卧龙凤雏得一可安天下,凤雏因为这个缺陷,险些被刘备放弃
文藏编辑部 2019年12月26日 09:50

诸葛亮和庞统才学不相上下,起码水镜先生司马徽这么认为,于是在刘备急需人才辅佐的时候推荐了这两位。刘备从善如流,很快就请诸葛亮出山……

微信截图_20191224162219

在这里有一个问题,为什么刘备首先考虑的是诸葛孔明呢?而庞统某种程度上属于送货上门!其实也不能怪刘备,在《三国演义》司马徽是这么说的“卧龙、凤雏,得一可安天下”。既然已经有诸葛亮这个一了,庞统这个二自然也就不重要了!

微信截图_20191224162515

当然这只是开玩笑,刘备之所以首先考虑诸葛亮确实因为卧龙的名气更大。诸葛亮交友甚广,在《三国演义》中不仅司马徽对其亲睐有加,还有“叙述走马荐诸葛”……朋友多自然就会宣传诸葛亮的名气,知道的人也就多;孔明常常自比管仲、乐毅,号为《梁父吟》,经过有心人的宣传孔明顺理成章成了治世之能臣。

微信截图_20191224162931

除了自身品牌打造以及朋友的宣传,诸葛亮对于刘备来讲也是极其重要的战略资源,孔明的老丈人黄承彦不是等闲之辈,大女儿嫁给了襄阳豪族蒯棋,二女儿嫁给了庞德公的儿子,此外黄承彦和刘表同是蔡瑁的姐夫,那么诸葛亮又怎么会是卧龙岗上一“农夫”呢?此时的刘备寄居荆州,诸葛亮有如此庞大的资源自然备受亲睐。

微信截图_20191224163234

再说庞统,《三国志》对他的记载是“少时朴钝,未有识者”。意思是庞统年轻的时候是个老实孩子,估计还不怎么喜欢说话,就算有才华也不懂得像诸葛亮那样会包装,自然籍籍无名。得亏司马徽照顾,在向刘备举荐的时候提到了庞统,《三国志·诸葛亮传》“识时务者在乎俊杰,此间自由伏龙、凤雏”,否则又有谁知道他呢?

微信截图_20191224163409

除了不会包装,庞统还有一大缺陷就是长得丑。《三国演义》是这么写的“浓眉掀鼻、黑面短髯、面容古怪”,除了长得丑脾气还很臭,所以在投奔孙权的时候没被看上,后来找到刘备也只是被安排做了“耒阳县令”。如果不是有真才实学,可能早被赶走了!

微信截图_20191224163955

再看看我们诸葛亮,无论在《三国演义》还是《三国志》中都是标准的大帅哥,“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。”刘备虽负仁义之名,却也是个凡人,喜欢美好的事物。不要说刘备,只要是正常人,面对大帅哥和丑比,闭着眼睛也知道怎么选吧!


相关阅读