力能拿起金箍棒,却只用六十二斤禅杖,鲁智深倒拔垂杨柳太假了
文藏编辑部 2020年01月13日 14:06

《水浒传》中写好汉力气大,拿绝对是尽夸张之能事,简直是每边了;比如写晁盖晁天王,一座塔,少说也千斤重,竟托走了;写武松,天王堂前一个石礅,也是四五百斤重,轻轻松松的仍起来几丈高,又接住,然后脸不红心不跳;这还算力气小的,等写道鲁智深,那力气之大绝对是逆天了。

图片1

图片2

这是《水浒》第七回:花和尚倒拔垂杨柳……当时众人听到树上老鸹叫得心烦,就说:“把梯子上去拆了,也得耳根清净。”李四便道:“我与你盘上去,不要梯子。”智深相了一相,走到树前,把直掇脱了,用右手向下,把身倒缴着;却把左手拔住上截,把腰只一趁,将那株绿杨树带根拔起。

图片3

看似只是一个简单的动作,但是真正能把这么粗一棵树连根拔起,需要多大的力气,有人计算过,结果令人目瞪口呆。过程大概是这么推论的,一般来说,要把树要吹起来需要至少是10级风,这还是最小数值。最后再根据10级风的风速、力度以及受力面积计算出,要把这棵树连根拔起需要的力是51吨。

图片4

而51吨,如果换算成市斤的话就是十万零两千斤。金箍棒的重量一万三千五百斤,但是古代的斤都是十六两的,所以换算成现在的斤数应该是两万一千六百斤,所以要想把这样粗的树连根拔起的力量,比拿起金箍棒的力量还大几倍。

图片5

照这样说,鲁智深所用的兵器那应该绝对是比金箍棒重的,但是不然;在离开五台山时,鲁智深曾经托山上的铁匠为自己打造了一条禅杖还有一条戒刀;戒刀到底有多重,文中没有交代,但是禅杖的分量却说的清清楚楚。

图片6

当时智深道:“洒家只要打一条一百斤重的。”铁匠笑道:“重了。师父,小人打怕不打了,只恐师父如何使得动?便是关王刀,也只有八十一斤。”智深便说道:“便依你说,比关王刀,也打八十一斤的。”铁匠道:“师父,肥了不好看,又不中使。依着小人,好生打一条六十二斤的水磨禅杖与师父。”结果,就打了这根六十二斤的禅杖。

图片7

当然,这根六十二斤的禅杖在鲁智深的手里使起来旋转如飞,依然是比较轻松的;可是,以十万斤的力气,用数十斤的兵器,可想而知是不趁手,但是这支禅杖鲁智深用起来且十分得意,不知道这怎么解释?可见,倒拔垂杨柳是太假了!


相关阅读