杨靖宇将军的故事(下)
红色经典连环画 2019年12月31日 16:58

28  这天,邵本良正在陪日本指导官吃早饭,听说杨靖宇带队来了,便把筷子一摔骂道:『这回定叫他知道我姓邵的厉害!』指导官说:『杨靖宇不是好对付的,你要多加小心!』

29  邵本良正在吹牛,忽然来了电话说:凉水河子被杨靖宇围攻。邵本良马上率兵去救。到了那里,又接到报告说,柳河失守了!他忙回头去救柳河。当他赶到柳河时,杨靖宇的部队早已转移,凉水河子却真失守了。

30  邵本良气得直骂:『杨靖宇,我要是整不倒你,我就不姓邵!』他连夜给他的日本主子写了封求援的信。

31  接着,两千多日本兵,从四面八方向杨靖宇的部队围攻。杨靖宇和他的一个师没来得及撤走,便被围在大荒沟地区。敌人一连进攻了两天两夜。

32  第二天,哨兵向杨靖宇报告:『我们捉住邵本良的传令兵,搜出一封信。』杨靖宇一看,是邵本良写给一个营长的。信上说:杨靖宇可能从你防区突围,你处兵力薄弱,一定要守住……

33  参谋看了信说:『这回邵本良露了马脚,我们正好从那里突出去!』杨靖宇微笑着说:『事情不会这么简单,送这样重要的信,为什么会从我们的防区通过?这是邵本良的调虎离山计!』

34  押来被俘的敌兵,他说他除了送信以外,什么也不知道,杨靖宇对参谋说:『他说兵力薄弱的地方,正是他防守最严密的地方。好!我们就给他来个将计就计!』

35  当天夜里,杨靖宇同志亲自领队,越过山梁,真的从敌人包围最薄弱的地方突围出去了。

36  第二天一早,邵本良得到报告:『杨靖宇部已离开大荒沟,去向不明。』邵本良得此消息,一下子瘫软在椅子上。

37  一九三六年,日寇为了断绝抗日联军和人民的联系,实行了『集家并屯』政策。他们将山区的小屯子烧光,硬逼着人们并到几个大屯里去住。这样一来,的确给抗日联军增加了不少困难。

38  冬天,部队露营在深林里,许多战士还没穿上棉衣。一天,杨靖宇叫来供给部长说:『咱们商量一下,派人去领棉衣好吗?』供给部长急忙高兴地问:『哪里有棉衣?』

39  杨靖宇拨拨火堆,朗声笑着说:『你会唱歌吗?「没有吃,没有穿,自有敌人送上前」呀!』供给部长失望地苦笑着说:『司令,那是歌,只能唱,不能解决实际问题呀!』

40  杨靖宇笑着掏出一份情报说:『蒙江敌人从朝阳运来一百多辆大车的棉衣和白面,我们决定去打伏击,你不是应该去领棉衣了吗?』说得供给部长像小孩子似的笑起来了。

41  黄昏,西北风刮着,队伍在林子里集合了。杨靖宇也和战士们一样穿着单衣。但他却精神百倍地对大家说:『同志们,我们立刻就出发,领棉衣去!』

42  第二天一早,二百多伪军押着一百多辆大车,在公路上出现了。当他们走进伏击圈时,一声枪响,勇士们一跃而起冲了上去。不多时,二百多伪军死的死,降的降,全部物资都交给了抗日联军。

43  供给部长笑得合不上嘴,他挑了一件特大号的大衣送给杨靖宇说:『司令,你的个儿大,穿这件吧!』杨靖宇却严肃地说:『这次缴的棉衣统统发给战士,干部以后再说。』

44  一九三八年初,东北抗日联军发展到十多万人,曾先后编为十一个军,分为三路军。杨靖宇担任了第一路军总指挥。这对日寇来说,却是个『心腹之患』,所以他们贴出布告:『活捉杨靖宇,赏洋十万。』

45  一九三九年,第二次世界大战爆发,日寇为了『巩固后方』,调动了七十万大兵到东北:一半威逼苏联,一半对付抗日联军。在这种情况下,杨靖宇决定把部队化整为零,和敌人进行麻雀战。

46  一九四O年二月的一天,杨靖宇带着十几个人,到蒙江以东的森林里去找二路军的领导同志研究反围剿的事,不幸在林子里被敌人包围了。他们在密林中转了一夜,也没有摆脱敌人。

47  到了密林深处,帐篷和火炉都丢了。他们只好把树枝铺在雪地上,又把仅有的一点儿苞米面饼子吃下去,就躺下睡着了。

48  哪知道第二天醒来一看,发现机枪排长不见了。原来,这个意志薄弱的人,可耻地投降敌人去了。警卫员们要去追他,杨靖宇却说:『来不及了,我们赶快转移!』

49  他们怀着愤恨的情绪,继续向密林中转移。刚走了半里多路,就发现了鬼子兵。杨靖宇对敌人打了几枪,喊了声:『快撤!』便钻进了密密的丛林。

50  他们跑到一个伐木队的附近,暂时摆脱了追赶的敌人。夜里,两个警卫员偷偷摸进伐木队,搞来了一匹骡子。他们架起火来,吃了一顿白水煮骡子肉充饥。

51  在这里隐蔽了两天,大家再也吃不下白水煮骡子肉了。杨靖宇扯了根骡子肋条,放在火上烧着说:『烧的好吃,你们试试!』接着又鼓励大家说:『这不算苦,敌人把我关在牢里几次,那才苦哩……』

52  隔天下午,敌人又发现了他们。这次由于行动仓促,连仅有的一些骡子肉也丢掉了。他们又转移到林中靠近山路的地方。他们不敢生火,只好在雪地里蹲了一夜。

53  第二天,一个警卫员出去打探情况时,从伐木工人那里买来件旧皮袄。但当他拿给杨靖宇时,杨靖宇却严肃地问:『哪里来的?是不是违犯了群众纪律?』

54  当他知道是买来的时候,才温和地说:『我们就是剩下一个人,再困难,也是共产党的军队,绝对不能犯纪律!』说着,立刻把皮袄披在一个伤员的身上。

55  中午,敌人从四周围上来,情况万分紧急了。杨靖宇对大家说:『我们活着一个,就是革命的一份力量,现在我们要缩小目标,分开走!谁也不能向敌人投降!』

56  规定了联络地点后,杨靖宇便带了两个警卫员和大家分开了。他们在密林里转了三天三夜,又在保安屯附近遇上了敌人。两个警卫员牺牲了,杨靖宇也负了重伤。

57  天亮时,前边走来一个打柴的老人。杨靖宇说明自己是抗日联军,要求帮助。老头儿流着泪说:『你们为打鬼子受这样的苦,还说什么帮助!来,我背你进屯去吃点儿东西!』

58  杨靖宇怕连累了老人,便掏出两块白洋,请他去屯里换些衣服和食物。老人离去不远,一群敌人便又追上来了!

59  敌人高喊着:『投降吧!跑不出去了!』但杨靖宇回答他们的只有子弹!在他准确地射击下,冲上来的敌人,一个个地倒了下去。

60  杨靖宇单身和百余个敌人打了一个多小时,只剩下最后一颗子弹了。他靠在树上,把枪口对准自己,让最后一粒子弹射进自己的胸膛……

61  敌人把杨靖宇的尸体运到长春医院。一个日本高级军官向医生吼叫着说:『立刻解剖!我要看看他的肚子里,长着什么特殊的东西!』

62  医生剖开了杨靖宇的腹部,发现肠胃里尽是树皮草根,没有一点儿粮食!在场的中国医生和护士都低下头去……

63  杨靖宇牺牲后,日寇『讨伐队』大肆庆祝,并大吹大擂地宣传说杨靖宇部队已被肃清。哪知道,他们正在开『庆祝会』的时候,忽然得报:抗日联军又在蒙江一带出现了!

64  原来,杨靖宇同志牺牲后,一路军副司令魏拯民立刻又把分散的部队集结起来,战士们高呼着『为杨司令报仇』的口号,又向日寇进军了!

65  杨靖宇将军虽然牺牲了,但他却永远活在人民的心里。每年二月二十三日,人们都怀着敬仰的心情去为将军扫墓。在墓前,老年人向孩子们讲述着杨司令的英雄事迹……


相关阅读