《红楼》中的丫鬟,却在《三国》中饰演第一美人,她是怎么做到的
文藏编辑部 2020年01月13日 14:06

在87版电视剧《红楼梦》光芒的掩盖下,89版电影《红楼梦》几乎被人遗忘。然而这部被称北影版的《红楼梦》,确实大咖云集,而且制作精良,光是演次要人物就用了刘晓庆、何晴这些如今耳熟能详的女演员。并且包揽了第10届金鸡奖最佳导演,最佳女主角,以及最佳女配角奖。

图片1

图片2

相比87版《红楼梦》的恢弘大气,89版《红楼梦》细腻缠绵,它以宝黛的爱情悲剧为主线,串联起贾府的兴衰浮沉。甚至在电影中只是饰演林黛玉的丫鬟紫鹃的一名女演员甚至在三年之后成了电视剧《三国演义》中的第一美人“貂蝉”。她就是陈红,导演陈凯歌的妻子。

图片3

虽然在电影《红楼梦》中只是一个粗服布衣的服侍丫鬟,但是陈红因其典型的古典美人的气质,略施胭脂足以天香国色,粗布简衣难掩倾城之姿。由陈红饰演的紫鹃一角,本就是一位干干净净,清清爽爽的柔媚美人,虽然只是一个非常简单的角色,但是却因为陈红的饰演,而变得异常出彩,并让人们所熟知。

图片4

之后,1991年,她在王扶林导演的电视剧《三国演义》中饰演貂蝉,陈红版的貂蝉真是美如画,真的当得起四大美人之一的号称。只见佳人略施粉黛,明眸皓齿,眼波顾盼生辉,倾国倾城,留给观众无限的遐想。

图片5

貂蝉,作为我国古代四大美人之一,是《三国演义》中司徒王允的义女,其善歌舞,色伎俱佳,凭借自己的美貌智慧在诸侯争霸的战乱年代,辗转于各诸侯之间,成功离间董卓和吕布。陈红的表演真的很好看,来看下经典的“貂蝉献舞”,讲真这个舞美爆了!而王扶林版的《三国演义》也因为人物塑造的成功,成为了一部无法超越的经典之作,首播至今虽然已经过去24年了,剧中人大多都已老去,但它依旧被人们所喜欢。

图片6

图片7

出演《红楼梦》时,陈红年仅二十岁,正是青春活泼的年纪,一个丫鬟也被她演的活灵活现;而在《三国演义》里,他已经是一个懂得社会情愁的少女,成熟而妩媚。从而塑造出一个颜值巅峰期的貂蝉。因而赢得了“最美琼女郎”的美誉,年轻轻的盛颜被誉为“惊为天人”。当时甚至有人说陈红是当之无愧的大陆第一美人。


 


相关阅读