他是末代王孙,聪颖过人却和皇位无缘,一幅钟馗估价22万
文藏编辑部 2019年12月30日 21:37

2019年的秋季中国书画艺术品拍卖会上,一幅钟馗戏鬼的书画一经展出就引得多方关注。这幅画作中,笔致清晰,笔笔见笔见墨,起落有致,无疑是一幅佳作。经过专家的评估,这幅画作的股价达到了22-30万。

溥儒 九馗迎福溥儒 九馗迎福

溥儒 钟馗戏鬼溥儒 钟馗戏鬼

这幅画作的作者是书画家溥儒。说起溥儒的身世,那可称得上的王孙贵胄了。他是溥仪的堂兄,道光帝的曾孙。当年他被带到光绪皇帝和慈禧太后面前时,连慈禧太后都夸他“本朝灵气,全钟于此童”,但他们还是选择了溥仪做皇帝。清朝灭亡后,他就一直不问政治,一心研究书画,与张大千并称为“南张北溥”。宋美龄想拜他为师,却被他坚定拒绝。1949年,他前往台湾,并最终死在那里。

溥心畲 网络图片溥心畲 网络图片

慈禧太后 网络图片慈禧太后 网络图片

在溥儒的画作中,最有名的就是钟馗,因此他也被称为“溥钟馗”。钟馗是中国古代的一位神明,民间经常借助它的形象来驱除邪祟、祈福迎祥。很多民间画家也都画过钟馗,为什么溥儒的画作能卖出高价呢?

溥儒 钟馗图溥儒 钟馗图

第一,溥儒自身绘画技术高超。溥儒并没有经过名师指点,他作画更多地是无师自通。国破家亡之后,他只能寄情于绘画。他的山水画线条刚直,人物画则是顿挫转折,波磔相生,极具质量感和厚重感。他画出的钟馗不仅有钟馗本身的神韵,也利用各色墨彩突出钟馗的形象,十分有趣。

第二,溥儒为钟馗赋予了人性。在他笔下,钟馗早已不再是身穿古代官袍、一副凶神恶煞模样的驱鬼神明。他也会戏弄鬼魂、照镜子,也会像文人一样在树木山水间欣赏优美的风景,甚至还会骑自行车,这些都是以往的钟馗画中从未出现过的。

钟馗骑车 局部钟馗骑车 局部

溥儒之所以会这样画钟馗,是因为他自己也是个有趣的人。他经常效法魏晋时期的人涂脂抹粉,喜欢盘腿坐在椅子上讲课。在他居住在日本期间,还经常想起自己日常吃的北京味儿的春饼、炸酱面。如果不是懂得享受生活,并深谙生活之道的人,又怎能画出这样有趣的画作呢?

溥儒 钟馗图1溥儒 钟馗图1

钟馗本身其实只是一个寻常的题材,但在溥儒的笔下,他却成了我们身边活生生的人。溥儒拥有这样一支丹青妙笔,又拥有如此有趣的灵魂,这样一位特别的画家,怎能不令人心生向往呢?这或许才是他的画作拍出天价的真正原因吧!


相关阅读