从小被父母视为克星的他,把心中的爱凝结成收藏,一生却未能安定
文藏编辑部 2020年01月14日 21:19

1915年的某天,浙江金华的某个村口,一位中年农妇正在和五六岁的小男孩告别。妇女含着泪,用粗糙的双手捧起小孩的脸,哽咽着说:“娃儿啊……今后我就不能在管你了,你回家之后,一定要好好照顾自己。”

村口 网络图片村口 网络图片

听了这话,男孩也忍不住落下泪来。他一边用袖子擦眼泪,一边点头回答:“好,那你也要照顾好自己,我有时间……有时间一定回来看你的。”旁边的仆人拍了拍男孩的肩膀,提醒他:“少爷,咱们该回家了。”男孩擦了擦眼泪,回答道:“好。”仆人随即把男孩抱到旁边那架马车上,扬鞭催马而去。男孩轻轻掀开帘子,望着农妇的身影逐渐消失,忍不住又开始呜咽。

古代马车 网络图片古代马车 网络图片

这个被马车接走的小男孩名叫蒋正涵,这个名字你或许并不熟悉,但他的笔名——艾青,但凡是读过中国现当代文学作品的人都会知道。艾青虽然才华横溢,但他自己一生却未能安定。这体现在三点上:

一是他与父母关系寡淡,感情不睦。

艾青出生时,由于算命先生算出他是父母的克星,因此他被送到一位名叫“大叶荷”的农妇家中抚养,直到五岁时才接回家中。艾青对大叶荷的感情十分深厚,不但经常去看望她,还为她写了一首深情的诗歌——《大堰河——我的保姆》。但他父母去世后,他却从来没有去扫过墓。

《大堰河——我的保姆》插图 网络图片《大堰河——我的保姆》插图 网络图片

二是一生情缘不定。

艾青一生经历了三段婚姻:第一段婚姻是他25岁时,在父母的操持下与表妹张竹茹成婚,两人生育了一个女儿,最终因为艾青钟情于另一位女子而提出离婚。

第二段婚姻是与女学生韦嫈(真名张月琴),两人在学校时就已经打得火热,随后就结为连理,两人一起生活后,矛盾逐渐加深,对此艾青曾说过:“这不幸的婚姻,就是无期徒刑。”

艾青与韦嫈的儿子——艾轩的油画作品 网络图片艾青与韦嫈的儿子——艾轩的油画作品 网络图片

1955年,法院判决两人离婚。一年后,他和高瑛又开始了第三段婚姻,两人生育了两个儿子,并相伴到了最后。

艾青与高瑛 网络图片艾青与高瑛 网络图片

三是他一生遭受了诸多打击,一生飘零。艾青年轻时,就因为发表了反对国民党的言论而被关进监狱,直到1935年10月才获释出狱。建国后他被划为右派,被安排到黑龙江北大荒、新疆石河子等地生活和劳动,此后又被发配到准噶尔大漠边缘的盐碱滩上劳动,直到1974年才回到1974年。此间艰辛,不足为他人道也。

艾青书法 网络图片艾青书法 网络图片

为了排挤内心的痛苦,艾青不但成为了一位文学家、诗人,更成为了一位收藏家,这也与他的童年经历有关。艾青从小就喜欢收藏各种天然之物,小时候他就曾经收藏过小河边的石子,临睡前还不忘玩耍一番。

艾青 网络图片艾青 网络图片

艾青 行书 自作诗句 网络图片艾青 行书 自作诗句 网络图片

长大后,他开始收藏葫芦、化石、各类果壳等各种有生命的物品。在他眼中,这些物品象征着大自然的神奇造化。在这些收藏品,还有一类收藏让他与其他作家建立了联系,那就是贝壳。

葫芦 网络图片葫芦 网络图片

鱼化石 网络图片鱼化石 网络图片

1954年,艾青曾经应邀拜访智利,他在作家巴勃罗·聂鲁达的家中看到了一些海螺、海贝,他感到十分艳羡。于是他说:“这是大海馈赠的艺术品,比最好的瓷器细腻,比洁白的宝石坚硬。” 聂鲁达听后十分高兴,因此他们聊得十分投机。聂鲁达评价艾青是“中国诗坛泰斗”,他们共同的爱好还使他们成为了好友。

巴勃罗·聂鲁达 网络图片巴勃罗·聂鲁达 网络图片

海贝 网络图片海贝 网络图片

艾青的人生经历虽然不幸,却也懂得将自己的情怀寄托在这些富有生机的小物件中,以此派遣自己内心的痛苦。作为一个普通人,我们的生活中也有很多不幸,如果我们也能以适当的方式排解自己的心酸苦楚,或许也能活得更好。


相关阅读