这位画家名字生疏作品罕见,却参加过《康熙南巡图》的绘制
《紫禁城》杂志 2019年12月25日 18:04

本文摘选自《紫禁城》2010年11月刊 《康熙朝宫廷画家徐玫及其作品》,更多精彩内容请关注紫禁城APP。

画家徐玫的名字,听起来十分生疏,岂止是名字生疏,就连作品也极为罕见。确实,在一般的绘画史著作中,是很难见到这位画家的。但是如果查阅像俞剑华编著的《中国美术家人名辞典》这样的工具书,里面还是能检索到徐玫的简况。

《国朝院画录》 网络图片《国朝院画录》 网络图片

关于画家徐玫之名,见于清代画史尚有若干零星的记载,现摘录于后:(柳)遇同里徐玫,字采若,亦工人物,与遇并挟盛名。两人凡临摹古本逼真处,亦可谓翻身凤凰也。徐玫,字采若,号华坞,吴县人,花鸟人物勾染工整,赋色妍雅,深得古法,颇觉生动尽致。

康熙帝画像 网络图片康熙帝画像 网络图片

徐玫,字采若,号华坞,江苏吴县人。王翚弟子,兼工花卉,曾芝田观察藏有仿李营丘墨笔《寒林图》宽帧;张子和比部藏有设色《荔枝青鸟》立轴,仿宋人法,有戴植藏引印。

 清康熙 徐玫《风俗画》册页两开及局部    绢本设色   盖・尤伦斯・德・舒坦男爵收藏   清康熙 徐玫《风俗画》册页两开及局部 绢本设色  盖・尤伦斯・德・舒坦男爵收藏

以上几种画史的记载综合起来看这位画家,从地望上来讲,画家徐玫为吴县(今江苏苏州)人,在明清时代这里是画家及文人的聚集之地,知名画家大量涌现;从师承上来讲,徐玫是“四王”之一王翚(石谷)的弟子,他擅长画花卉、山水,又擅临古模仿,有相当好的功底,手段绝非一般,在当时也绝非等闲之辈。

清 康熙  王翚、杨晋、徐玫等七人合绘 《桃李禽鱼图》轴   绢本 设色  故宫博物院藏清 康熙 王翚、杨晋、徐玫等七人合绘 《桃李禽鱼图》轴 绢本 设色  故宫博物院藏

笔者是因为探究《康熙南巡图》卷的作者,曾经涉及到徐玫这位画家。我在《谈〈康熙南巡图〉卷》一文中写到:“笔者曾见到过王翚、杨晋、徐玫、虞沅、王云、吴芷、顾昉七人合作的《桃李禽鱼图》轴(北京故宫博物院藏),这件作品画于康熙三十二年(公元1693年),这一年《康熙南巡图》正在绘制中,而王翚、杨晋、王云是《康熙南巡图》的作者,所以其余几个画家也完全可能参与了《康熙南巡图》的创作。不过对于画家徐玫参与了《康熙南巡图》卷的绘制,当时仅仅是作了推测而已。

徐玫山水册页 故宫博物院藏徐玫山水册页 故宫博物院藏

之后不久,看到了2000年11月香港佳士得公司的“中国书画”秋季拍卖会的图录,内中刊登有一套《山水》册页,一共有十开,画家包括了王翚、宋骏业(公元?~1713年)、杨晋、徐玫和顾昉五人。画幅本身并没有什么奇特出众之处,值得注意的是此册页中收藏者高士奇(公元1645~1704年)的一段题跋:

《康熙南巡图》 网络图片《康熙南巡图》 网络图片

乙亥、丙子诸能绘事者集于都下作《南巡图》。择其笔墨尤佳者各乞二幅,久存笥中,今岁长夏付装。不觉冬至又过,廿日衡孙初就外塾,颇喜读书,虽久晴冬暖岁序已深,日坐闲窗看衡孙出,偶书记之,残笔颓唐不暇计也。康熙壬午十一月廿五日藏用老人士奇。


相关阅读