瓷器鉴定那些事——窑变釉瓷器
《收藏家》杂志 2020年01月06日 16:19

本文摘选自《收藏家》201910期《瓷器鉴定那些事——窑变釉瓷器》,更多精彩内容请下载收藏家APP。

窑变釉瓷器起源于清雍正时期,是在康熙郎窑红釉瓷器的基础上发展而来的。作为新的瓷器品种,其更适合当时所使用的窑型,因此从雍正一朝开始,便未曾断烧,直到如今都在烧制,且在颜色釉瓷器中占有重要位置(图1)。

图1 清雍正 窑变釉鹦鹉耳扁瓶 翰海拍卖 2002年秋图1 清雍正 窑变釉鹦鹉耳扁瓶 翰海拍卖 2002年秋

不同于祭红、豇豆红只烧制官窑,窑变红釉瓷器官、民都有大量的生产烧造。窑变釉瓷器的胎子为白色,由于施釉厚的原因,胎体为了抵抗釉水带来的压力以及熔融时流动造成的拉力,相应的较青花、粉彩及其它颜色釉瓷器胎体都厚重些。造型上,雍正多小件器物;从乾隆朝开始,中大件琢器(瓶、罐类)成为主流,但在器型上各个时期会稍有区别。窑变釉的特点在于窑温对釉水发色的影响,而窑内不同位置的温度都有着细微的差别,所以在烧成的窑变釉瓷器中,几乎没有同样的釉色,所以称为“入窑一色,出窑万彩”。在雍正创烧后的前几朝中,由于窑变釉胎体的厚度及造器拿捏的精准优美,发色的变化也较为丰富,虽然玻璃光不强,但釉质沉稳油润,有较强的吸胎之感(图2、图3);而到了清末民国时期,窑变釉的烧造主要是以大面积的红色为主,蓝色、白色、黑色等其它颜色在瓷器上出现的非常少,而此时大件器物的胎体逐渐变得厚重,瓷泥的密度也有所增强,导致釉水在胎体上有飘浮感,玻璃光非常的强烈(图4)。由于烧瓷技术的成熟,晚清民国时期的窑变釉吸烟情况较少见,器物口内的纹片釉色青白,釉色红而不黑。烧造过程中,铜红釉还会在火的作用下,把前排匣钵内的铜分子带走而落到后排的瓷器上,会出现极为少见的玫瑰紫色,这种釉色表现出较强的光润及较强的玻璃质感,乃是窑变釉中的精品。

图2 清乾隆 窑变釉撇口瓶 纽约苏富比 2005年9月图2 清乾隆 窑变釉撇口瓶 纽约苏富比 2005年9月

图3 清乾隆 窑变釉花觚 纽约佳士得 2002年3月图3 清乾隆 窑变釉花觚 纽约佳士得 2002年3月

图4 清中晚期 窑变红长颈瓶图4 清中晚期 窑变红长颈瓶

窑变釉瓷器的官窑款识,主要有篆书、楷书两种阴刻款识,再上面多施紫金釉用于美观,也有不施底釉的器物(图5);民窑无款。由于烧造的原因在出窑后必须将圈足做特殊的打磨处理,官窑处理的好一些,光滑不缺釉,而民窑就较差,缺釉甚至缺胎的现象很普遍,也算是正常现象。

图5 清乾隆 窑变莲蓬口尊 翰海拍卖 1996年春图5 清乾隆 窑变莲蓬口尊 翰海拍卖 1996年春

景德镇虽然创烧出与钧釉类似的窑变釉瓷器,但其与钧窑的窑变釉并没有传承关系,最终呈现的效果也有一定的区别。而景德镇发明窑变釉瓷器的目的,最根本是为了更好的降低烧造成本,并且的确做到了。但它也存在不足之处:一是操作相对复杂,既费时又费工;二是由于窑变釉瓷器的重量可以达到同种器型不同品种瓷器的两倍之多,匣钵的使用寿命会大大缩短,各有利弊。


相关阅读