曾开天辟地的老鼠,被人们放入年画中,却只能留存于童年记忆中
文藏编辑部 2020年01月08日 20:19

在鼠年,最具有代表性的年货莫过于与鼠相关的物品。鼠年前夕,人们会事先准备好老鼠形状的面食、小玩具等物品。等到鼠年即将到来时,人们会将它们拿出使用。除了面食、小玩具等物品,还有两件物品也是必不可缺的,那就是年画和剪纸。

窗贴剪纸 网络图片窗贴剪纸 网络图片

窗花剪纸 网络图片窗花剪纸 网络图片

对于中国人,尤其是来自农村的人来讲,每逢过年,家家户户的窗户上就会贴上事先制作好,或者在集市上购买的年画和剪纸,贴在自己家的门窗上,好为家人在来年拥有更好的福气。到了鼠年,人们自然就会贴上与鼠相关的剪纸和年画,祈祷鼠年平安。这些剪纸和年画,背后都很有文化内涵。

老鼠剪纸 网络图片2老鼠剪纸 网络图片

武强年画 生肖鼠 网络图片武强年画 生肖鼠 网络图片

作为古老的动物,人们从远古时期就已经开始和它们打交道了。甲骨文中的“鼠”,就形似一只小老鼠张着嘴,津津有味地啃咬着东西。经过数千年的发展,秦朝小篆中的“鼠”字变得更为符号线条化,但还能看出老鼠的形象。此后的隶书、楷书和草书中,鼠的形象开始逐渐消失,并最终演变成一种文字符号。

鼠字的演变 网络图片鼠字的演变 网络图片

鼠字的演变 网络图片2鼠字的演变 网络图片

而在中国传统的剪纸和年画中,老鼠的形象则被完整地保留下来。相传在天地初开之际,老鼠在一片混沌之中咬开一个口子,空气才得以流通,阴阳才逐渐分化出来,因此也就形成了时间万物。此外,老鼠的繁育能力很像,寿命也很长,因此人们常常制作以老鼠为题材的剪纸和年画,祈求子孙昌盛、长寿安康。

老鼠剪纸 网络图片老鼠剪纸 网络图片

《黄猫啣鼠》和《逼鼠蚕猫》 网络图片《黄猫啣鼠》和《逼鼠蚕猫》 网络图片

在鼠年,人们会用到哪些与鼠相关的剪纸和年画呢?最常见的题材莫过于老鼠娶亲,这个剪纸题材是取自于民间的传统习俗。

相传正月期间,是老鼠娶亲的日子,因此人们在娶亲当天晚上不能点灯,还要在地上撒上一些米粒和食盐,不影响老鼠的喜事。有的地方也会在这天在老鼠洞之前放上面饼或者炒芝麻糖来庆祝。“老鼠娶亲”这一传统题材也就从此而来。

杨家埠木版年画版画 老鼠娶亲 网络图片杨家埠木版年画版画 老鼠娶亲 网络图片

老鼠嫁女 剪纸 网络图片老鼠嫁女 剪纸 网络图片

如今,随着时代的发展,年画和剪纸已经不再是人们生活中最常见的年货。相比于这些小物品,人们更钟情于更为先进的数字产品。每逢春节,人们都不再急着贴年画、剪纸,而是急着玩手机、看电脑,这两种古老的工艺也逐渐在我们的生活中消失。或许有一天,人们只能在照片中或童年的回忆见到剪纸和年画,但我们对中华文化的坚守依然不能改变。


相关阅读