钟表专家林济各,来到中国进入宫廷,开始长达33年的宫廷钟表技师
《紫禁城》杂志 2019年12月26日 13:57

本文摘选自《紫禁城》2019年11月刊《清宫里的西洋钟表师》更多精彩内容请下载紫禁城APP。

林济各是康熙至乾隆时期宫廷钟表制作领域非常重要的人物。根据相关的历史记述,林济各1658年出生于瑞士楚格,自幼酷爱机械制造,对于钟表尤有嗜好。

楚格城内的大钟楼郭福祥 摄楚格城内的大钟楼 郭福祥摄

父母发现他擅长于此,便把他送到国外深造,游学于中欧各国城市,曾经到过乌尔姆、但泽、柏林、德累斯顿、维也纳、布拉格、柯尼斯堡等地,成为当时颇有声望的钟表专家。

楚格城内的民居郭福祥摄楚格城内的民居 郭福祥摄

林济各在听说中国朝廷需要有技艺的西洋人为其服务时,便申请来华,那一年是康熙四十五年(1706年)。第二年他到达北京,从此开始了长达三十三年的宫廷钟表技师生涯。

十九世纪 铜镀金嵌珐琅六角形四明钟法国制造故宫博物院藏十九世纪 铜镀金嵌珐琅六角形四明钟 法国制造 故宫博物院藏

康熙四十六年八月十三日两广总督赵弘燦等的奏折记录了林济各最初来到中国进入宫廷的相关细节:

本年五月内蒙皇上差户部员外郎巴哈喇、养心殿监造笔帖式佛保为西洋人事务同到广东传旨与臣等,且将多罗不必回西洋去,在澳门住着等旨。

又奉旨着佛保等传与督抚,见有新到西洋人若无学问只传教者,暂留广东,不必往别省去。许他去的时节,另有旨意。

若西洋人内有技艺巧思或系内外科大夫者,急速着督抚差家人送来,钦此。……今查有新到西洋人拾壹名内,惟庞嘉宾据称精于天文,石可圣据称巧于丝律,林济各据称善于做时辰钟表,均属颇有技艺巧思。……今将庞嘉宾、石可圣、林济各三人,臣等专差家人星飞护送北京。

清乾隆 黑漆描金木楼钟高七〇厘米 宽四九厘米 厚三三厘米故宫博物院藏清乾隆 黑漆描金木楼钟 高七〇厘米 宽四九厘米 厚三三厘米 故宫博物院藏

林济各能够进入宫廷,是由于康熙皇帝推行征召西洋技艺人为宫廷服务政策的结果。「济各抵京后,制造奇巧机械器物甚多,因受朝廷宠眷。」

十八世纪的楚格版画郭福祥提供十八世纪的楚格版画 郭福祥提供

康熙皇帝从一开始就对他的精湛技术十分认可,提供了比较好的工作和生活条件。

北京西北郊滕公栅栏墓地林济各墓碑拓片旧影图片转引自林华等编《历史遗痕》,中国人民大学出版社,一九九四年,第七四页北京西北郊滕公栅栏墓地林济各墓碑拓片旧影图片转引自林华等编《历史遗痕》,中国人民大学出版社,一九九四年,第七四页

十年以后,同样服务于宫廷的波希米亚人严嘉乐(Charles Slaviczek)在写给欧洲的信中还特别提到了他:「皇宫的钟表师林济各在这里一直很好,他向所有的熟人衷心地问候。」说明当时的林济各生活相当惬意。

图片


相关阅读