揭开三国第一美女甄姬死亡之谜——曹丕:我的痛你不懂
文藏编辑部 2019年12月25日 10:00

建安九年(204年)曹操终于占领了袁绍家族的大本营邺城(今河北邯郸临漳一带),得到这座城市对曹操来讲意义重大,不仅标志着曹家取代袁氏成为北方最大的势力,还意味着他将得到三国第一美人——甄姬。

微信截图_20191212182012

此时曹操慢悠悠的走进袁府,眼前看到的一幕让他 “三尸神炸、七窍喷红”。只见他那好儿子曹丕怀里搂着一个女子,此女虽然蓬头发垢,却难掩倾国倾城之容貌。曹丕听见动静,举目望见父亲似有不爽的神色,虽知道缘由却故意装傻道:“父亲,请将甄姬赐给我吧!”

微信截图_20191212182055

对此曹操又能如何,总不能和亲儿子抢女人,只得无奈发声:“真吾儿妇也?”自此,甄姬成了曹丕的女人。不过坊间却有传言,曹丕的弟弟曹植对甄姬也是大为垂涎,据说写的《洛神赋》就是对嫂嫂的表白信。不过曹操已经亲自赐婚,曹植只能眼馋。

微信截图_20191212182138

得到甄姬的曹丕可谓春风得意,之后更是在和曹植的世子争夺战中获胜,真正做到了醉卧美人膝醒掌天下权。公元220年曹丕做了大魏皇帝,然而不到一年甄姬却被曹丕赐死。据《资政通鉴》描述,甄姬死壮极惨“被发覆面,以糠塞口”。关于甄姬之死,历史上有诸多记载,矛头全都指向魏文帝曹丕。

微信截图_20191212182230

人们很难理解,甄姬是曹丕不惜与父亲、兄弟反目才得到的女人,为什么却不珍惜呢?有人说是因为甄姬年老色衰日渐被曹丕疏远,甄姬内心不忿说了几句嫉妒的话,加上郭女王的调拨,负心汉曹丕便赐死了甄姬。这种说法在《魏晋春秋》和《资治通鉴》都有表述,然而却也有前后矛盾之处。

微信截图_20191212182305

在《魏书》以及《三国志》中,甄姬并不是一个善妒的女人,相反还要求曹丕“广求淑媛,以丰继嗣(多娶媳妇,多生孩子)”而且甄姬与曹丕别的妃子关系处理得也很好,“后宫有宠者劝勉之,其无宠者慰诲之。”甄姬简直是一个知心姐姐的模样,怎么会嫉妒曹丕宠幸新人呢?

微信截图_20191212182416

无论《资治通鉴》还是别的史书,在介绍甄姬和曹丕的关系,都有一段这样描述“擅室数岁”,甄姬跟了曹丕到双方翻脸长达17年夫妻关系融洽,甚至在曹丕继位之初,曾和大臣商议立甄姬为皇后。可不到一年,甄姬却“意外身亡”,期间发生了什么?

微信截图_20191212182544

研究历史需要仔细,一些看似不起眼的细节往往隐藏着真相!《魏书》记载曹丕曾三次请甄姬做皇后,却也被甄姬拒绝了三次,没多久甄姬就香消玉殒。问题就出在这里,古代女人至高无上的位置就是皇后,历代以来后宫多少女人眼红这个位置,甄姬竟然拒绝了?或许甄姬个人淡泊名利,但曹丕会怎么想?

微信截图_20191212182907

须知,曹丕刚刚夺了汉献帝的皇位,虽然是“禅让”,曹丕对汉献帝也没有赶尽杀绝,但这个位置终究来的不正。此时曹丕心理是最敏感的时候,甄姬却拒绝做皇后,是不是在暗示曹丕皇位的合法性。一次也就罢了,可以理解为谦让,一连拒绝三次,我曹家的皇后就那么廉价,是否在你甄姬看来我曹丕也是乱臣贼子呢?既然你生不想做皇后,那么只好对不起了(甄姬死后,被曹丕追封为文昭甄皇后)。

微信截图_20191212182958

曹丕不爱甄姬吗?最后继承皇位的还是甄姬和曹丕的儿子(魏明帝曹叡)可见两人并非恩断义绝,这或许也是一种补偿吧。杀了甄姬的曹丕落得个坏名声,只是他不仅是一个丈夫,还是曹魏的皇帝,心爱女人不理解他的苦衷,那也就不需要理解了,这种痛就让他曹丕独自承受吧,哪怕落下千古骂名。


相关阅读