庞统为刘备出生入死,刘备却用一匹马害死他,太奸诈了
文藏编辑部 2020年01月15日 11:05

刘备刚开始到荆州,刘表待之甚厚。之后,因为刘表的部将张武、陈孙在江夏掳掠人民,共谋造反。刘表派刘备去征剿,刘备顺利平叛,并且得到了张武所骑之马,极其雄骏。这匹马就是“的卢马”。在檀溪一跃,飞过悬崖,曾经救了刘备一命;然而,之后,听人说此马妨主,刘备便在一场极其险恶的战争中,将马给了庞统骑,果然庞统就战死沙场。

图片1

说起刚开始刘备得到这匹的卢马的时候,一眼就被刘表看上了,刘备为了巴结刘表,当即把马献上。可是第二天刘表就把马还了回来,刘备还不知就里;直到后来谋士伊籍来才告诉他说:刘表的底下人说了,这个马叫做的卢,因为妨主,所以还给你了。意思是让刘备还是把的卢马处理了,不要骑了。

图片2

可是刘备没有听从,还大义凛然的说:人各有命,不是一匹马可以妨得了;果然,紧接着,就因为蔡瑁设计杀害刘备,刘备从襄阳一路逃出,到了江边。眼看着敌兵追上,这匹马却一跃而起,飞渡悬崖,救了刘备一命,看来刘备是真的有见识,他的命大,一匹马妨碍不了。

图片3

接下来,关于这匹马的问题,又有人说话了,那就是初归刘备的谋士徐庶,当时徐庶说:“虽是千里马,却只妨主,不可乘也。”建议刘备把马送给别人,等妨过他之后,再要回来。可是刘备闻言当即变脸,说:“公初至此,不教吾以正道,便教作利己妨人之事,备不敢闻教。”说得非常冠冕堂堂,可是刘备是怎么做的呢?

图片4

在刘备密谋夺取刘璋占据的四川地区,重要的一战是攻打雒城;当日就要出征,但是军师庞统骑着马却被摔下来,,刘备看他的马不好,就把自家所骑的的卢马,与庞统更换。庞统骑着这匹马,走到落凤坡前:“只听一声炮响,箭如飞蝗,只望骑白马者射来。可怜庞统竟死于乱箭之下。”

图片5

图片6

庞统的战死,当然很大程度上是中了埋伏,但是这埋伏本来却是为刘备准备的。当时把守雒城的是刘璋的将领吴懿、刘璝,他们先看见魏延兵过,教尽放过去,然后看见庞统军来,军士遥指军中大将,说:“骑白马者必是刘备。”将军张任大喜,传令教乱箭直射。结果,庞统就替刘备死了,而的卢马终于妨了一次主。大概过后,刘备也会把马收回去吧,或许还会说:为了纪念自己的谋士庞统的缘故!


相关阅读