清朝官员服饰讲究多,穿戴需按官衔和品级,不容发生僭越错误
《收藏家》杂志 2020年01月13日 15:45

本文摘选自《收藏家》201405期《锦绣大清 沈阳故宫博物院藏清宫服饰(下)》,更多精彩内容请下载收藏家APP。

清朝王公贵族和文武官员在宫廷朝会及筵宴活动中,要跟随皇帝穿著礼服、吉服、行服等不同的服饰。同时,由于清朝文武品官自上而下均实行九品官阶制,其佩戴的冠帽、穿著的服装也必须按照各人官衔和品级戴用,不允许发生僭越错误。官员服饰实际成为封建等级制度的一种标志。

清 石青直径纱补服

清 石青直径纱补服清 石青直径纱补服

补服是君臣在春夏秋三季里举行嘉礼庆典和吉礼祭祀活动时套在朝袍外边穿着,或单穿的一种礼褂。既属于礼服,又属于吉服。

清,纱,身长122.1、中腰70.9、下宽116、袖长84.9、袖口30.8厘米。

补子分为正方形、圆形两类,因分别缝于补服的胸、背之处,又称其为“背胸”,补子面上以织、绣、缂丝等工艺固定织出单只鸟禽、猛兽的纹饰,作为区分文、武官员及其品级的徽识和标志,文官用禽,武官为兽。文官、武官一至九品皆饰方补,亲王、郡王、贝勒、贝子等皇室成员用圆补。文官一至九品补子图案为:一品仙鹤、二品锦鸡、三品孔雀、四品云雁、五品白鹇、六品鹭鸶、七品鸂鶒、八品鹌鹑、九品练雀。此件孔雀补子为文官三品补子,正方形,表面为石青缎地,衣料有暗团龙、回纹缠枝花纹饰,对襟有镂空铜扣4枚,在前胸和背部各绣一块边长为30厘米的正方形补子,补子上绣有孔雀、红日、云蝠等图案。

清 石青色芝麻纱暗团龙补服

清 石青色芝麻纱暗团龙补服清 石青色芝麻纱暗团龙补服

制于清咸丰年间(1851-1861年)。纱。身长113、袖长79、腰71、下摆105厘米。

补服为石青色芝麻纱暗团蟒纹,圆领,对襟,平袖端,裾四开,袖与下摆略短于袍,对襟有铜镀金光素扣5枚。在前胸和背部各绣一块边长为30厘米的正方形补子,补子上绣有白鹇、红日、云蝠、立水等图案,应为文官五品官补服。

清 石青暗团龙江绸补服

清 石青暗团龙江绸补服清 石青暗团龙江绸补服

绸。身长127、腰63、下摆82、袖长81、袖口228厘米。

武官一至九品补子图案为:一品麒麟、二品狮子、三品豹、四品虎、五品熊、六品彪、七八品犀牛、九品海马。此件狮子补服为武官二品补子。补服为石青色对襟之褂,圆领,平袖过肘,衣长过膝,袖与下摆略短于袍,蓝绿色绸里,有五个铜扣,在前胸和背部各绣一块边长为30厘米的正方形补子,补子上绣有平金狮子、彩云等图案。

清 蓝宁绸织金蟒袍

清 蓝宁绸织金蟒袍清 蓝宁绸织金蟒袍

清在京官员庆典朝会时所穿。

清乾隆年间(1736-1795年)制,绸。身长134、腰76、袖长110、袖口2.5、下摆118厘米。

蟒袍又称花衣,是皇子、福晋下至文武百官的专用服饰,属于吉服类。凡遇有庆典、文武百官皆要内穿蟒袍外罩补服上朝,官员所用蟒袍通常为蓝色或石青色。蟒袍从用料到蟒龙纹饰各有不同,均按定制使用,不得僭越。

此件蟒袍为大襟式长袍,圆领,马蹄式,领、袖为石青色镶织金缎边,左右开裾。通体饰四爪蟒9条及火焰珠、云朵纹,袍下部又金线海水江崖、牡丹纹图案,缀有铜鎏金扣5枚。从该件蟒袍绸色及纹饰上看,应为清乾隆时期公、侯、伯所用之蟒袍。

清 红顶夏朝冠

清 红顶夏朝冠清 红顶夏朝冠

清官员所用。冠径18、檐径32、顶高11厘米。

清宫廷冠饰有朝冠、吉服冠、行冠、雨冠以及便帽等。在清代冠服制度中,朝冠或吉服冠上要镶以各色宝石素金,按品级定制不得逾越。根据不同季节的需求又有冬夏之别。乾隆以后顶戴制规定:文武一品至八品官,均镂金为顶座;文、武一品官,顶用红宝石,中饰东珠;文、武二品官,顶用镂花珊瑚,中饰小红宝石;文、武三品官,顶用蓝宝石,中饰小红宝石;文、武四品官,顶用青金石,中饰小蓝宝石;文、武五品官,顶用水晶,中饰小蓝宝石;文、武六品官,顶用砗磲,中饰小蓝宝石;文、武七品官,顶用素金,中饰水晶;文武八品官,顶用镂金;文、武九品及未入流官,顶用镂银。此冠为文武二品官员夏朝冠,其形状为圆锥形,直檐,帽胎用藤丝编成,外表为白罗凉帽,里面衬以红芝麻纱,边镶以黑色的片金(织锦缎),冠面满缀朱纬,冠顶有镂花银座,上嵌红珠,中饰珊瑚顶一个。

清 亮蓝顶冬朝冠

清 亮蓝顶冬朝冠清 亮蓝顶冬朝冠

清官员所用。冠径17、檐宽7、顶高13厘米。

此冠为文武三品官员冬朝冠。以青缎为表,红布里,其冠上皆缀朱纬,并长出冠檐,冠檐以黑海龙皮制成,冠顶为镂花鎏金座,上嵌珊瑚珠,中饰亮蓝宝石顶一个。

清 带翎管亮蓝顶冬吉服冠

清 带翎管亮蓝顶冬吉服冠清 带翎管亮蓝顶冬吉服冠

清官员所用。冠径19、檐宽7、顶高5厘米。

按照清代官制所定,一等侍卫戴单眼孔雀翎,宫内一、二、三等侍卫和蓝翎侍卫品级分为正三、正四、正五品和正六品。此冠为一等侍卫的冬吉服冠。黑缎里,冠上均缀朱纬,长至冠檐,冠檐以黑呢制成,皆上仰。冠顶为镂金寿顶座,上饰亮蓝料顶子一个,翎管一个。

清 亮白顶夏吉服冠

清 亮白顶夏吉服冠清 亮白顶夏吉服冠

清官员所用。冠径30、全高21、顶高5厘米。

此冠为文武五品官员夏吉服冠。形如圆锥体草帽。帽体无前后檐儿,以细竹丝编制,表面覆以朱纬;冠顶为镂空累丝镀金暗八仙纹顶座,上嵌圆形亮白玻璃顶子;帽里面衬以红色芝麻纱,下沿边镶以石青片金边;帽前部上沿缝缀一颗珍珠。

清 涅蓝顶冬吉服冠

清 涅蓝顶冬吉服冠清 涅蓝顶冬吉服冠

清官员所用。冠径20、檐宽7、顶高5厘米。

为文武四品官员所戴吉服冠,冠为圆形,里用黑缎,檐及面用黑呢做成,帽顶平齐,帽檐卷起二寸左右,冠面满缀朱纬,冠顶为镂花金顶座,上嵌涅蓝顶子一个。

清 黄直径纱团龙单马褂

清 黄直径纱团龙单马褂清 黄直径纱团龙单马褂

清宫廷侍卫、官员所穿明黄色马褂。纱。身长73、腰宽76、下摆82、袖长75、袖宽36.5厘米。

按清朝典制,马褂也是皇帝行服的一种,因皇帝多用明黄色制衣,所以宫内常有“黄马褂”之说。除皇帝外,宫内另有皇帝特赐的御前侍卫、官员等可穿用黄马褂,如御前大臣、内大臣、内廷王大臣、侍卫领班等。

此马褂为典型的黄马褂样式,为夏季穿用,黄色直径纱上绣团龙纹,圆领,对襟,平袖,袖长及肘,三开裾,有圆铜扣5枚。


相关阅读