书道中兴的清代,涌现出了哪些书法大家?
《收藏家》杂志 2019年12月30日 17:32

本文摘选自《收藏家》201911期《新乡市博物馆藏清代名家书法赏》,更多精彩内容请下载收藏家APP。

清代的书法被人们公认为是书道中兴的时代,在继承前朝书风的基础之上,又有所重振和复兴。清代前期,政治局势尚不稳,书法基本继承了明代末年狂放不羁和愤世嫉俗的风格,这一时期的书法发展与帝王的喜好有很大关系,皇帝大多喜爱“馆阁体”,如顺治帝爱临黄庭坚书、康熙帝推崇董其昌书、乾隆帝以赵孟书为重,时人以皇帝的喜好为喜好,出现了一大批临帖书法大家。清代中期,随着汉魏碑刻的不断出土,兴起了金石学,除了研究史料外,这些碑刻也为书法提供了全新的资料,开创了碑学,形成了清代自身的书法特色,至清末时临碑之风依旧盛行,并影响至当代书法。

清代书法发展史上涌现了一大批书法名家,新乡市博物馆藏有部分名家书法作品,本文精选几幅以飨读者。

《傅山草书条轴》

傅山 草书条轴及局部傅山 草书条轴及局部

此藏品纸本,书法内容大致为:“高秋逢令节,犹阻故园觞。望里云千树,吟边雁几行。老嫌身是客,时至露为霜。为报东篱菊,应留几瓣黄。”此为一首五言律诗,高秋之日的景色中寄托对故国的感伤。诗文左下方有题款:“傅山书”,款下钤“傅山之印”白文方印。

傅山(16071684),初名鼎臣,后改为山,字青竹,改字青主,又号朱衣道人、观化翁、公他、石头、石道人等,山西太原人,是明清之际道家思想家、书法家、文学家、医学家。傅山在书法上的造诣颇深,清代史学家全祖望所著《阳曲傅青主先生事略》有载:“工书,自大小篆、隶以下,无不精,兼工画”,其书法被时人尊为“清初第一写家”,还提出了“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排”的书法艺术理论。傅山书法中成就最高的当属草书,其草书作品用笔洒脱,书风奔放,劲力深厚,草法连绵不绝,给人以痛快淋漓的视觉感受,对后世影响深远。

《张照行书条轴》

张照 行书条轴张照 行书条轴

此藏品纸本,书法内容为:“辇下同斟除夜酒,花前尽是故乡人。”文左侧有题款:“雪庄句,张照”,款下有钤印两方:上方为“张照之印”白文方印,下方为“得天”朱文方印。从题款可知,此句出自清代诗画家缪谟的诗句。缪谟,字丕文,又字虞皋,号云章、雪庄,张照曾推荐他入《律吕正义》馆,其诗文清丽,善画山水,尤长乐府,有《雪庄乐府》等著作传世。

张照(16911745),字得天,号泾南、长卿、天瓶居士,室名法华盦,松江府(今上海松江区)人,是清代藏书家、书法家、戏曲家、书画目录整理者。康熙四十八年(1709)进士,官至刑部尚书,预修《大清会典》。张照天资聪颖,19岁高中进士,工诗善文又精音善画,人称“名楼、妙文、好字”,合为“三绝”。其书法初学董其昌,后从颜真卿、米芾、赵孟等,楷书婉丽圆润,是清代“馆阁体”代表之一,行草气魄浑厚,行笔流畅贯通。张照书法受康熙、雍正、乾隆三朝皇帝喜爱,曾常为乾隆帝代笔,乾隆帝评价其书法:“书有米之雄,而无米之略,复有董之整,而无董之弱,羲之后一个,舍照谁能若,即今观其迹,宛似成于作,精神贯注深,非人所能学。”

《梁巘行草条轴》

梁巘 行草条轴梁巘 行草条轴

此藏品纸本,书法内容为:“古木阴中生白烟,更于何处见流泉。偶随曲屈寻源去,直至人家竹坞边。”此诗应出自元代画家高克恭七言诗《即是》,原诗句为“古木阴中生白烟,忽从石上见流泉。閒随委曲寻源去,直到人家竹坞边”,梁巘书这首诗有稍加改动。诗文左侧有题款:“闻山梁巘”,款下有钤印两方:上方为“梁巘私印”白文方印,下方为“松斋”朱文方印。

梁巘(17101788),字闻山、文山,号松斋,又号断砚斋主人,亳县(今安徽亳州)人,是清代著名书法家、书学理论家、书法教育家。梁巘“以工李北海书名于世”,书法造诣颇深,博涉诸家,真书、行书皆长,尤擅草书,书风清峻流畅、爽健秀逸。他与乾隆年间的张照、王澍、刘墉、王文治、梁同书等重要书法家齐名;与钱塘(今浙江杭州)梁同书并称为“南北梁”,二人又与会稽(今浙江绍兴)梁国治,称为“三梁”;因与曲阜(今山东兖州)孔继涑俱学于张照,又有“南梁北孔”之称。梁巘不仅是著名书法家,还是一位书法理论家和教育家,有不少书法著作流传于世,亦曾出任循理书院院长,执教十几年,培养了一大批书法家,其中最著名的当属清代书法大家邓石如。

《刘墉小楷行书手卷》

刘墉 小楷行书手卷及局部刘墉 小楷行书手卷及局部

此藏品纸本,书法内容有两部分,一是唐代李公佐所撰传奇类小说《古岳渎经》中关于大禹治水的神话传说,“禹理水,三至桐柏山,惊风走雷,石号木鸣,五伯拥川,天老肃兵,不能兴。……鸱脾桓木魅水灵山袄石怪,奔号聚绕,以数千载。庚辰以战逐去。颈锁大索,鼻穿金铃,徙淮阴之龟山之足下。俾淮水永安流注海也。”二是北宋大文学家苏轼所写《送乔仝寄贺君六首(并叙)》,“旧闻靖长官、贺水部,皆唐末五代人,得道不死。……元祐二年十二月,仝来京师十许日,余留之不可,曰贺以上元期我于蒙山,又曰吾师尝游密州,识君于常山道上,意若喜君者。作是诗以送之,且作五绝句以寄贺。君年二十美且都,初得恶疾堕眉须。……狂吟醉舞知无益,粟饭藜羹间养神。”文后有落款“戊申处暑日书于天香室,刘墉”;款下有两方钤印:上方为“刘墉之印”白文方印,下方为“东武”朱文方印;手卷有两方朱文鉴藏印:“日观后半道人”和“蒲竭山房”。

刘墉(1719~1804),字崇如,号石庵,另有青原、香岩、东武、穆庵、溟华、日观峰道人等字号,祖籍江苏徐州丰县,出生于山东省高密县逄戈庄人(原属诸城),清代著名政治家和书法家。刘墉以为官清正廉洁闻名于世,“宰相刘罗锅”可以说是家喻户晓。他不仅做官出色,书法造诣也甚为深厚,是清代著名的帖学大家,被世人称为“浓墨宰相”,与成亲王、翁方纲和铁保并称为“清代四大书法家”。其书法初学赵、董,“珠圆玉润,如美女簪花”,中年后学苏东坡、颜真卿、钟繇等,笔力雄健,举势堂皇,墨色浓重沉郁,晚年后潜心碑学,书法归于平淡而又入炉火纯青之境。刘墉的书法深受乾隆皇帝的喜爱,时人对其评价也很高,清代学者徐珂所著《清稗类钞》中有载:“诸城刘文清书法,论者譬之黄钟、大吕之音,清妙明堂之器,推为一代书家之冠,盖以其融会历代诸大家书法而自成一家,所谓金声玉振,集群贤之大成也。”


相关阅读