农民在拆迁时搜出一幅画卷,以5元卖出,今成镇馆之宝
文藏编辑部 2020年01月06日 18:44

20世纪70年代的某天,一对夫妻正准备搬家,于是开始清理自家的东西。他们在拆除自己墙体时,一件东西突然砸到了丈夫身上。“哎呀,这是什么东西啊,快帮我拿起来。”丈夫一边抱怨,一边让妻子拿起掉下来的东西。

农村老房子 网络图片农村老房子 网络图片

妻子拿起东西,发现这是一只有些破旧的木盒。“老头子,这里面好像有什么东西。”“赶快打开看看,说不清是老祖宗留下的好东西!”灯光下,夫妻俩将盒子打开,只见里面用报纸包裹着一幅画卷,但由于时代太过久远,画面破损十分严重,只能依稀看出一些笔墨的痕迹。丈夫看后一撇嘴,说:“这就是一堆破纸,没啥用,回头拿去卖点钱吧!”

元 倪瓒《苔痕树影图》 无锡博物馆藏元 倪瓒《苔痕树影图》 无锡博物馆藏

这对夫妻拿出的这张破纸,正是元朝画家倪瓒的《苔痕树影图》。倪瓒是元末明初的著名画家,出身于名门大家,书画俱佳但性格乖张,还有很强的洁癖,连厕所都要用香木制成,并在上面填上土壤,以掩饰臭味。

元 倪瓒《竹枝图卷》 网络图片元 倪瓒《竹枝图卷》 网络图片

元 倪瓒 《墨竹》 网络图片元 倪瓒 《墨竹》 网络图片

相传明太祖朱元璋仰慕他的才华,请他出山为官,却被倪瓒断然拒绝。于是朱元璋将他绑在粪桶旁,以此作为羞辱,倪瓒也因此生病去世。这个民间传说虽然有些夸张,但足见倪瓒本人的怪癖。

明太祖朱元璋 网络图片明太祖朱元璋 网络图片

元 倪瓒 《渔庄秋霁图轴》 网络图片元 倪瓒 《渔庄秋霁图轴》 网络图片

倪瓒的怪癖虽然让他吃尽苦头,却也成就了他在艺术上的才华。倪瓒早年的绘画风格清润,晚年则愈发平淡天真。他用寥寥数笔就能勾勒出墨竹、人物、山水等各种形象,因此在《苔痕树影图》中,你看不到任何多余的笔画,虽有荒寒空寂之意,却也有化繁就简、淡雅松秀之感,这就是倪瓒绘画的魅力所在。

元 倪瓒《苔痕树影图》局部1 无锡博物院藏元 倪瓒《苔痕树影图》局部1 无锡博物院藏

元 倪瓒《苔痕树影图》局部2 无锡博物院藏元 倪瓒《苔痕树影图》局部2 无锡博物院藏

只可惜这对农村夫妻不懂得这幅画作的价值,为了换一点钱,他们将这幅画作以5元的价格卖给了杭州当地的一家文物商店。收购这幅画作后,文物商店也没有给予重视,这幅画作被放在角落里吃灰,这一晃就是10年之久。1986年,国家文物局要求各级文物单位筛选文物,当文物专家们看到这件文物,眼睛立马就亮了,于是花10万元收购了这幅画。

无锡博物馆 网络图片无锡博物馆 网络图片

元 倪瓒《苔痕树影图》无锡博物院藏1元 倪瓒《苔痕树影图》无锡博物院藏1

如今,倪瓒的《苔痕树影图》已经被无锡博物馆珍藏,并将它视为镇馆之宝。如果那对农民夫妻当年没有发现它,这幅画作只怕要和倪瓒其他画作一样流落民间,被历史所埋没。从这个角度上讲,他们的这次贱卖,反而成了这幅画作得以翻身的重要机遇。我们的生活中,其实也有很多伪装成困难的机遇,只是我们还没有发现,你说是不是呢?


相关阅读