一提“上将”,往往临阵被斩,说说《三国》里那些悲剧的“上将”
文藏编辑部 2019年12月30日 13:58

《三国演义》里很有趣的一件事:那些出场前被吹捧的上将,总是出马交战不足几个回合,当即被斩;而能临阵破敌的往往是那些默默无闻的小人物,出其不意,一战成功。而巧的是这些悲催的上将有很多还是被刘备的人马斩首。《三国》里那些悲催的上将,到底有多少,让我们细细道来。

图片2

图片1

先看看最开始被斩首的上将,这是袁绍联盟天下各路豪杰讨伐董卓的时候,当时吕布的部下华雄在关外骂战,前锋孙坚已经敗下阵来,这时太守韩馥曰:“吾有上将潘凤,可斩华雄。”袁绍急令出战。潘凤手提大斧上马。去不多时,飞马来报:“潘凤被华雄斩了。”这是《三国》临阵被斩的第一上将。

因为上将潘凤出场不到几分钟就被砍死,当时众皆失色。袁绍就说:“可惜吾上将颜良、文丑未至!得一人在此,何惧华雄!”上将颜良文丑,听着很厉害的样子,袁绍还很得意的到处说了几次,等到白马之战和曹操对抗时,这两位上将终于粉墨登场。

图片3

图片4

当时是颜良先来,曹操引着关公上土山观看。曹操又指着说:“麾盖之下,绣袍金甲,持刀立马者,乃颜良也。”关公举目一望,谓操曰:“吾观颜良,如插标卖首耳!”然后关公奋然上马,倒提青龙刀,径奔颜良。颜良措手不及,被云长手起一刀,刺于马下。然后还割了颜良首级,拴于马项之下,飞身上马,提刀出阵,如入无人之境。

图片5

颜良已死,文丑也接着来了;当时张辽、徐晃急轮大斧,截住厮杀。只见文丑后面军马齐到,晃料敌不过,拨马而回。文丑沿河赶来。这时忽见十余骑马,旗号翩翻,一将当头提刀飞马而来,乃关云长也,大喝:“贼将休走!”与文丑交马,战不三合,脑后一刀,将文丑斩下马来。至此所谓上将颜良文丑皆是不到三合即被斩首。

哥哥袁绍的上将窝囊不说了,弟弟袁术的上将一样窝囊,袁术的上将是“纪灵”;当时刘备奉曹操之命去讨伐袁术,袁术乃使上将纪灵起兵十万,杀弃徐州。纪灵第一次和关羽大战三十回合,就支撑不住,等到第二次,迎着张飞。张飞更不打话,直取纪灵。斗无十合,张飞大喝一声,刺纪灵于马下,败军奔走。

图片6

图片7

此外还有零陵太守刘度,听说刘备占了荆州,要来打他,乃与其子刘贤商议。贤说:“父亲放心。他虽有张飞、赵云之勇,我本州上将邢道荣,力敌万人,可以抵对。”然而等到交战时,上将邢道荣正要冲上去,前面一员大将,拦住去路,大叫:“认得常山赵子龙否!”然后一枪刺道荣于马下。

至此,《三国》里那些有名的“上将”都极其悲剧的结束了自己的“上将”生涯!


 


相关阅读