除了政治家、书法家的严肃身份,还有一个让人忍俊不禁的蔡襄
《中国收藏》杂志 2020年01月15日 16:17

本文摘选自《中国收藏》2019年12月刊《一方赠墨成就一位收藏家》,更多精彩内容请下载中国收藏APP。

1062年,52岁的宋仁宗邀请朝中要员参观皇家珍藏的宝贝,并在群玉殿大宴群臣,50岁的蔡襄有幸受邀。这期间,精通书法的仁宗皇帝给很多人都写了飞白书,一部分人还得到了皇宫珍藏的老墨,蔡襄也得到了一块。

宋 蔡襄 致杜君长官尺牍宋 蔡襄 致杜君长官尺牍

一字之差

蔡襄对墨久有研究,一看就知道皇帝赐给自己的是大名鼎鼎的李庭珪墨。这时,他看到旁边一位同僚手上也拿着一块墨,表情不是很愉快。原来这位同僚也想要李庭珪墨,但皇帝赐给他的却不是。蔡襄看了一下他的墨,悄悄说:“咱俩换一下吧,您看,我的是李庭珪墨。”老同事兴高采烈地与蔡襄交换了。宴会结束后,蔡襄与老同事分手时说:“您知不知道李庭珪是李超的儿子?”

如果那位同僚知道李庭珪是李超的儿子,一定会后悔得想撞墙。

李庭珪墨李庭珪墨

李超墨李超墨

蔡襄拿到这块墨后,立即告诉了老朋友唐询。唐询不仅对砚台深有研究,研究墨也是资深专家。他翻了一下家底,然后给蔡襄开了一个单子:一方大砚台、一个茶台、一块李庭珪墨,说:“咱俩交换一下吧!”蔡襄哈哈大笑,挥笔给老朋友回了一封信,说:“你的砚台真好,茶台也不错,李庭珪墨呢也很好,但是,我不换!”这封信还保存在台北故宫博物院,名为《大研帖》。

北宋  蔡襄《大研帖》 25.5厘米×25厘米  台北故宫博物院藏北宋 蔡襄《大研帖》 25.5厘米×25厘米 台北故宫博物院藏

蔡襄之所以不换,是因为他从同僚那里换过来的是李庭邽墨。“珪”与“邽”虽然只是偏旁不一样,但实物却是两回事。“李庭邽墨”是李超造的墨,“李庭珪墨”是李超的儿子李庭珪造的墨。李超的“李庭邽墨”有非同一般的绝妙品质。南唐第一号文臣徐铉讲过一件亲身经历过的事。说他小时候得到过一块李超制的墨,长不过一尺,细裁如筋。他和弟弟徐锴一起用,每天书写不下5000字,用了十年才用完。墨被研磨过的边缘像刀刃一样锋利,可以裁纸。“李庭邽墨”十分难得,好墨一年也就十根左右。后来被迫赶量,一年能制几百根,但品质要差很多。


相关阅读