石敬瑭把燕云十六州送辽国,导致中原无险可守,他是汉奸吗?
文藏编辑部 2019年12月27日 18:31

近代以前中原王朝的主要敌人是北方少数民族,虽然小编是妥妥的中原人士,但也不得不承认古代中原王朝在对抗北方异族的战争中胜少败多。从军事上考虑,中原以步兵为主,而草原民族则多为骑兵来去如风。步兵在对抗骑兵方面有着天然的弱势,所以一般会据险而守,其中最关键的一个地方就是燕云十六州。

微信截图_20191226144649

燕云十六州位于今天北京、河北北部以及山西北部广大地区。地理上这里有东西走向的燕山山脉,加上几代人的经营,是中原王朝抵抗北方异族入侵中原的重要防线。一旦丢了燕云十六州,那么骑兵进入中原将一马平川,直接威胁中原王朝的安全,故此有“丢燕云则必祸中原”的说法。很长一段时间,燕云十六州牢牢掌握在中原王朝的手里,直到五代时期的后晋,这一战略要地被儿皇帝石敬瑭割让给了辽国契丹,从此异族威胁中原王朝长达400年。

微信截图_20191226144757

有人说石敬瑭是汉奸,真的冤枉人家了,这货压根不是汉人,他是沙陀族!沙陀族是突厥的一支,因生活在“沙陀”沙漠(今新疆博格多山一带)而得名。沙陀族在唐朝一直是雇佣兵的存在,先后依附于吐蕃(今西藏)、唐朝,到了唐朝后期沙陀族帮助镇压农民起义深得朝廷赞赏,沙陀人的首领被赐“李”姓,而石敬瑭则是李存勖(沙陀首领,后唐建立者)的部将,其本人是正儿八经的异族。

微信截图_20191226144834

或许正是因为异族的身份,所以割让汉人的土地一点都不心疼。但是作为一个封建帝王,没有会嫌弃自己的地盘小,为什么石敬瑭要割让燕云十六州给契丹人呢?前文提到石敬瑭是李存勖的部将,同时他还是李嗣源(李存勖的弟弟)的女婿。李存勖家族建立了后唐,石敬瑭也算得上是从龙之臣。

微信截图_20191226144907

从李存勖一直到李嗣源,石敬瑭的地位节节攀升做到了河东节度使,兼云州(今山西大同)等地的马步军总管,可谓是一方要员。然而随着李嗣源去世,唐末帝李从珂的继位一切都变了。李从珂对石敬瑭这种掌握军事大权的地方将领极度不信任,为了多他们的兵权采取“换防、军事打击”等各种措施。虽然石敬瑭一度示好却并未获得李从珂的信任,最终还是对他下了手。

微信截图_20191226145002

石敬瑭不愿坐以待毙,但自身实力又不是后唐大军的对手,于是便向北边的契丹求助。为了争取辽国出兵,石敬瑭表示除了愿意送出丰厚的金银、礼品,还决定把燕云十六州送给契丹人。对于如此丰厚的条件,辽国骑兵毅然出动很快打败了后唐并帮助石敬瑭建立了后晋。

微信截图_20191226145059

事实上辽国一开始并不相信石敬瑭会真的舍得割让燕云十六州,只要能够给些金银他们已经非常满足。谁料石敬瑭是个“老实人”,一点不打折扣的把燕云十六州给了契丹人。当时辽国皇帝耶律德光也感到非常不可思议,但既然有人白送土地又岂有拒绝的道理。不仅如此,年纪比耶律德光还大的石敬瑭还自称“儿皇帝”,认辽国皇帝当爹……每年送辽国大量礼物,礼节也是相当的到位,这让一贯被人喊打喊杀的异族人头一次有了高高在上的感觉,这也让他们对中原王朝有了轻视。

微信截图_20191226145258

不否认石敬瑭是沙陀人,但由他建立的后晋属于中原政权,后晋属于流水的王朝,然而生活在这片土地上的汉人则是永久的居民。丢了燕云十六州,让北方异族随时威胁汉人的生存;后晋皇帝的卑躬屈膝更是让这片土地上居民的尊严丢到了地底……这一丢就是400年,直到一个叫朱元璋的农民建立了大明王朝,收回了幽云十六州!如果对石敬瑭做一个评价,那么恐怕只有这几个字最为贴切——耻辱、罪人!


相关阅读