乾隆有一致命缺点,一生都在隐藏,却被故宫珍藏的文物暴露
文藏编辑部 2020年01月13日 11:31

乾隆皇帝是我们最熟悉的清朝皇帝之一,他对外自称“十全老人”,对内又加强集权,大臣们在他面前一句错话都不敢说,生怕为此掉了脑袋。然而,就是这么一位骄傲自负的皇帝,却有一个致命的缺点,为了保全他的面子,没有臣子敢提起。这究竟是什么?

乾隆皇帝 网络图片乾隆皇帝 网络图片

乾隆年间的某一天,乾隆皇帝正坐在养心殿批阅着奏折,一位小太监急匆匆跑进来,悄声说道:“皇上,内务府的人来了。” 乾隆皇帝头都没抬,回答道:“请他们进来吧。”“是。”小太监立即离开,随后他带着几名官员走进大殿。

养心殿 网络图片1养心殿 网络图片1

养心殿 网络图片2养心殿 网络图片2

几位官员见了乾隆,立即跪下磕头。乾隆皇帝一抬手:“都起来吧!此番来见朕,所谓何事啊?”“再过几天就是祭天大典了,我等想再确定一下服饰是否合身。”“好。”乾隆皇帝起身,有一位跪着的臣子在起身时,无意中发现:乾隆皇帝脚上穿的,竟然是一双“高跟靴”!

清乾隆 香色缎绣花卉纹头皂靴 网络图片清乾隆 香色缎绣花卉纹头皂靴 网络图片

乾隆皇帝穿的高跟鞋,被后人们保存至今。这让人不禁想到了同一时代的另一位君王——法国的路易十四。这位比乾隆皇帝早生将近百年的君王,与乾隆皇帝有很多相似之处:他们同样好大喜功、风流倜傥,都采取集权的方式统治国家,并因此花费很多钱财,致使他们的后继者只能以省吃俭用节省开支。

乾隆皇帝戎装像 网络图片乾隆皇帝戎装像 网络图片

法国国王路易十四 网络图片法国国王路易十四 网络图片

除了这些事情,他们还有一个相同的癖好:穿高跟鞋。路易十四之所以发明高跟鞋,是因为为了弥补自己在身高上的不足,我们这位“十全老人”乾隆皇帝是否也是这样呢?

穿着高跟鞋的法国国王路易十四 网络图片穿着高跟鞋的法国国王路易十四 网络图片

关于乾隆的身高,我们可以从一件物品中找到证据,这就是乾隆皇帝所穿的龙袍。故宫收藏的乾隆龙袍长度为144厘米,按照这件龙袍的长度推测,乾隆皇帝的身高应该在165厘米左右。

清乾隆 黄纱绣彩云金龙单龙袍 故宫博物院藏清乾隆 黄纱绣彩云金龙单龙袍 故宫博物院藏

清乾隆 黄纱绣彩云金龙单龙袍 背面 故宫博物院藏清乾隆 黄纱绣彩云金龙单龙袍 背面 故宫博物院藏

乾隆皇帝晚年还曾会见过英国使者马戛尔尼,在他所写的文章里也曾记载过乾隆的身高:“乾隆大约五英尺二英寸。” 五英尺二英寸约为160厘米左右。乾隆皇帝会见马戛尔尼时已经是一位83岁的老人,因此在身高上略有缩水,由此推测,乾隆皇帝的身高的确在165厘米左右。

乾隆皇帝觐见马戛尔尼 网络图片乾隆皇帝觐见马戛尔尼 网络图片

如果在其他朝代,这个身高的确有点矮,但在清朝,由于人们的生活水平普遍不高,165厘米已经是当时平均身高。但身为一国之君,乾隆皇帝怎么能忍受自己如此之低的身高!于是他就专门为自己打造了高跟鞋。在他之后的清朝皇帝也普遍不怎么高,因此也沿用了乾隆皇帝发明的这种靴子,只不过没有乾隆皇帝那么任性而已。

清乾隆 青色缎绣花卉纹皂靴 网络图片清乾隆 青色缎绣花卉纹皂靴 网络图片

清同治 蓝色缎夹皂靴 网络图片清同治 蓝色缎夹皂靴 网络图片

乾隆皇帝的身高的确算不上高,但在他之前的清朝帝王普遍都在169-175左右,在他之后的皇帝身高也普遍不高,这是为什么呢?满族自入关以来,一直以擅长游猎的彪悍形象,但随着时光的推移,他们在获得江山的同时,也逐渐在富贵的生活中走向迷失,再无上进之心,身体也日渐孱弱。生长在这样的环境下,清朝皇帝虽然依然练习骑射,但早已被磨平了心性,又怎能养出人高马大、志向高远的子孙呢?这恐怕也是清朝灭亡的重要原因之一吧


相关阅读