他文武双全,年少赴国难,为何却成了宋朝第一逃跑皇帝?
文藏编辑部 2019年12月30日 09:59

一个人的性格会改变吗?美国小说家亨利·詹姆斯说过:“性格既不坚固也不是一成不变的。”海拉里特斯认为:“性格只不过是长期形成的习惯而已。”这种习惯受到环境的影响,历史上的宋高宗就是一个活生生的例子。

微信截图_20191210162734

提到赵构他的名声并不好,面对金人入侵只知道一味逃跑,从北方逃到南方,从南方跑到海上漂泊,落得个“逃跑皇帝”的称号。通过这些事件分析赵构的性格,想必他是一个懦弱无能、胆小怕事之人!如果要用一些词语来形容他的性格,恐怕也就只有这些贬义词了。然而这是做了皇帝以后的赵构,在他还是康王的时候,则活脱脱的是另外一种表现。

微信截图_20191210162822

《宋史》记载:(宋高宗)资性朗悟,博学强记。读书日诵千余言……除了有文采,在武力值上能““挽弓至一石五斗”。一石五斗差不多相当于现代的200公斤,力量不可谓不小!通过这些资料可见,早期的赵构文武双全,那么性格呢?

微信截图_20191210163020

公元1126年金人南侵,承平日久的宋朝根本不是异族铁骑的对手,宋朝只能被迫求和。金国表示想要议和必须派皇室子弟作为人质,宋钦宗有31个兄弟,只有赵构主动站出来为国分忧。

微信截图_20191210163128

来到金国大营,陪同前来的张邦昌早就被吓破了胆,惶惶不可终日。再看只有19岁的赵构淡定从容,就像在自家庭院安住。明代《南渡录》记载,金国太子完颜宗望曾与赵构比箭。弓马娴熟的金国太子连射三箭,亦不能全中;而本应该“娇贵”的大宋亲王赵构竟然三箭全都射中靶心。这让金国大感奇怪,这真的是大宋娇滴滴的亲王吗?所以要求换人!

微信截图_20191210163305

从早期赵构的表现来看,他的性格是坚强、勇敢、自信、成熟……如果按照这个势头发展下去,登基之后的赵构应该能光复河山,实现大宋朝的中兴,他本人也可以流芳百世。事实上赵构也做到了“名垂千古”,不过却是坏的名声。一位逃跑,奴颜婢骨,杀害大臣……是谁让赵构由一个少年英雄变成了软骨头?

微信截图_20191210163435

公元1127年金人再次南下,赵构第二次被派往金国议和。在路过磁州(今河北磁县)时百姓知道朝廷议和大为不满,竟然把陪同赵构一起议和的王云活活给打死了。王云兵部尚书的朝廷身份且不论,得亏同百姓交涉的是王云,如果他赵构出头是不是也会被打死,这让他对群众产生了隔离。

微信截图_20191210163552

大宋有禁军不下百万,结果依然被破了都城,发生了“靖康之耻”,这让赵构对宋军的战斗力不信任。公元1129年爆发了苗刘兵变,赵构被迫退位,虽然后来成功复位,却让他对武将失去了最后的信任。苗刘兵变期间,有人喊道:“陛下的帝位来路不正,以后如果二帝归来,将何以自处?”权力是个好东西,一旦到手便不想再失去,如何才能永远做大宋皇帝,放弃“二圣”、抛弃故土不就可以了吗?

微信截图_20191210163630

大宋军队不可信,赵构又隔离了百姓,面对金人的入侵除了逃跑又能如何?做了皇帝以后的赵构贪恋权位,不愿迎回二帝,综上造就了历史上我们熟悉的昏君赵构……不能说赵构没有雄心壮志,也不能说他一开始就是彻头彻尾的昏聩之人。或许他也曾经想要重振雄风,只是环境让他做出了改变。这种改变不仅仅是赵构的性格,还改变了大宋国运。假如设身处地的着想,其他人坐在赵构的位置又该怎么办呢?当然,不管任何理由对于赵构的“卖国”行为是必须要批判的!


相关阅读