吴湖帆花20年,收藏72把状元扇,价格不高却独步收藏界
文藏编辑部 2019年12月30日 21:38

1959年,一位老人拿着一只布袋,缓步走进苏州文化管理会。工作人员看到他,赶忙迎上去问:“吴先生,您今天怎么来了?”老人说:“今天我来捐东西。”一听这话,工作人员立即来了兴致:“之前我就听人说,吴先生的收藏品各个都是精品,今天您能不能让我也看看眼界啊?”“当然可以!”

吴湖帆 七十二状元扇其一 网络图片吴湖帆 七十二状元扇其一 网络图片

老人将布袋放在桌子上,缓缓打开,里面露出72把合上的扇子。工作人员看后不解,于是问道:“我之前见过不少名家收藏,其他大家一般都是收藏书画、文房、瓷器,吴先生您怎么收藏了最不起眼的扇子呢?”老人听后连连摇头:“这你可就不懂啦!这些扇子可都是状元们亲自题写过的,放眼整个收藏界,也绝对不会有第二份了!”

吴湖帆旧藏 七十二状元扇其二 网络图片吴湖帆旧藏 七十二状元扇其二 网络图片

收藏这72把扇子的收藏家名叫吴湖帆。众所周知,所谓状元,就是科举考试中获得第一名的人,这个称呼起源于唐朝。当时进京参加考试的读书人们都需要投状,如果你的成绩居于首位,名字就会被写在状头,状元也就由此得名。从隋文帝开皇七年(公元587年)到清光绪三十一年(1905年)的一千多年间,曾经涌现出数以万计的状元,这些状元不但学识深厚,而且书法造诣极深。

吴湖帆 山水画作 网络图片吴湖帆 山水画作 网络图片

扇子是一种十分普通的实用物品,本身价值并不高,更何况如果想要收藏状元题写过的扇子,绝非易事。作为一代收藏家,吴湖帆一生收藏的物品无数,但唯独却在这72把扇子上花了20年的时光,这真的值得吗?

吴湖帆旧藏 七十二状元扇其三 网络图片吴湖帆旧藏 七十二状元扇其三 网络图片

这件事情要从吴湖帆小时候说起。吴湖帆是清朝著名收藏吴大澂的孙子,因此他从小就能看到很多精美的收藏品。有一天,他在爷爷的书房中看到了几把做工精美的扇子,上面的书法十分出色。于是他就询问自己的爷爷。吴大澂告诉他,这是清朝状元们题写的状元扇。

吴湖帆旧藏 七十二状元扇 局部 网络图片吴湖帆旧藏 七十二状元扇 局部 网络图片

吴湖帆旧藏 七十二状元扇其四 网络图片吴湖帆旧藏 七十二状元扇其四 网络图片

数十年后,吴大澂辞世,留下了那几把状元扇。吴湖帆每每看到这些扇子,就会回想起逝去的爷爷,于是他就决心将状元扇作为一个单独的品类,并悉心收藏。20年来,他通过用各种方式,收藏了很多状元扇。最开始他只收集了苏州当地的状元扇,为了扩大收藏数量,他才开始收藏各地的扇子,最终得到了72把状元扇。

吴湖帆旧藏 七十二状元扇其五 网络图片吴湖帆旧藏 七十二状元扇其五 网络图片

吴湖帆旧藏 七十二状元扇其六 网络图片吴湖帆旧藏 七十二状元扇其六 网络图片

为了收藏这些状元扇,吴湖帆付出了很多代价:他不仅需要用自己珍藏的书画换取扇子,更需要和状元的家人搞好关系。很多状元扇都被他们的家人珍藏,除非生活困窘,否则不愿轻易出手。为此,吴湖帆屡次拜访对方,对方被他的诚挚所感动,才肯将状元扇转赠给他。

吴湖帆旧藏 七十二状元扇其七 网络图片吴湖帆旧藏 七十二状元扇其七 网络图片

吴湖帆旧藏 七十二状元扇其七 局部 网络图片吴湖帆旧藏 七十二状元扇其七 局部 网络图片

如今,吴湖帆收藏的这些扇子已经被苏州博物馆珍藏。它们代表的不仅仅是封建社会的科举发展历程书法水平,更是吴湖帆为了追寻回忆,20年如一日的精神所在。也唯有这份坚持,才能造就一代大师。


相关阅读