由于收藏了这件宝物,一代明君康熙,竟不得善终
文藏编辑部 2019年12月26日 21:03

1945年的某天,一伙土匪趁着夜色来到景陵。领头的是一位身穿军装的壮汉,他带领着几十个土匪迅速找到陵墓门口,随后选出三个最强壮的土匪砸开墓门。半小时后,随着“轰隆”一声巨响,汉白玉制成的景陵墓门轰然打开。

清东陵之景陵 网络图片清东陵之景陵 网络图片

土匪们靠着火炬的照明在地宫中行进,一小时后,他们终于来到了放有康熙皇帝棺材的地宫。他们刚要劈开棺材,棺材里突然喷出一团大火,把土匪们的衣服和脸都烧着了。此后他们又尝试了二次才打开棺材,里面除了康熙本人的尸骨和诸多珠宝,还有一种雕工精美的玉杯。

九龙玉杯 网络图片九龙玉杯 网络图片

康熙皇帝 网络图片康熙皇帝 网络图片

土匪们在景陵中发现的这只玉杯,被称为九龙玉杯。这件玉杯相传是用温凉玉制作而成,这种玉能在寒冬腊月使人生出暖意,在酷暑时节摸起来是清凉的。这种玉制成的九龙玉杯斟满酒后会不烫自温,并显现出九龙翻滚的景象。如果酒中有毒,酒杯还会变黑。

玉杯 网络图片1玉杯 网络图片1

这件九龙玉杯的来历,最早要追溯到明朝。明太祖朱元璋打败陈友谅,建立大明王朝后,就命令景德镇御窑厂为自己专门打造了一只九龙公道杯。某日庆功宴上,他用这只九龙公道杯为各位功臣斟酒,以显示自己将以公道治天下。数十年后,明成祖朱棣打败自己的侄子朱允炆后,命令景德镇御窑厂批量生产这种器具,以显示自己为人做事都以公正为标准。

明太祖朱元璋 网络图片明太祖朱元璋 网络图片

九龙公道杯 网络图片九龙公道杯 网络图片

数百年之后的清康熙年间,康熙皇帝在西巡时,得到了一块蒙古台吉勒尔卡登进献的温良玉。他回想起明太祖和明成祖年间的那段往事,于是就让内务府将这块玉石雕刻成了九龙玉杯,他也成了这只酒杯的第一个收藏者。康熙皇帝本人虽然不喜欢饮酒,但他还是将这只酒杯时常戴在身边,连睡觉都不肯放下,因此它才被放进了康熙的墓葬中。

玉石原石 网络图片玉石原石 网络图片

玉杯 网络图片2玉杯 网络图片2

但也正是因为这只九龙玉杯,康熙皇帝生前就一直无法安心,死后才未能得以善终。康熙年间,江洋大盗杨香武就曾盗走过这只玉杯。清朝灭亡后,自从孙殿英打开乾隆、慈禧等人的墓葬偷走珍宝后,很多人就盯上了康熙皇帝的景陵。抗战结束后,以王绍义、张尽忠等人为首的一群土匪进入景陵,盗走了这只玉杯,并将康熙皇帝和他的妃子们抛棺扬尸。

康熙皇帝影视形象 网络图片康熙皇帝影视形象 网络图片

1951年,遵化市公安局王绍义、张尽忠被公安抓获,其中有6名重犯被枪决。但这件玉杯至今下落不明。一代明君康熙皇帝,生前曾做过平三藩、收复台湾等重大成就,只因为他对九龙玉杯的这一点贪念,就落得如此凄惨的下场。作为一个平常人,我们也一定有一颗平常心,不能因自己的贪念而轻易下决定。


相关阅读