当文艺皇帝明宣宗遇到齐白石,谁才是真正的画鼠高手?
文藏编辑部 2019年12月31日 21:13

在我们的一般印象中,中国的国画似乎很少以鼠为绘画题材,但偏偏有两位画家,他们一生执着于画鼠,画出的鼠还都十分可爱。他们分别是谁?他们笔下的鼠又是怎样的呢?

这两位喜欢画鼠的画家,分别是明宣宗和齐白石,他们笔下的老鼠各有各的特点:明宣宗笔下的老鼠要么在啃咬水果,要么站在石头上,回望着瓜藤上的植物,形象生活、机敏可爱;而齐白石笔下的老鼠形象更为多样,时而狡黠,时而色厉内荏,更是天趣弥漫,童心盎然。

同样是画鼠,明宣宗与齐白石笔下的鼠,为什么会有如此大的差别呢?

齐白石 网络图片齐白石 网络图片

明宣宗朱瞻基 网络图片明宣宗朱瞻基 网络图片

一是两人使用的绘画手法存在很大差异。明宣宗在画鼠时,时而用工笔画法,时而用没骨淡墨,技法虽然不同,但总带着文人画的气韵。而齐白石的绘画,更多的是大写意的风格。

朱瞻基是一位名副其实的文艺皇帝,在这一点上,他完全可以与背诵的宋徽宗相提并论。从明成祖朱棣开始,明朝就呈现出“重武轻文”的特点。朱瞻基希望通过自己的努力,扭转这一风气,并最终取得了成效。

齐白石则是一介平民,他最初以《芥子园画谱》为师,自行学习绘画,此后才得到名师指点走上正途,因此在他的绘画风格中,总会带有几分淳朴之风。

明 朱瞻基 《食荔图》 北京故宫博物院藏明 朱瞻基 《食荔图》 北京故宫博物院藏

齐白石 《灯鼠图》 网络图片齐白石 《灯鼠图》 网络图片

二是两人想表达的寓意完全不同。

出生在皇家的明宣宗朱瞻基,从小就受到明成祖朱棣的喜爱。朱棣虽然并不喜欢性格过于憨厚、又体弱多病的长子朱高炽,但他觉得皇长孙朱瞻基与自己长得很像,于是就决定将皇位传给朱高炽。没想到朱高炽即位后,不到一年就去世了,朱瞻基随后即位。

朱瞻基继承了明成祖的遗志,延续了“永宣之治”的盛世。在他的绘画作品中,也体现着他的治国思想。他笔下的老鼠不像是喊打的过街老鼠,反而是有吃有喝。身为一国之君,朱瞻基自然希望天下太平,百姓生活富足,只可惜他在位时间实在太短,无法亲眼见证到真正的盛世景象就早早病逝,这也是他一生的遗憾。

明 朱瞻基 《菖蒲鼠荔图》 北京故宫博物院藏明 朱瞻基 《菖蒲鼠荔图》 北京故宫博物院藏

明 朱瞻基 《苦瓜鼠图》 北京故宫博物院藏明 朱瞻基 《苦瓜鼠图》 北京故宫博物院藏

而对于自幼生活在社会底层的齐白石而言,他一生经历过无数坎坷,早已见惯了世态炎凉。因此他的画作中既有幽默诙谐的一面,也有发人深省的一面。齐白石曾画过一幅名叫《自称》的画,就是在讽刺自我膨胀、不知天外有天的人。

齐白石 《自称》 网络图片齐白石 《自称》 网络图片

七七事变之后,为了不被日伪利用,齐白石还特意在门上贴出了告示:“画不卖与官家,窃恐不祥,中外官长要买白石之画,用代表人可矣,不必亲驾到门。从来官不入民家,官入民家,主人不利。谨此告知,恕不接待。庚辰正月八十老人白石拜白。”他还特意画了一幅《群鼠图》来讽刺日伪汉奸。在他眼中,他们表面耀武扬威,实际上却是一帮色厉内荏的鼠辈。实在不值一提。

齐白石 群鼠图 立轴 设色纸本 网络图片齐白石 群鼠图 立轴 设色纸本 网络图片

齐白石《油灯老鼠》 网络图片齐白石《油灯老鼠》 网络图片

明宣宗和齐白石,一个是生于盛世的明朝皇帝,一个是在乱世浮沉的书画名家,他们都将自己的生活经历和精神追求融入到画作中,因此他们的画作才会如此多姿多彩。老鼠本身只是一种十分寻常的动物,当画家将自己的审美寄托在它们身上时,它们才有了别样的生机,你说是不是呢?


相关阅读