上博新展 | “灵鼠兆丰年——上海博物馆鼠年迎春特展”开幕
上海博物馆 2020年01月14日 13:54

鼠,位于十二生肖之首,鼠年的到来预示着又一生肖轮回的开始。农历庚子鼠年即将到来,值此腊近春回、万象更新之际,2020年1月14日—2020年2月23日,上海博物馆甄选了五件与鼠有关的藏品,为您奉上专“鼠”不尽的春节祝福。

鼠,体型颇小,机灵敏捷,不同于十二生肖中的其它动物,人们对它的评价也是颇为两极:我国民间有“老鼠嫁女”、“鼠咬天开”等民俗故事,也有“贼眉鼠眼”、“鼠目寸光”等成语。这种古灵精怪的小动物,既无龙之灵奇、虎之威猛,亦不如牛羊温顺、犬马忠诚,却能独占鳌头,位于十二生肖之首。在我国的民俗民艺中,鼠形象也非常常见:人们常将鼠与油灯、瓜果等相结合,并赋予其人丁兴旺、富裕丰饶的美好寓意;每逢新春佳节,各地还普遍有老鼠嫁女的民俗活动,以此表达新春的喜乐和人们对富足生活的向往;一些少数民族神话中,更有鼠咬天开的创世传说,将鸿蒙初开、阴阳肇始之功记在这小小的生灵身上。由此可见,鼠在人们生活中的地位和人们的对它的感情可见一斑。

鼠,习性古怪,机敏灵活,人们寻鼠、捕鼠都要费一番力气。在上海博物馆收藏的诸多古代文物中,亦不乏对这种机敏动物的艺术表现,呈现了与鼠有关的精彩故事。本次展览特地配合鼠灵活的习性,首次采用散点式的展览呈现方式,五件展品中有一件位于一楼大堂,其余四件则“躲藏”于上博的各个展厅中。观众可以深入探索,寻找它们散落各处的灵动身影。

鼠年寻鼠

铜鎏金持鼠黄财神像

清代

高16.3厘米

上海博物馆藏 “藏身”地点:大堂铜鎏金持鼠黄财神像 清代 高16.3厘米 上海博物馆藏 “藏身”地点:大堂

此财神像头戴五叶宝冠,束冠缯带沿耳侧下垂后上扬,面相圆润,眉梢上翘,双眼圆睁,鼻翼宽平,嘴唇微抿,头发和络腮胡须为红色,表明其护法身份。双耳戴环形大耳铛。上身袒露,胸腹间装饰璎珞,下身着裙,跣足,游戏坐。右手上举拇指轻拈中指与无名指,左手托吐宝鼠,横置左腿上。披帛上扬,自双肩垂于身体两侧。下部方形台座满刻缠枝宝相花。

龙泉窑青釉堆鼠水盂

元代

高5.8厘米,口径2.5厘米,底径3.2厘米,腹径7.7厘米

上海博物馆藏 “藏身”地点:中国古代陶瓷馆龙泉窑青釉堆鼠水盂 元代 高5.8厘米,口径2.5厘米,底径3.2厘米,腹径7.7厘米 上海博物馆藏 “藏身”地点:中国古代陶瓷馆

此水盂圆唇,小口,肩部一侧有系,另一侧堆塑鼠,生动形象。圆鼓腹,腹下渐收,饼足略高。器身施青釉,有细小开片。胫处至底部不施釉,胎呈黄褐色,底足处可见垫烧痕。此类水盂不仅元代龙泉窑生产,景德镇窑也较为常见,多见双系或无系,以印花或点褐彩装饰为主,在东南亚一带常有出土。此式单系及堆塑鼠装饰较为少见。

青白釉鼠形砚滴

明晚期

高3.6厘米,长6.3厘米

上海博物馆藏 “藏身”地点:中国古代陶瓷馆青白釉鼠形砚滴 明晚期 高3.6厘米,长6.3厘米 上海博物馆藏 “藏身”地点:中国古代陶瓷馆

该砚滴以瑞鼠为形,蜷身弓足,前爪抱瓜果,瓜果连通鼠身可储水,鼠口一侧衔有稻穗。器身施青白釉,鼠目以青花点缀。模制成型,鼠背处可见清晰的合模痕迹。历代瓷水滴多见象形仿生者,《饮流斋说瓷》第九“说杂具”有云:“水滴象形者,其制甚古。蟾滴、龟滴由来旧矣。古者以铜,后世以瓷,明时有蹲龙宝象诸状。凡作物形而储水不多者,则名曰滴而不名盂。”

三鼠图轴

高奇峰(1889—1933)

现代

纵99.8厘米,横31.4厘米

上海博物馆藏 “藏身”地点:中国历代绘画馆三鼠图轴 高奇峰(1889—1933) 现代 纵99.8厘米,横31.4厘米 上海博物馆藏 “藏身”地点:中国历代绘画馆

画面上有红白萝卜、冬菇、花生、瓜子等蔬菜、果实散于地面。画幅下方有三只老鼠伏在谷穗上摄食,前一鼠背向画外,正在啃啮谷粒,虽然头部被挡住,但依然能感受到摄食的动态。背部动物在传统国画中较少表现,这一神态可谓是一种现代创举。中间一鼠匍匐于谷穗之上,企首凝视画外,仿佛在细嗅气味,保持警惕。后一鼠则俯身欲食,活泼放松。三只鼠形态各异、神情机敏,其生动的造型显示了画家的作品是源于生活观察的。

玉鼠支神

清代

高6厘米,宽4厘米

上海博物馆藏 “藏身”地点:中国古代玉器馆玉鼠支神 清代 高6厘米,宽4厘米 上海博物馆藏 “藏身”地点:中国古代玉器馆

此玉器,白玉质,糯润有泽,圆雕坐像,鼠首人身,着交襟宽袖长袍,曲膝半趺,手持经卷,闲适安详。圆雕与阴刻技法相结合,勾勒出鼠目、须、鼻、嘴,衣褶随身姿起伏,姿态传神。上海博物馆所藏原作为一组十二件,以拟人手法雕姿态各异的兽首人身十二生肖坐像,造像多手持具象征意义的物件。

清代,充足的玉料和繁荣的经济极大地促进了玉文化发展,圆雕、浮雕、透雕、俏色等技法融会贯通,在我国古代玉器史上占有举足轻重的地位。

灵鼠兆丰年

——上海博物馆鼠年迎春特展

【展览时间】

2020/01/14 (周二)~2020/02/23(周日)

【展览地点】

上海博物馆一楼大堂、二楼中国古代陶瓷馆、三楼中国历代绘画馆、四楼中国古代玉器馆

【开放时间】

9:00—17:00,16:00后停止入场

免费开放(每周一闭馆,国定节假日除外)

每日限流8000人(额满为止)


相关阅读