在全国拥护下称帝,15年后功败垂成,王莽这是虎头鼠尾吗?
文藏编辑部 2020年01月07日 18:54

这个世界存在穿越吗?多数人应该是不相信的,但历史上有一个另类怎么看都不像是那个时代的人,他就是王莽。公元前45年(鼠年)王莽出生在一个贵族家庭,纵观他的一生,前半生受尽赞誉,哪怕后来谋朝篡位多数人还是支持的,他的失败在于做皇帝后所做的事情,而正是这些事情凸显了他的不一般。

1.废除奴隶制

王莽下诏曰;” 奴婢曰'私属',皆不得买卖!”在这里需要科普一下,虽然从秦朝开始标志着中国从奴隶社会进入封建社会,但并不代表奴隶制度的消失,奴隶贩卖在汉代乃至封建社会很长一段时间依然是十分正常的现象。王莽废除奴隶制对他有什么好处吗?更多是造福底层大众!

2.土地国有化

“今更名天下田曰'王田',不得买卖。”土地国有化是极具现代意义的制度,如果真的能够落实,将有助于解决封建王朝最大的问题“土地兼并”,若真能如此,哪来那么多的农民起义。但是这项制度对于当时来讲太不现实,那是一个豪强、世家把控的朝代,谁也不愿意把既得利益吐出来,王莽妄想与整个世界为敌,失败也就成了必然。

3.将盐、铁、酒等暴力行业收归国有

公元10年,定六莞政策。所谓六莞指的是盐、铁、酒等行业,将这些行业收归国有,对于朝廷来讲是非常好的敛财手段,后世诸多王朝对这一制度或多或少都有继承。毕竟对于一个庞大的封建王朝来讲,单靠农业还是有些捉襟见肘,商业、贸易自古以来都是绝佳的致富途径。

除了这些政策,王莽还发明了游标卡尺、短裙等极具现代意义的物件。在生活上不像传统儒家只重诗书,而是追求实际,比如鼓励人体解剖发展医学,某种程度上也算是法医界的鼻祖!正是因为有如此超前的意识,难怪有人认为王莽是个穿越者。当然,在历史上王莽还是骂名居多。骂的最多的当然还是他的“谋朝篡位”,有诗云:“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。”好像王莽不篡位,其功绩将不下于周公!

然而历史上的反贼那么多,为什么只有王莽被骂呢?难道仅仅因为他是个失败者!公元8年,王莽几乎在全国的拥护下成为了皇帝,结果不到15年却众叛亲离。他的问题当然不是出在篡权夺位,而是要与整个世界为敌。如果王莽没有那些新政,或许将是一位文治武功的大帝,当他无法代表当时统治阶层的利益,被拉下马也就非常正常了。不否认王莽是个失败者,但观其所为何尝不是一个伟大的人呢?


相关阅读