一门三阁老 六部五尚书——科第之奇海宁陈氏
《收藏家》杂志 2020年01月08日 16:04

本文摘选自《收藏家》201912期《烟海余珍——海宁陈氏的文物遗存》,更多精彩内容请下载收藏家APP。

海宁陈氏是明清以来赫赫有名的江南大家族,素有“一门三阁老,六部五尚书”的美称。在300余年的时间里,考中进士者31人,乡试中举人者107人。父子兄弟同登一榜常为惯例,堪称科第之奇。更因与乾隆皇帝扑朔迷离的关系而家喻户晓,有“王与马共天下,陈与帝同一家”的传说。2018年,海宁市博物馆特举办“江南巨族——海宁陈氏的荣耀辉煌”展览。展览共汇集公私收藏陈氏相关文物66件(组),展示海宁陈氏这一段辉煌的历史。展览共分“官声显赫”“安澜名园”“诗书传家”三个单元,三部分内容相互独立但又有内在的逻辑联系。官声显赫以科举试卷开篇,以皇帝赏赐来重点展示陈氏子弟为官的成就以及与皇室的亲近关系。正是有这种亲近的关系,所以乾隆皇帝六下江南,四次选择住在陈氏的私家园林——安澜园。安澜名园围绕现存的《陈氏安澜园全图》,配合相关史料及安澜园文物遗存,讲述一代名园的盛衰。海宁陈氏之所以屹立300年不倒,背后是整个家族对文化教育的重视和良好家风的传承。最后一单元诗书传家从文化切入,探究陈氏长盛不衰背后的原因。

官声显赫

海宁陈氏是簪缨世家,多人在朝为官,清朝国史馆立传者有13人,但留存下来的相关实物非常少。查清宫廷档案,皇帝对陈家的赏赐记录随处可见,但遗憾的是这些赏赐品流传至今的寥寥可数。现选取三件与陈氏科举、为官相关的文物做一介绍。

康熙四十二年(1703)陈世倌殿试试卷

康熙四十二年陈世倌殿试试卷 局部 私人收藏康熙四十二年陈世倌殿试试卷 局部 私人收藏

试卷纵47、横216厘米,9开18面,策文部分7开14面,每开12行,共计82行,1537字。开头骑缝处有阅卷人朱笔题写“第二甲第九名”,另有礼部弥封印。策文以工整的小楷书写,内容紧紧围绕康熙皇帝提出的吏治、民心、风俗、刑狱等治国理政的大事。先用200多字概括了这些问题的重要性,然后笔锋一转颂扬皇帝执政40余年取得的成绩。接着重点阐述自己对吏治、风俗和刑狱的观点。为官者要“贵在适中”“宽平为念”,这样百姓才能安居乐业;欲使风俗淳厚,首要在人心,要以“三物六行”“五礼六乐”来教化百姓,如此社会风俗定能改变;皇帝爱民如子,宽大为怀,但是州县官吏却不能做到矜恤民命,要整饬官纪,上下一心,这样刑狱的问题才能解决。整个策论文辞考究、条理清楚,阐释了儒家“民为贵”的思想。

康熙四十二年陈世倌殿试试卷 局部 私人收藏康熙四十二年陈世倌殿试试卷 局部 私人收藏

康熙四十二年陈世倌殿试试卷 局部 私人收藏康熙四十二年陈世倌殿试试卷 局部 私人收藏

试卷的作者陈世倌(1680~1758),字秉之,号莲宇,历仕康、雍、乾三朝,是陈家最后一位阁老,考中进士时只有23岁。先后任翰林院编修、山东巡抚、左副都御史、仓场户部右侍郎、工部尚书,乾隆六年(1741)授文渊阁大学士,他的仕途正是从这份试卷开始。在他担任山东巡抚期间,捕杀蝗虫、疏浚河道,为百姓疾苦哭陈上书,颇有政声。《清稗类钞》还记载有他为官清廉、事母至孝的故事。翻检《明清进士题名碑录索引》及《海宁渤海陈氏家谱》,康熙四十二年癸未科除了陈世倌以外,另有二甲第六名的陈邦彦和二甲第二十六名的陈嵩。一榜进士166人,海宁陈家就有3人。

雍正御赐“躬劳著训”匾额

雍正御赐躬劳著训匾 海宁市文物保护管理所藏雍正御赐躬劳著训匾 海宁市文物保护管理所藏

匾长3、宽1米,用上等香樟木精心雕琢而成。匾额中间是“躬劳著训”四个御笔楷书大字,其下雕有九龙,昂首奋飞,因此民间也称这块匾为九龙匾。匾右侧有一行楷书小字,“雍正元年十一月十五”,左侧有四行小字:“赐诰封一品夫人查氏、男江西建昌府知府臣陈世儁、翰林院侍讲学士臣陈世倌、翰林院检讨臣陈世侃。”清朝皇帝赐给陈家的匾额有10余幅,现仅存这1幅。

该匾是雍正皇帝赐陈诜夫人查氏的,以表彰她抚育5个儿子,为国家培养栋梁之才的功劳。陈诜(1643~1722),字叔大。康熙十一年举人,授中书科中书舍人,后做官累至贵州巡抚、工部尚书、礼部尚书。陈诜以举人出身,做官至尚书,足见康熙皇帝对他的赏识。陈诜卒于康熙六十一年,第二年,也就是雍正元年,皇帝赐查氏九龙匾。查氏是陈诜的原配夫人,广西隆安知县查继甲的女儿。

雍正御赐躬劳著训匾 局部雍正御赐躬劳著训匾 局部

陈诜有5个儿子,长子陈世儁,并非亲生,是他的堂兄陈諴的儿子过继的。康熙四十六年进士,二甲第三十名,先后任官刑部山西主事、江西建昌府知府。次子陈世俨,侧室黄夫人出,康熙五十年考中举人,候选知县,初居苏州,后因兄弟俱在外为官,遂回海宁侍奉母亲。后因生母黄夫人丧而悲痛致疾,康熙五十六年,43岁即撒手人寰。三子陈世仁,原配查夫人出,康熙五十四年进士,三甲第六十名,初选翰林院庶吉士,后授翰林院检讨,敕授徵仕郎,康熙六十一年病逝。四子陈世倌,侧室黄夫人出,康熙四十二年进士,第二甲第九名。为官累至工部尚书、礼部尚书、文渊阁大学士。五子陈世侃,侧室周夫人出,康熙五十二年进士,三甲第二十五名,官翰林院检讨,康熙五十六年主持山西乡试。5个儿子,4名进士,1名举人,五子登科可谓是实至名归。只可惜,陈世俨、陈世仁在雍正元年之前已经去世,所以匾额上只有3个儿子的名字。

王翚 竹屿垂钓图

王翚 竹屿垂钓图 浙江省博物馆藏王翚 竹屿垂钓图 浙江省博物馆藏

纵132.4、横44.6厘米,纸本绫裱。整个画面分为两部分,上半部分描绘远处崇山峻岭、茂林修竹;下半部分是树木掩映下的茅舍,溪水畔一老者悠然垂钓,树后另有两童子。画心上款:“竹屿见垂钓,茅斋闻读书。戊寅三月既望,奉赠乾翁老先生并正。海虞王翚。”上隔界为吴湖帆题首“王石谷画海昌陈文简公竹屿垂钓小影”。右侧裱边有题跋三章,其一为陈元龙自跋:“‘竹屿见垂钓,茅斋闻读书’孟襄阳句也。御笔曾书此诗以赐,窃爱此二语意味深长,乃属王山人石谷作图以志。他年乞身泉石,歌咏太平,读罢钓栏,毋忘君赐之意。甲申四月以亲老告归,棲迟子舍三载,于兹颇得闲居之乐,展阅此图,辄怀终隐。庶几万杆修竹,数椽茅舍,可遂初心,与此图相印证也。康熙丙戌秋日,南陔居士陈元龙识于爱日堂。”其他二章为王凯泰、吴湖帆观款。左侧裱边有跋二章,一为阚凤楼所题,一为张宗祥所题。下隔界则有钱镜塘著录及鉴藏印数款。

王翚 竹屿垂钓图 浙江省博物馆藏王翚 竹屿垂钓图 浙江省博物馆藏

该图的作者是王翚(1632~1717),字石谷,清初著名的山水画家,“四王”之一,曾主持绘制《康熙南巡图》。此图是陈元龙请王翚为其所绘。陈元龙(1652~1736),字广陵,号乾斋。康熙二十四年进士,先后任吏部侍郎、广西巡抚、工部尚书、礼部尚书,雍正七年授文渊阁大学士,是陈家第二位阁老。康熙三十四年,陈元龙任侍读不久,得到康熙御书一卷,卷中为孟浩然《西山寻辛谔》诗:“漾舟寻水便,因访故人居。落日清川里,谁言独羡鱼。石潭窥洞彻,沙岸历纡徐。竹屿见垂钓,茅斋闻读书。款言忘景夕,清兴属凉初。回也一瓢饮,贤哉常晏如。”陈元龙自跋孟襄阳诗句正是来自于此,诗中描绘的是一派世外桃源、林泉高致的景象,于是请山水画大师王翚将诗中意境展示在画端。王翚擅山水而不擅人物,所以画面中溪边垂钓的陈元龙形象非常小,不仔细观察便会忽略。陈元龙毕竟是皇帝近臣,王翚对他非常尊敬,虽然年长陈元龙20岁,画中上款仍以“乾翁老先生”称之,而陈元龙则以“石谷”直呼。


相关阅读