《铡美案》的另类解读:秦香莲是棋子,为的是干掉陈世美
文藏编辑部 2020年01月02日 09:57

陈世美是传统戏曲《铡美案》(又名《秦香莲》)的主人公,也是负心汉的代名词。“抛妻弃子”从古自今都是被批判的,陈世美富贵之后不顾结发之情、不念父子亲情,做出抛弃乃至杀害妻儿的举动,最终死在包青天的铡刀之下也算天理昭昭、报应不爽!

微信截图_20191226165639

《铡美案》的主旨是惩恶扬善,但剧情的一些设计让人很难理解,为什么陈世美死活不愿意认秦香莲?凭借他的权势,帮秦香莲过上好日子应该并不难!就算是为了堵住他们的嘴想必也需要妥善安排吧!

微信截图_20191226165746

面对秦香莲带着儿女千里来投,陈世美并没有避而不见,可能也不愿太过绝情,只是秦香莲的一席话让陈世美变了心。曲中有这样一段“咱回到家去种田地,共患难才是好夫妻。为妻我不怕苦来不怕累!”不知道秦女士真的蠢还是情商低,如果陈世美甘心当一辈子农民岂会寒窗苦读。好不容易金榜题名得以享受荣华富贵,说什么回家种地、共患难……陈世美听到这话估计内心里有一万头草尼玛奔腾而过!

微信截图_20191226165854

其实就算陈世美认下秦香莲,后果恐怕也不堪设想!当初陈世美被选为驸马,除了才学高、长得帅,简历上写的应该也是“未婚”,如今突然蹦出一个媳妇,公主会不会放过他且不论,皇帝老丈人绝对不会让陈世美有好果子吃!骗婚骗到皇帝头上,轻则罢官免爵、掉脑袋,重则满门抄斩!秦香莲是陈世美的老婆,等到砍头想必也躲不掉。

微信截图_20191226170059

故事里的陈世美因为不认秦香莲被包公给铡了,认了又如何呢,那些满朝文武会放过这个曾经的红人?一直很奇怪,丞相王延龄、开封府尹包拯为什么对陈世美的案件这么积极。如果说包青天是为了秉公执法,那么作为丞相的王延龄动机就有些捉摸不定了!成年人的世界不是童话故事,堂堂丞相应该也不会主动跑到大街上为民伸冤,之所以如此凑巧只是因为陈驸马一直被王丞相盯着!

微信截图_20191226170238

陈世美不过是一介穷书生,因为科举中了状元还被选为驸马,地位就大大的不同了。皇帝选陈世美做驸马,那么老陈就是皇帝的人。虽然戏中没说陈世美做了什么官,但以他状元之才、加上驸马的身份而且还留在京城,做个五品京官应该没什么问题,而且未来前途也是不可限量,未必没有机会当丞相,如此也就碍着了王延龄。

微信截图_20191226170402

王延龄是包公戏曲中经常出现的人物,职位是丞相,形象是个老大爷。上了年纪的王丞相倒不担心陈世美夺了他的位置,只是门生故吏不计其数,在职位安排上当然优先照顾自己的学生,突然蹦出个陈驸马岂能不让人头疼!因为陈世美最直接的靠山是皇帝,他王延龄又不好动,正在苦恼之际秦香莲来了,这可真是瞌睡了送枕头……如果陈世美认下秦香莲那就是承认了欺君必死,如果不认“抛妻弃子”的不义之人还是个死。总之,当秦香莲进入驸马府的那一刻,陈世美已经完了!

微信截图_20191226170542

陈世美被铡好像给秦香莲伸张了正义,但是对于这个女人来讲又能得到什么呢?秦香莲不过是权贵的棋子,是陈世美的致命毒药。故事开头秦香莲投靠陈世美是因为家里旱灾活不下去,那么最开始的目的自然是为了得到陈世美的接济,否则千里迢迢跑到京城做什么?可见到陈世美却变了口,说什么“咱回到家去种田地,共患难才是好夫妻……”这些话又是谁教她的呢?


相关阅读