《水浒传》里唯一的好女人,却被高衙内发现了,比宋江有眼光
文藏编辑部 2020年01月10日 16:00

《水浒传》里的女人大概可以分为两类,一类是正面形象,以母夜叉孙二娘和母大虫顾大嫂为代表;另一类是反面形象,以潘金莲,潘巧云,阎婆惜等为代表。然而,虽然有正面反面之说,恐怕对于男人来说,如果一定要选,那宁愿选反面形象吧。然而,似乎《水浒中》除了这两类奇葩女人外,还是有特例的!

图片1王祖贤版林冲娘子

这个特例大概就是让高衙内一见钟情,茶饭不思,欲罢不能的林冲的娘子。且说当时社会那么多女人,高衙内作为高太尉的儿子,还不是随意享用,但是不然;当时,陆虞侯猜中高衙内害的是相思病,高衙内听得,便道:“自见了许多好女娘,不知怎的只爱他,心中着迷,郁郁不乐。”那么,林冲的娘子到底好在哪里呢?

图片2

图片3

首先相貌是不用说了,古代讲究郎才女貌,以林冲这样的地位,又是武艺高超,那他的媳妇相貌肯定不会差。况且,以高衙内这样的纨绔子弟,没有天仙般的姿色,怎么入得了他的法眼,这里当然,只能假设林冲的娘子在相貌上绝对是和李师师、潘金莲等人不分上下了。这一点就绝对把顾大嫂,孙二娘这些人压倒了。

图片4

图片5

不过,林冲娘子的优点当然不仅在这方面,比潘巧云、潘金莲等人优秀的,更在于她的贤惠,不会给丈夫戴绿帽子,古人叫做守妇道。且看高衙内作为一个官二代,权势显赫,且是一个年轻后生,在家境地位,甚至长相上都绝对不比林冲差。反而高衙内多次跪求林冲娘子,但她却绝对拒绝,假若换了别人,不说潘金莲这些偷汉子为常的人,就是当今的女文艺青年估计都禁不住诱惑吧!

图片6

图片7高衙内

此外,最出色的地方应该就是林冲娘子身上体现的古人的节烈观了;虽然这是鲁迅先生极力批判的一种恶习,不过平心而论,谁不希望自己的老婆能如此贞节。在林冲被冤,发配沧州时,为了自己娘子不为难,自愿休妻,但是他的娘子却愿意守活寡而不愿改嫁他人;之后,面对高衙内的逼迫不已,甚至悬梁自尽,了结自己贞烈女子的一生,令人崇敬!

图片8

图片9

《水浒传》出现的这些女子,要么强势霸道,让男人恐惧;要么狐面蛇心,同样令人恐惧;但是这样的女子都算能有人要;不能不说取她们的男人真是胆大包天;而高衙内虽然是个纨绔子弟,但是却一眼看准了如此出色的一位女子,比宋江这位群雄之首却看上一个浪妇阎婆惜有眼光多了吧!
 


相关阅读