宋江夺寨主之位分三步走,步步都是高招,难怪晁盖不敌
文藏编辑部 2020年01月14日 14:27

历来爱读《水浒传》的人对宋江都是褒贬不一,甚至连金圣叹这样一位读《水浒》的专业人士都说了:第一遍读,觉得宋江全是好,没有坏处;第二遍读觉得好坏参半;等到第三遍读,就发现宋江完全是个坏蛋,全无好处。虽然,读过《水浒》多遍的人普遍的得出“宋江不是好人”的结论,但是宋江的“高明”绝对是不容置疑的。

图片1

图片2

宋江的高明当然就首先体现在他争夺梁山泊寨主之位上,简直是处处心机,步步为营。也难怪晁盖会在这次争夺中败北,甚至身死,简直是防不胜防;首先,宋江的争夺寨主之位,常人想来肯定是从上山之后了,然而不是,其实他在上山之前就起心了!

图片3

在晁盖一众犯事,被官吏通缉,消息最开始是传到宋江的耳中,这时宋江就使诈,提前通知晁盖,让他们赶快逃走,而且指出,一定要逃到梁山泊。可见,宋江对梁山泊觊觎已久,但是这时他当然没有去当强盗的想法,只是等到晁盖一伙夺了寨主,派刘唐来送金子报恩,这时宋江才恍然大悟,原来梁山是大有作为的地方,至此,一念萌生。

图片4

然而,寨主之位不是强夺可以的,所以宋江先使一个“欲擒故纵”之计,在晁盖及梁山一伙兄弟屡次邀请之下,就是不上梁山,且对当强盗表示了完全的厌恶。可是暗中,却牢笼了自己的一大批亲信兄弟:秦明、花荣等上山占了个好位子。

图片5

接着,几番纠结之后,宋江终于上山,但是一上山就使了一个“舆论”引导的计策,说出江州知府告他造反是因为流传了一个童谣:“耗国因家木,刀兵点水工。”意思就是预兆宋江要起事,这跟陈胜吴广的,渔夫在鱼肚子里发现“陈胜王”的字条有异曲同工之妙。同时,宋江颁布了一条好汉排座次的新规矩,那就是:“新头领坐一边,旧头领坐一边。”一下子就显出晁盖的人少,自己的人多,形成了一个势力威慑。

图片6

紧接着宋江的第三步就是每次出征都软劝晁盖不动,而自己带兵下山,长期以后就形成了军队唯宋江号令是听的局面,这下,晁盖再想有什么行动,就非常受限制了。所以到打曾头市一仗,晁盖其实想反抗一番,但是跟随他的人却很少,而且都是林冲为代表的宋江上山前的兄弟,甚至连足智多谋的吴用都不随他去,结果,晁盖惨败身死。

图片7

至此,宋江的计谋终于成功,眼看着顺理成章的继承梁山泊寨主之位了,可是不想晁盖却临死使了一个绊子,说:“能为我报仇的人做梁山泊之主。”并明确的告诉宋江“贤弟莫怪。”可见,晁盖终于是醒悟了,但是已经太晚了!


相关阅读