金哀宗完颜守绪:国君死社稷,哀宗无愧焉
文藏编辑部 2020年01月13日 09:53

提到崇祯他不是一个胡作非为的皇帝,其一心想把大明治理好,奈何前面几位已经把朝廷玩坏,加上小冰河期,天灾人祸……崇祯虽有心匡扶社稷,却也只能以身殉国,自挂于煤山之上的老槐树!崇祯的一生值得人们同情,而他在历史上也不是特例,明朝以前有一个同崇祯类似遭遇的人,此人便是金国的完颜守绪!

微信截图_20200108165029

完颜守绪死后庙号为哀宗,是实际上金国最后一个皇帝。金哀宗继位时同样面临大厦将倾的危局,但并没有自暴自弃,而是致力于对国家的改革,以求可以力挽狂澜!

微信截图_20200108165145

在军事上重用抗击蒙古有功的将领,其继位早期黄河以南大部分地区依然掌握在金国手中,在对蒙古的作战中取得了一定的局部胜利,首富了黄河以北的太原等地;外交上叫停宣宗(完颜珣)时期“北部失地南部扩张”政策,实现与南宋讲和、避免两线作战;内政上鼓励生产、修养生息……

微信截图_20200108165235

理论上做到这些,金国应该能向好的方向发展,只是当时的局势远比金哀宗想象的更加复杂。从军事上早已失去进取心的金国铁骑早已不复当年的雄风,根本不是正在崛起蒙古骑兵的对手,事实上不仅仅是金国,在当时的大背景下,蒙古铁骑纵横欧亚大陆堪称天下无敌。金哀宗虽然致力于改革、积极抵抗,只能做到减缓灭亡……

微信截图_20200108165307

外交上金国和南宋原本就是世仇,加上由于早期金国的“北部失地南部扩张”政策,即便金哀宗想要修复与南宋的关系却也无济于事,再到后来金国越发衰落,南宋自然不会交恶蒙古,更不会放过痛打落水狗的机会。而且蒙古在灭亡西夏的时候金国也没有给于积极的支援,西夏灭亡后金国落入了孤立无援的状态。

微信截图_20200108165351

金国自从中都(北京)陷落后,黄河以北地区已经成为蒙古的囊中之物,金国失去了向东北撤退的路径,后来随着金哀宗时期战局的一步步失利,逃跑都成了问题!有人指出金哀宗抛弃汴梁(开封)逃亡蔡州是一招臭棋,可如果像后世的崇祯那样固守城池,就算军民一心守城,面对强大的蒙古军队失陷也是迟早的事情。至于逃跑路线……金哀宗还能往哪里跑呢?

微信截图_20200108165928

北宋灭亡,赵构可以从北向南,甚至逃亡海外……金哀宗往南逃是宋朝疆域,往北道路早已被截断,往东是大海(金国不善航海),往西依然有蒙古大军……金哀宗面临的是一个死局!公元1224年金哀宗继位,到1234年金国灭亡,他努力过奈何天不假年,他失败了,那么失败者是否就应该被唾骂呢?《金史》对金哀宗做出了客观的评价:“区区生聚,图存于亡,力尽乃毙,可哀也已。虽然,在《礼》,国君死社稷,哀宗无愧焉。”


相关阅读