刘备屡战屡败无勇无谋,却因为这几句话,注定成就霸业
文藏编辑部 2020年01月08日 14:23

看过《三国演义》的人大都为刘备的懦弱无能而吃惊,几乎每战必败,守城必丢,甚至连自己的女人都保不住,更别说一座城池。记得刘备投奔袁绍,袁绍要用他做先锋,攻打曹操,袁绍的手下大将颜良就抗议道:“刘备屡败之人,用之不详。”袁绍的弟弟袁术甚至说出“不知天下有刘备”的话,可见刘备被轻视的程度。

图片1

图片3

然而像刘备这样一个人却最终能成就霸业,虽然让人匪夷所思,却似乎从几个细节上可以看出他的雄才大略:先说刘备在荆州,得到一匹“的卢”马,之后遇见谋士徐庶,徐庶说这匹马妨碍主人,有个办法可以破除,就是把马让别人骑,等妨碍他后,再要回来。当时玄德闻言变色曰:“公初至此,不教吾以正道,便教作利己妨人之事,备不敢闻教。”想当时,刘备落魄至此,竟然还有这种觉悟,可见他的宅心仁厚。

图片2

图片4

接着,徐庶被曹操骗走,刘备的谋士孙乾告诉刘备说:“徐庶天下奇才,久在新野,尽知我军中虚实。今若使归曹操,必然重用,我其危矣。主公宜苦留之,切勿放去。操见元直不去,必斩其母。元直知母死,必为母报仇。力攻曹操也。”刘备说:“不可。使人杀其母,而吾用其子,不仁也;留之不使去,以绝其子母之道,不义也。吾宁死,不为不仁不义之事。”众皆感叹。能说出这样仁义的话,刘备的知人用人可见一般。

图片5

之后,刘备三顾茅庐请诸葛亮,遇到了诸葛亮的好友隐士崔州平,他告诉刘备说:“公以定乱为主,虽是仁心,但自古以来,治乱无常。此时正由治入乱之时,未可猝定也。”意思时你不要逆天而行,可是刘备一听回答道:“先生所言,诚为高见。但备身为汉胄,合当匡扶汉室,何敢委之数与命?”这是刘备的人定胜天。

图片6

图片7

等到曹操几十万追兵进攻刘备,刘备从樊城到荆州,一路南逃,却有同行军民十余万,大小车数千辆,只能日行十余里;当时众将说:“江陵要地,足可拒守。今拥民众数万,日行十余里,似此几时得至江陵?倘曹兵到,如何迎敌?不如暂弃百姓,先行为上。”然而刘备听后哭泣说道:“举大事者必以人为本。今人归我,奈何弃之?”既然民心所向,也难怪刘备最终能成就霸业了。


相关阅读