夜宴饭点有讲头,不一定是越夜越好
《中国收藏》杂志 2020年01月06日 16:21

本文摘选自《中国收藏》2019年12月刊《最快乐的宴里有“你们”》,更多精彩内容请下载中国收藏APP。

夜宴是一场在夜幕中举行的美食活动,夜色落地,大大小小的宴也由此启幕。

宴有大小、丰俭之别。大咖云集的盛宴星光璀璨,交织着食物的金色,佳人如繁花,才子似锦,灯光、特效海啸一样劈面而来。特别隆重的宴还有表演加分,识趣的嘉宾对所有的美食和美食之外都赞不绝口,诚心捧场的一定要发个“票圈”,这是晚宴的必须项;与盛宴相对的是简宴,和喜欢的人吃饭,家常小菜就是一场让人欢喜的宴,感情的暖光下什么都好吃。

江南喜饮黄酒。11月13日,江苏南通如皋白蒲镇一酿酒厂开启黄酒“冬酿”。立冬前后是黄酒开始投料发酵的日子,从立冬节气开始到第二年立春,这段时间最适合做黄酒,称为“冬酿”。白蒲黄酒酿造技艺已被列为南通市非遗名录,有着300多年历史,需经过选米、浸米、蒸饭、晾饭、拌曲、喂饭、后酵养醅、压榨、煮酒、封坛等十几道工序。图片由CNSPHOTO提供江南喜饮黄酒。11月13日,江苏南通如皋白蒲镇一酿酒厂开启黄酒“冬酿”。立冬前后是黄酒开始投料发酵的日子,从立冬节气开始到第二年立春,这段时间最适合做黄酒,称为“冬酿”。白蒲黄酒酿造技艺已被列为南通市非遗名录,有着300多年历史,需经过选米、浸米、蒸饭、晾饭、拌曲、喂饭、后酵养醅、压榨、煮酒、封坛等十几道工序。图片由CNSPHOTO提供

所以宴总是好吃的,不好吃的宴不存在。

有讲头的夜

比如上海人吃晚饭叫做吃夜饭,饭点有讲头,不一定是越夜越好,太夜变成夜宵,那是另外一个话题。

夜饭的饭点按人群区分,早的一批夜饭下午4点半就开动,一直到6点。这一批是早吃早散型,“新民夜报,夜饭吃饱,早点睏觉,当心掼跤”是这批人的夜饭心得,从前上海弄堂朝九晚五的小日子大多这样。

弄堂渐少,小日子随之沉落,但宴的时间却大体不变,邀请函上写明下午6点半,大多要延迟到7点才开席。

这个点开席的是另外一批,即生活在小日子之上,走进社交圈、混得开的人,他们的饭点要晚2个小时左右。从前的人晚上请客到国际饭店,一般都在七八点;就算是家宴,时间也不会早。这个时间是长久以来的一种惯例,足够让上班的人到理发店洗个头、吹个头发,上一次还算过得去的妆,匆忙是一种不雅,现在不讲究雅,但是好看总是要的。

宋 湖田窑影青花口高足杯一对 中国嘉德(香港)2015年秋拍拍品 湖田窑位于景德镇东南方郊外,是民窑聚集的产瓷地,始烧于五代,终于明,是中国宋元两代制瓷规模大、延续烧造时间长、生产的瓷器十分精美的古代窑场。湖田窑以其烧制的温润如玉的青白瓷最负盛名,此对湖田窑葵口高足杯即是其中一例精品。其浓淡相宜,明净洁雅,温润如玉,透光可见茶汤流转,甚为美妙。宋 湖田窑影青花口高足杯一对 中国嘉德(香港)2015年秋拍拍品 湖田窑位于景德镇东南方郊外,是民窑聚集的产瓷地,始烧于五代,终于明,是中国宋元两代制瓷规模大、延续烧造时间长、生产的瓷器十分精美的古代窑场。湖田窑以其烧制的温润如玉的青白瓷最负盛名,此对湖田窑葵口高足杯即是其中一例精品。其浓淡相宜,明净洁雅,温润如玉,透光可见茶汤流转,甚为美妙。

隆重完整的晚宴还包括前奏,前奏早在下午4点半就“袅袅响起”,通常都是下午茶,茶点风格与晚宴菜式一脉相承,品类不多,只四五样,绝不暗喻明喻任何晚宴菜式。

江南秀丽的船点在淮扬宴前最多见,配以清雅的花茶、绿茶,餐具茶具要好看精致,这样的下午茶情节柔糯,落在地上软软的,溅不起灰,特别适合为需要“加粗”的感情说一段情话。不便在正席上透露的信息,都在你饮我饮里不言而喻、不说自明。对不熟的人来说,这是预热,热茶暖口,“八卦”暖心,一场茶下来,彼此熟稔,交换了微信,今后是点赞之交,点着点着就成了朋友也是可能的。前奏也可能是加长的尬聊期,尤其对社恐族,但是一般社恐族都有种种借口跳过这一段,借口天成,不需要特别寻找。

清康熙/乾隆 白玉御制“园庭膳房”款筷子三双,中鸿信2016年春拍拍品 三双筷子均取上等和田白玉雕琢而成,每双筷子均刻有“园庭膳房”隶书款,为了区分又分别为筷子做了序号刻款:“乙三、乙四、乙五”。当年紫禁城的膳房,仅后妃们差不多就有八个等级。此外,在“圆明园”“颐和园”等御园内,也设有御膳房,称“园庭膳房”;热河、滦河、张三营等行宫的御膳房则称“行在御膳房”。可见此品应出自为圆明园、颐和园内御膳房,专供帝后用膳所用。其成对保存下来,且序号相连,实属不易。清康熙/乾隆 白玉御制“园庭膳房”款筷子三双,中鸿信2016年春拍拍品 三双筷子均取上等和田白玉雕琢而成,每双筷子均刻有“园庭膳房”隶书款,为了区分又分别为筷子做了序号刻款:“乙三、乙四、乙五”。当年紫禁城的膳房,仅后妃们差不多就有八个等级。此外,在“圆明园”“颐和园”等御园内,也设有御膳房,称“园庭膳房”;热河、滦河、张三营等行宫的御膳房则称“行在御膳房”。可见此品应出自为圆明园、颐和园内御膳房,专供帝后用膳所用。其成对保存下来,且序号相连,实属不易。

终于到了晚上七八点,绝大多数的席都在这个时候举起第一杯酒,组局的人发表开席词。


相关阅读