她是收藏界的购物狂,将价值百万的藏品捐走,竟救了自己一家人
文藏编辑部 2020年01月07日 20:58

1956年的某天,上海博物馆迎来了一位贵客。一位身着旗袍的年轻妇人走进了博物馆的大门,在她身后还跟着十几位拿着东西的仆人。博物馆的工作人员看到这个场景,都愣在那里说不出话来。“请问这里是上海博物馆吗?我想要捐赠一些东西。” 有一位工作人员及时反映过来,回答道:“这边请。”

上海博物馆 网络图片上海博物馆 网络图片

上海博物馆内景 网络图片上海博物馆内景 网络图片

工作人员带着这位年轻妇人走到博物馆的办公室,随后问她:“这位夫人,请问您是想捐献些什么物品呢?” 年轻妇人抿嘴一笑,说:“你看看就知道了。”他让一位仆人将拿来的东西在桌上打开,里面露出了一只做工精美的青花瓷盘!

明宣德 青花绘缠枝莲纹菱口大盘 上海博物馆藏明宣德 青花绘缠枝莲纹菱口大盘 上海博物馆藏

这位年轻妇人捐赠的是一只明朝宣德年间的青花瓷盘。如果这件瓷盘如果参加拍卖,定然价值不菲。2019年在日本东京丽笙国际酒店内举办的夏季艺术品拍卖会上,一只明朝宣德年间的青花镂空花边盘就拍出了304万人民币的高价。能拥有如此高价的瓷盘,这位年轻妇人究竟是何方神圣呢?

大明宣德年制款青花镂空花边盘 2019年夏季艺术品拍卖会拍品大明宣德年制款青花镂空花边盘 2019年夏季艺术品拍卖会拍品

这只明朝宣德年间的青花瓷盘的捐赠者名叫陈萍。她出身于民国年间的富贵之家,从小衣食无忧,本人也拥有着浓纤美貌、风情万种,是上海滩名副其实的名媛。这位穿着珠光宝气、光彩照人的女子是个名副其实的乖乖女。对此,她曾说过:“结婚之前,在家里跟着爸爸当女儿,是小姐;结婚之后跟着先生当妻子,是太太。”她对收藏的爱好,也正是因为她本人的乖乖女属性。

年轻时的陈萍 网络图片年轻时的陈萍 网络图片

明宣德青花缠枝花卉纹碗 陈萍旧藏 网络图片明宣德青花缠枝花卉纹碗 陈萍旧藏 网络图片

在陈萍还很小的时候,她的父亲就很喜欢买各式古董、瓷器、玉器等物件。陈萍在家里看到一件古玩,父亲就会告诉她这件物品的来历,因此陈萍也就养成了收藏的习惯,对此她经常自嘲有恋旧的情结。长大后,陈萍经常收购瓷器、唐三彩、玉器等各类古玩,她收购东西不是按照件数,而是一扎一扎地买。在这一点上,她绝对是个货真价实的购物狂。

明成化青花花卉纹盘 陈萍捐赠明成化青花花卉纹盘 陈萍捐赠

明宣德青花缠枝莲纹罐 陈萍捐赠 网络图片明宣德青花缠枝莲纹罐 陈萍捐赠 网络图片

在陈萍收藏的古玩中,瓷器无疑是最值得关注的一批。她收藏的瓷器大多是明代早期的景德镇御窑青花瓷,主要以宣德年间的青花瓷为主,这些情怀车无论是从选料、制样方面,还是画器、题款方面,个个都是精品之作。1956年陈萍与一位香港商人成婚后,决定搬到香港定居。但家里收藏的古董实在是不好搬运,于是就将它们全数捐赠给了上海博物馆。她捐赠的这些瓷器,构成了上海博物馆建馆之初青花瓷器的基础。

永乐青花缠枝莲纹碗 陈萍捐赠 网络图片永乐青花缠枝莲纹碗 陈萍捐赠 网络图片

1979年,陈萍从香港回到上海,从友人口中得知自己的父母在那十年所经历的种种遭遇,不禁唏嘘不已。如果陈萍当年没有将那些瓷器捐赠给上海博物馆,只怕她的父母还会遭受到更大的苦难。价值千金的瓷器虽然难得,但相比物品,更可贵的是自己的人家。从这一点上来看,陈萍的这次捐赠,真是塞翁失马,焉知非福啊!


相关阅读