是主仆,是闺蜜,还是情敌,《红楼梦》中这二人关系耐人寻味
文藏编辑部 2020年01月09日 13:53

《红楼梦》里的王熙凤是个狠角色,不仅对自己的陪嫁丫头严厉非常,而且对自己的仆人敢下狠手,对自己的轻敌不用说,出现一个弄死一个,比如尤二姐还有鲍二家的都是例子。但是唯独作为她的婢女和情敌的丫头平儿却敢在王熙凤的眼皮底下和她丈夫贾琏调情,而平儿和王熙凤的关系竟然像闺蜜一样和谐,到底原因何在?

图片1

图片2

我国古代大族嫁女儿讲究“媵”,就是要有陪嫁的女子,而这个陪嫁的女子之后就顺理成章的成为了男主人的小妾,平儿当然就属于这种情况。再贾母的婢女鸳鸯因为贾赦要纳她做妾的时候,和自己的嫂子发生口舌之争,这时正好平儿在旁边,鸳鸯的嫂子就很直接的指出“平儿是贾琏的小老婆”。然而听平儿的口吻,当初陪嫁的丫头除了她,还有别人,但是都因为王熙凤的嫉妒,后来死的死,走的走,只剩下了一个。

图片3

王熙凤容忍平儿这个情敌,当然是因为不想一个人在贾府孤军奋战,她需要一个亲信。可是,平儿对贾琏是个什么情意呢,很显然,她对贾琏也是深爱的。比如一次因为女儿发病,贾琏在外室住了几天,回来时,平儿帮他收拾东西,不承望枕套中抖出一绺青丝来。这时,王熙凤正好来了,贾琏使个颜色,平儿会意,忙藏在袖内,帮他掩饰过去。

图片4

如果说仅仅帮着贾琏瞒奸,骗王熙凤还不算,那么有一次,可是真情流露。这是贾赦因为想要几柄扇子,贾琏弄不到,却被贾雨村奉承巴结,搞到了。贾赦就说贾琏没用,这贾琏一顶嘴,就挨了他爹一顿打,平儿替他去薛家寻治棒伤的药。提及贾琏因何而伤,平儿一反素日温和姿态,大骂贾雨村是饿不死的野杂种。试想,不是真情,怎能让一个女子性情大变?

图片5

不过,凤姐终归是个猜忌的人,和平儿关系虽说很铁,但是气头上来,也不顾这主仆之情,和闺蜜之意了。《红楼梦》第四十四回,凤姐过生日,贾琏却在家里偷人老婆,凤姐意外回家,来至窗前,往里听时,只听里头说笑道:“多早晚你那阎王老婆死了就好了。”贾琏道:“他死了,再娶一个也这么着,又怎么样呢?”那个又道:“他死了,你倒是把平儿扶了正,只怕还好些。”

图片6

图片7

这话凤姐听了还了得,当时气的浑身乱战,又听他们都赞平儿,便疑平儿素日背地里自然也有怨言了,那酒越发涌上来了。也并不忖夺,回身把平儿先打了两下子。可见平日的积怨至此也爆发了,并不是凤姐对平儿是完全不提防。想来,任何女人生活在凤姐这样一个泼辣角色的淫威下,也实在是可怜了!


 


相关阅读