刘姥姥看重贾府的竟然不是权势富贵,是这一点,比我们有眼光
文藏编辑部 2019年12月30日 13:58

如果说问我们是否羡慕《红楼梦》里大观园的生活,那答案一定是肯定的,每天锦衣玉食,青年男女逍遥度日,春摘花,冬赏雪;闲来品香茗,忙来睡大觉;无聊时也可看看戏,心情好时喝喝酒;有的是权势富贵,用不完金银珠宝;然而,曾经为了借钱而来的刘姥姥,震惊于贾府却不是他们的门第显赫,而是贾府的礼仪规矩。

图片1

图片2

当初林黛玉和刘姥姥初进贾府时,都被贾府井然有序的宏大气势所震慑,刘姥姥再进荣国府,被贾母留下逛一逛再走。第二天,一众人簇拥着贾母游览大观园,吃饭的时候,贾府上下人众簇拥着贾母,刘姥姥傍着贾母一桌。等他们都吃完了,才收拾过残桌,另摆一桌李纨和凤姐儿吃,刘姥姥看着二人吃饭,不由的叹道:别的罢了,我只爱你们家这行事,怪道人说“礼出大家”。

林黛玉进荣国府没有写到这些规矩,当然不是因为林黛玉不懂规矩;是因为林黛玉也同样来自礼仪之家,她太懂规矩,觉得是平常的事;而刘姥姥从平民百姓的眼光看,就知道贾府的规矩是多么高贵了,所以由衷的折服其下;作为和刘姥姥一样的平民百姓,我们又注意到多少世家大族的礼仪规矩呢?

图片3

图片4

比如,荣国府全家出门到道观里看戏,到了初一这一日,荣国府门前车辆纷纷,人马簇簇,那底下执事人等一大帮,太太小姐一大帮,丫鬟车马又是一大帮。然而到了出发时却写到:“那八人轿前领着那些车轿人马,浩浩荡荡,一片锦绣香烟,遮天压地而来。却是鸦雀无闻,只有车轮马蹄之声。”

图片7

少说有几百人的队伍,却默然肃穆,杂而不乱,可见贾府的礼仪是多严格。又一回,贾宝玉要出门,让随从跟他从角门走,以免经过贾政的书房要下马。仆人说:“老爷不在家,书房天天锁着的,爷可以不用下来罢了。”宝玉说:“虽锁着,也要下来的。”贾宝玉天性叛逆,却对父亲贾敬如此恭敬,这是士大夫家族的礼仪教化的结果。

图片5

图片6

还有一回,宝玉去看邢夫人,邢夫人知道宝玉是从贾母处来,先行了礼问贾母安,然后才受了宝玉的礼。所谓大家世族,规律礼仪文质彬彬的的场面通过这么一个小细节表现的淋漓尽致。我们现在喜欢说古代是繁文缛节,然而春秋时候的贤人子产说过:夫礼,天地之经也,地之义也,民之行也。”没有礼仪,哪有我们民族的复兴呢,而如今又有多少知礼的国人?


相关阅读