这些用老鼠皮做成的服装,被清朝贵族所追捧,每件都价值千金
文藏编辑部 2020年01月06日 20:17

说起老鼠,很多人都会认为:这不就是偷吃粮食、灯油的小东西吗?如果你是这么想的,那你可就大错特错了。在清朝,它可不是一种普通的生物。皇亲国戚们为了得到一块毛皮,不仅要提前预定,还要为此花费千金。你还别不信,且听我为你慢慢道来。

清康熙 石青色缎缀四团缉米珠云龙银鼠皮衮服 故宫博物院藏清康熙 石青色缎缀四团缉米珠云龙银鼠皮衮服 故宫博物院藏

清康熙 石青色缎缀四团缉米珠云龙银鼠皮衮服 背面 故宫博物院藏清康熙 石青色缎缀四团缉米珠云龙银鼠皮衮服 背面 故宫博物院藏

被清朝贵族们追捧的皮毛,被称为鼠皮。在清朝小说《红楼梦》中,有一个人物完全可以为鼠皮代言,此人就是“凤辣子”王熙凤。《红楼梦》第三回,林黛玉刚刚来到贾府时,王熙凤就穿着银鼠皮制成的衣服出来迎接她:

“这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子:头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,项上戴着赤金盘螭璎珞圈,裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩,身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄褃袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。”

王熙凤身上穿着的这套服饰,可谓极尽奢华。林黛玉眼中的王熙凤,之所以彩绣光辉、楚楚动人,恍若神仙妃子,也多半是因为她身上的这身行头所致。

王熙凤服装 网络图片1王熙凤服装 网络图片

王熙凤服装 网络图片2王熙凤服装 网络图片

《红楼梦》第六回刘姥姥第一次见到王熙凤时,王熙凤身上穿着的服饰,也大多与鼠皮有关:“那凤姐儿家常带着紫貂昭君套,围着攒珠勒子,穿戴桃红撒花袄,石青刻丝灰鼠披风,大红洋绉银鼠皮裙,粉光脂艳,端端正正坐在那里。”王熙凤穿着的这套服饰,可谓是古代贵族妇人奢华保暖的穿戴装扮。曹雪芹在描绘王熙凤的装扮时,应该也参考了当时清朝贵妇的冬季装束。

王熙凤服装 网络图片3王熙凤服装 网络图片

王熙凤服装 网络图片4王熙凤服装 网络图片

正如曹雪芹在《红楼梦》中所描写的那样,当时的清朝贵族大多穿着鼠皮制作的服饰。清朝中期,生活富裕的贵族们开始追捧各种裘皮。乾隆22年(1757年),乾隆皇帝在查抄贪官的家产时,其中就有貂、猞猁狲、乌云豹、银鼠皮、天马皮等各类珍贵的毛皮。银鼠皮光亮润泽,皮板绵软灵活,因此可以制作大衣、围脖、帽子、衣领等。

清康熙 石青缎银鼠皮行服褂 故宫博物院藏清康熙 石青缎银鼠皮行服褂 故宫博物院藏

清康熙 石青缎银鼠皮行服褂 背面 故宫博物院藏清康熙 石青缎银鼠皮行服褂 背面 故宫博物院藏

银鼠皮不仅是清朝高官们喜爱的物品,同时也是皇家服饰必备的原材料之一。在故宫博物院收藏的清朝衮服和龙袍中,就有三件服装是以银鼠皮做成的。清朝皇帝的服装之所以用银鼠皮,一则是因为银鼠皮更为尊贵,二则保暖效果极佳。除了银鼠皮之外,当时还有金鼠、灰鼠等其他鼠皮,这些皮毛同样十分珍贵,千金难求。

清雍正 明黄缎绣彩云蝠金龙银鼠皮龙袍 故宫博物院藏清雍正 明黄缎绣彩云蝠金龙银鼠皮龙袍 故宫博物院藏

清雍正 明黄缎绣彩云蝠金龙银鼠皮龙袍 背面 故宫博物院藏清雍正 明黄缎绣彩云蝠金龙银鼠皮龙袍 背面 故宫博物院藏

如今,虽然清朝早已不复存在,但这些鼠皮服装依然是价值极高。故宫博物院藏的专家曾估算过,一件龙袍的制作成本约为1000两白银,换算成今天的货币,大概为20万人民币。而在拍卖场上,清乾隆时期的御制镶珠黄缎十二章纹龙袍就卖出了1468万人民币。我们虽然不能亲眼见到如此奢华的衣服,但依然可以从中感受到贵族生活的奢靡之风。


相关阅读