南宋才出现的战术,竟用在了北宋的《水浒》里,是否施耐庵疏忽了
文藏编辑部 2020年01月13日 14:05

《水浒传》里梁山好汉不管是跟其他当地势力团伙斗争还是和朝廷兵马斗争,都采用了各种十分灵活的阵法,兵法,体现了其严密的军事组织能力;然而,如果说一些简单的“长蛇阵”“八卦阵”都可以理解的话,毕竟《三国演义》里早已经出现了;那么,却有一种战术绝对是超前的,那就是“铁甲骑兵”连环马的战术!

图片1

这场大战出现在《水浒传》第五十五回,因为梁山泊人马破了青州,杀了高俅的侄子高廉,当时高太尉一生气,起马步三军,让开国名将呼延赞的后代呼延灼统领,杀奔梁山来。这呼延灼攻打梁山泊凭借的就是三千连环马军,一上场就把水泊将士打了个措手不及。

图片2

书中写到:“呼延灼阵里都是连环马官军。马带马甲,人披铁铠。马带甲,只露得四蹄悬地;人披铠,只露着一对眼睛。”就是这样全副武装的骑兵。但是对方宋江阵上虽有甲马,只是红缨面具,铜铃雉尾而已。这里射将箭去,那里甲都护住了。而呼延灼的三千马军,各有弓箭,对面射来,宋江便死伤无数。

图片3

这全副武装的铁甲骑兵战术似乎在很多古装剧里都出现过,但是真正什么时候产生的呢。根据《宋史·岳飞传》记载:“初,兀术有劲军,皆重铠,贯以韦索,三人为联,号‘拐子马’,官军不能当。”显然,这是和北宋对抗的金兵所创,而且在北宋变成南宋的战役中发挥了重大的杀伤力,而《水浒传》的时代还发生在北宋徽宗前期,大概不会出现这种战术吧。

图片4

那么,破铁甲军的策略是什么呢,梁山泊请来了会使“勾连枪”的徐宁传授了一套“勾连枪法”,对敌之时,呼延灼的铁甲军马跑到宋江埋伏的败苇折芦之中,然后钩镰枪一齐举手。先钩倒两边马脚,中间的甲马,便自咆哮起来。那挠钩手军士,一齐搭住,芦苇中只顾缚人。

图片5

至于岳飞将军怎么破兀术的拐子马,似乎原理也是差不多,史书记载:“是役也,兀术以万五千骑来,岳飞让步卒以麻札刀入阵,不要仰视,专砍马足。拐子马相连,一马仆,二马不能行,官军奋击,遂大败之。”

图片6

至此,似乎很显然,施耐庵应该是读了史书中这一节,才在《水浒传》中创造了这么一个连环马的战术,另一方面也借用了史书的资料,最后让梁山泊破了连环马。作为明代人,有这种处理当然顺理成章,不过作为北宋人的呼延灼和梁山水泊似乎有点超前了。


相关阅读