚至在乾隆皇帝成为太上皇之后,仍旧携嘉庆皇帝至寿康宫问礼,一直到嘉庆三年(1798年)十一月他还至寿康宫敬佛问礼。

清 乾隆御书《佛说无量寿经》封面及内页故宫博物院藏2清 乾隆御书《佛说无量寿经》内页故宫博物院藏

据《嘉庆三年太上后起居注》记载:(1798年)十一月二十五日,太上皇帝诣寿康宫拈香。而第二年的正月,即嘉庆四年(1799年)正月乾隆皇帝也离世了。多年如一日在此上香敬佛,为母祈福,以此来表达乾隆皇帝对母亲深深的怀念之情。

东暖阁靠窗西侧木龛内所供佛像东暖阁靠窗西侧木龛内所供佛像

乾隆朝之后,寿康宫东暖阁佛堂仍在使用,直至清末。《潘氏东华续录》记载:道光三十年十月「上奉皇太妃居寿康宫,诣前殿拈香,后殿皇贵太妃前行礼,侍午膳」。《清文宗实录》记:咸丰二年正月「上诣寿康宫前殿拈香,后殿问皇贵太妃安」。

寿康宫佛堂是乾隆早期专门为其母修建的佛堂。乾隆三十年,乾隆皇帝又对慈宁宫花园进行大规模改建,增加或改建慈荫楼、咸若馆、宝相楼等处佛堂,作为崇庆皇太后礼佛之所,但这些佛堂并非是崇庆太后专用,其他太后太妃也可用。

东暖阁北壁正龛内所供唐卡、佛像东暖阁北壁正龛内所供唐卡、佛像

由此看来,寿康宫东佛堂内不仅供奉汉传佛教造像及佛教画像,也供奉藏传佛教诸神像、佛塔、法器,同时还有道教神、萨满教神、清宫自创的宫廷殿神,此外还有民间世俗神等各路神祇于一堂,体现了崇庆皇太后宗教信仰方面的多元性特征。

图片


相关阅读