借两匹马来暗指“清官”和“贪官”,这幅元朝画作,讽刺意味十足
《紫禁城》杂志 2019年12月31日 18:06

本文摘选自《紫禁城》2019年11月刊《「清官」和「贪官」任仁发《二马图》的寓意》更多精彩内容请下载紫禁城APP。

按照现在漫画的标准来看,元朝任仁发的《二马图》卷,倒是一幅有着明确讽刺内容的作品,而且含义十分尖锐,下面试为读者解释一二。

元 任仁发二马图卷 绢本设色纵二八·八厘米 横一四三·七厘米故宫博物院藏元 任仁发二马图卷 绢本设色纵二八·八厘米 横一四三·七厘米故宫博物院藏

此画的画面很简单,画幅前边是一匹壮实、膘肥肉厚的花马,昂首,踏着轻快的碎步,尾巴扬起飘动,显得自在,洋洋得意;随在这匹马后边,则是一匹骨瘦如柴的马,条条肋骨清晰可见,它低着头,步履蹒跚,尾巴蜷缩着,显出吃力疲惫的样子。

画家以极其写实的手段,采用勾勒的方法,描画了马匹的轮廓,线条极富表现力,然后赋以颜色,颇具唐宋人画马的传统。

任仁发二马图卷局部1任仁发二马图卷局部

如果单纯从画面来看,画中描绘的只是两匹马,我们似乎不会感到这是一幅讽刺绘画,但是结合画幅后面作者自己的题记来看,其实此幅画是对当时官场乃至社会的种种腐败黑暗提出了强烈的批评。只不过采用了隐喻、拟人的手法,曲折地表明画家任仁发自己的态度和观点。

这大概也是画家所处的时代所决定的,因为像《二马图》这样的作品,当时除去作者本人以外,能看到的人可以说不会很多,这样的绘画活动仅仅只能算是个人行为,不会像现在的漫画作品一样能够发表于报刊上,影响面十分广大,从而变成了一种社会行为。

这幅并无任何其他背景和道具的《二马图》卷,看似简单,其实寓意深刻。

任仁发二马图卷局部3任仁发二马图卷局部

内容的关键在于画幅后面画家任仁发自己题写的一段文字。他在跋语中先叙述了所画的肥、瘦二马:「肥者骨骼权奇,萦一索而立峻坡,虽有厌饫刍豆之荣,宁无羊肠踣蹶之患。瘠者皮毛剥落,啮枯草而立霜风,虽有终身摈斥之状,而无晨驰夜秣之劳。」

在写完对两匹马的评语后,作者笔锋一转,进一步议论道:「世之士大夫,廉滥不同,而肥瘠系焉。能瘠一身而肥一国,不失其为廉;苟肥一己而瘠万民,岂不贻污滥之耻欤?」

任仁发二马图卷局部4任仁发二马图卷局部

看了这段跋语,我们才恍然大悟,原来任仁发是借用两匹马来评论官场的得失利弊:他将画中的肥马,比喻成为官不正的贪官,他们吸食民脂民膏,故而肥壮;又将画中的瘦马,比喻为廉明勤政的清官,因为忙于政务而劳累得皮毛剥落,骨瘦如柴。

任仁发二马图卷局部2任仁发二马图卷局部

然后作者表明了应当以前者为戒、以后者为榜样的态度。明白了任仁发画这肥、瘦二马的用意之后,再仔细观察,就会发现,作者在画中还安排了一个不大为人注意的细节:那匹肥马马首挽着笼头,但是缰绳却松开了,拖在地上;而瘦马不但有笼头,缰绳还套在马脖子上。

一匹是没有约束的脱缰之马,失去了控制,就会无法无天,鱼肉百姓而肥己;另一匹是有约束的拴着缰绳的马,有了管束才能尽心尽力,克勤克俭。

在这里任仁发似乎又进一步阐述了自己对于官吏管理的看法,其用心可谓十分良苦。用现在的话来说就是,如果一个社会缺乏了某种监督和制约的机制,腐败就将滋生。

任仁发二马图卷局部5任仁发二马图卷局部

古代画家十分喜欢以马为题材作画,但是除去力图表现它们的矫健、快捷之外,还经常把马比喻为人才,这是从「伯乐一顾」、「千金买骨」等成语中延伸出来的含义。

至于把肥马、瘦马比之为贪官和清官,似乎还前所未见。任仁发通过这幅别出心裁的作品,表达了对官场的看法,其作用近乎现今的讽刺性漫画,在古代绘画中可算是别具一格的。

图片


相关阅读