南宋第一悍妇李凤娘:老娘属鼠,不代表好欺负
文藏编辑部 2020年01月10日 09:55

古代中国虽然是男人的天下,却也出了一些女强人。有汉朝的吕后、唐朝的武则天、还有满清的慈禧……不过这些女人有一个共同点,都是在老公死了以后才开始嘚瑟。所以比起接下来提到的这个女人,真心不在一个次元。

她叫李凤娘,生于公元1144年,生肖“鼠”。别看此女属鼠,性格却同老鼠天差地别,唯一同老鼠能比较的就是祸害能力。李凤娘是出了名的悍妇,因为她是皇后,我们也可以称之为“霸道皇后”。她不仅把老公整的服服帖帖,就连老公公都对其无可奈何……

李凤娘是宋光宗赵惇(dūn)的正牌皇后,此女能做到皇后多少有炒作的成分。这件事还要从李凤娘出生时候讲起,据说此女出生时家门口出现很多黑凤,于是她的父亲李道(官庆远军节度使)就为其取名李凤娘。李凤娘长得倒也不错,平时表现得端庄大方。当时有个比较知名的道士皇甫坦给李凤娘看相,说她将来能母仪天下。李道听了非常高兴,就把这件事情告诉了当朝皇帝宋高宗赵构。

那个时候的人也比较迷信,赵构听了李道的话,又看着李凤娘确实端庄贤淑,就将其许配给孙子赵惇。熟悉历史的知道,宋高宗以后的皇帝是宋孝宗,宋孝宗之后则是赵惇为帝。赵惇做了皇帝,李凤娘也就成了皇后,这么看来那个道士还有两把刷子!

有道是知人知面不知心,李凤娘表面上端庄,内在其实是个喜欢嫉妒的女人。高宗皇帝还活着的时候就经常搬弄是非,一度差点被宋高宗废掉,等到宋高宗驾崩李凤娘彻底放飞,狂怼公婆、逼疯老公,搅得南宋皇室不得安宁。

李凤娘的老公是出了名的懦弱,有一次洗手看到伺候他的宫女手臂特别白,就随口夸赞了两句。谁想到第二天就收到了一个盒子,打开盒子一看正是那宫女的手臂。而这一切的始作俑者就是李凤娘,宋光宗为此吓得卧病数日。

这还不算什么,宋光宗喜欢的黄贵妃也在一次外出祭祀时被李凤娘派人杀害,不仅如此还把杀人的消息告诉宋光宗。不巧的是那次祭祀天气不好,电闪雷鸣、风雨交加、贡品散落一地,导致祭祀没有完成,宋光宗认为是上天的惩罚,加上之前的惊吓就一病不起,到后来甚至发了疯(史书记载:帝疾由是益增剧,不视朝)!

李凤娘之所以这么彪悍除了本人性格,主要还是皇帝本人性格懦弱,就连她的老公公宋孝宗对其也无可奈何。南宋有个特别奇怪的现象,皇帝喜欢禅位。宋高宗禅位给宋孝宗,宋孝宗禅位给宋光宗……李凤娘是高宗钦点的孙媳妇,能立自然也能废,所以李凤娘比较害怕高宗。理论上作为老公公的宋孝宗也有资格管儿媳,可毕竟已经不是皇帝,当然最主要的是性格因素,不仅没有管好儿媳,还经常被狂怼,更过分的是由于李凤娘调拨,导致宋孝宗和儿子赵惇父子关系出现隔阂,宋孝宗在临死前甚至都没能见儿子最后一面。

当然也正是因为这件事情,群臣认为宋光宗(赵惇)不孝,在朝议上一致要求其禅位。宋光宗倒也不怎么贪恋权位,发挥老一辈的优良传统不再做皇帝。李凤娘能够作妖正是因为其皇后的身份,新皇登基后李凤娘退居二线,正式退出历史舞台。不过据说做了皇太后的李凤娘反倒对赵惇特别好,或许归于平凡才良心发现了吧!后记:在历史上李凤娘的风评不是特别好,但却也反应了那个时代的特色,为厚重的历史添加了不一样的色彩。


相关阅读