生于民国的他一生吝啬,却用10栋洋房换1银币,晚年只能蜗居车库
文藏编辑部 2019年12月30日 21:37

20世纪50年代的某一天,一位中年男人走进一家古玩店,伙计一见他就笑着打招呼:“呦,今天挂的是哪阵香风,竟把王先生吹来了?”“少在这儿抬举我,你家掌柜呢?”“他刚刚出去了,一会儿就回来。您先坐一会儿,我先给你泡壶茶。”随后,中年人坐在太师椅上,伙计就拿来茶壶茶杯,为中年人泡茶。

古玩店 网络图片古玩店 网络图片

泡茶 网络图片泡茶 网络图片

中年人喝到第三壶茶时,掌柜才匆匆赶来。“王先生,让您久等了。今天我正好有笔大买卖,路上就耽搁了。”“没关系,你可是大忙人,平时我来五次也未必见得能见到一次。”“这次我打听到了不得了的消息,民国二十五年的纪念银币在马定祥手里呢!”“这话当真!”中年人一听这话,立马坐直了身子,眼睛里也发光。“千真万确!”

1991年上海造币厂铸造中国著名钱币学家马定祥大型纪念铜章 网络图片1991年上海造币厂铸造中国著名钱币学家马定祥大型纪念铜章 网络图片

这位中年人名叫王亢元,与他一起说话的是民国著名钱币收藏大家戴葆庭。王亢元是民国时期的实业家王禹卿的儿子,在我们通常的印象中,富家少爷过的都是挥金如土、的生活,但王亢元是个例外。他的生活中不但没有花天酒地,反而十分吝啬。他的父亲王禹卿去世后,光房产就留下了152处,他却选择过最简朴的生活,平时非常吝啬。

王亢元在蠡园 网络图片王亢元在蠡园 网络图片

王亢元的吝啬到了什么地步呢?他家原本是上海滩最早装电话的人家,他却将自家的电话锁进盒子里,儿子和女儿如果想打电话,需要单独给他付钱才行。法国作家巴尔扎克笔下有一位名叫葛朗台的商人,他为人十分吝啬,女儿在他眼里连一枚银币都不如。王亢元虽然不及他那样吝啬,但也足以令人咋舌。

王亢元生前居住的蠡园景宣楼 网络图片王亢元生前居住的蠡园景宣楼 网络图片

但就是这样一位吝啬的商人,在收购各类钱币时,却绝对称得上是出手阔绰。之前提到的民国二十五年的纪念银币,是1936年发行的银币,上面的版式与一般的纪念币完全不同,相传国内外也只有2-3枚存世,异常珍贵。王亢元为了得到这枚银币,曾与马定祥商议,用一套房产和他交换,但马定祥依然不肯割爱。

民国二十五年蒋介石七分脸宪政纪念银币 网络图片民国二十五年蒋介石七分脸宪政纪念银币 网络图片

民国二十五年蒋介石“七分脸”宪政纪念币红铜试样一枚 网络图片民国二十五年蒋介石“七分脸”宪政纪念币红铜试样一枚 网络图片

此后,王亢元还为了追寻另一种稀世钱币——民国二十五年壹圆大字版帆船银币,宣称自己愿意用名下的10套房产作为交换,但最终还是没能得偿所愿。但他敢于用为这枚钱币,开出如此之高的价格,可见他是真心喜爱这枚钱币。

民国二十一年孙中山像背帆船壹圆银币一枚 网络图片民国二十一年孙中山像背帆船壹圆银币一枚 网络图片

民国二十三年孙中山像背帆船壹圆银币二枚 网络图片民国二十三年孙中山像背帆船壹圆银币二枚 网络图片

此后在建国后这场十年动乱中,他被划为右派,家里人立即与它划清了界限,他最终被扫地出门,只能在搬到车库里居住。王亢元肯将如此之多的房产花在钱币收藏上,可见他对钱币收藏的确十分执着,但他对儿女的吝啬更令人发指。他对家人的亏待,最终使得他境遇境遇凄惨。珍贵的钱币虽然价值千金,但又有什么能比得过自己身边最亲近的家人呢?


相关阅读