杀嫂之后,武松对于男女之事态度大幅转变,因为潘金莲对他的启蒙
文藏编辑部 2020年01月08日 14:22

读过《水浒传》都知道武都头是顶天立地的男子汉,在杀潘金莲和西门庆之前是对男女之事极其冷淡的,就如同处于深闺的女子一般修身自好。从来也没有出现什么桃色绯闻之类。然而,自从经过了潘金莲的一番挑逗,虽然武松当时力拒,但是过后却发生了和很多女人的暧昧之事,不由得不让人生疑,难道真的是因为潘金莲对武松的启蒙作用?

图片1

图片2

且说当日武松和潘金莲初次相识,嫂嫂问他青春多少,武松答道:二十有五,而这时潘金莲忙说:“长奴家三岁。”男的二十五岁,女的二十三岁;又是一对郎才女貌,潘金莲自然就来了兴致,无奈武松不从,几次挑逗之后,武松终于生气起来,撂下一句:“嫂嫂休要恁地不识羞耻!”手把潘金莲一把推开,就搬出了哥哥家。此时,武松无疑对于潘金莲的挑逗是完全绝缘的。

图片3

等到因为金莲和西门庆杀掉武大,武松复仇之后被发配边地,路过十字坡,碰到母夜叉孙二娘,文章就好看起来;武松先是看孙二娘穿的漂亮,接着问人家丈夫有没有在家,听说不在家,就要留宿,既然留宿了,又让人家来陪酒,等到和孙二娘交手起来,又是处处吃豆腐,占便宜,让人看着好笑。

图片4

文章写道,当时武松假装被麻药麻翻了,被送到人肉作坊:“孙二娘一面先脱去了绿纱衫儿,解下了红绢裙子,赤膊着,便来把武松轻轻提将起来。武松就势抱住那妇人,把两只手一拘拘将拢来,当胸前搂住,却把两只腿望那妇人下半截只一挟,压在妇人身上。”写道这里,金圣叹点评道:前日风雪中嫂嫂望之久矣!不知道潘金莲要是活着,是不是会遗憾的说:便宜了这个卖肉的。

图片5

和母夜叉孙二娘这一场过后,武松喜欢调戏妇女的劲头还没有这么容易过去;等到醉打蒋门神的时候,又再次发作了;当时武松走到蒋门神的酒店,到处找茬,先是嫌酒不好,一次次换来,然后说蒋门神的姓不好,问他怎么不姓张;最后终于忍不住了,竟然来了句:“让柜上的娘子下来陪酒。”显然,武松之后要吃酒,心里上自然是少不了需要女人陪了。这是潘金莲给他开的头。

图片6

这就反应在接下来在张都监家里中秋夜宴的场面上了,当时张都监叫取大银赏钟斟酒与武松吃。连珠箭劝了武松几锺。看看月明光彩,照入东窗。武松吃的半醉,却都忘了礼数,只顾痛饮。张都监叫唤一个心爱的养娘,叫做玉兰,出来唱曲。武松看那玉兰生得如何,但见:脸如莲萼,唇似樱桃。

图片7

等到张都监提议将玉兰赐给武松当老婆时,那武松的欢喜更不用说了;想起武松当初对潘金莲的态度,实在想不到有一天他是这样的武松。想来是不是真的因为潘金莲花了大力气对武松的一翻启蒙终于产生了作用呢,可惜金莲早死,没有享受到自己的劳动成果!


 


相关阅读