梁山好汉遇事就招供,一点不禁打全是软骨头,怎么还被称为好汉
文藏编辑部 2020年01月16日 14:32

看过电影《刘胡兰》以及小说《红岩》等,发现近代的革命先烈全都是宁死不屈,任凭反动派毒刑苦打,绝对不会透露半个机密,也不会出卖一个同志的;可是,看《水浒传》就不同了,所有的好汉在外面还耀武扬威的,可是不被抓住还好,只要一被官府捉拿,结果一律是熬不过苦刑,全都招了,甚至连没有的罪名也招了出来,难道梁山泊真的是一帮软骨头吗?

图片1

图片2

先看第一个窝囊废,那就是白日鼠百胜,好多人都质疑白日鼠百胜怎么能算梁山好汉?可是,一百零八位好汉排座次,白胜明明在榜单上,而且还排在时迁、段景住的前面。然而这么个好汉,在“生辰纲”事发后,严刑拷打之下立即供出了晁保正等六人。像这样一个叛徒,即使推出去砍了脑袋,怕也是罪有应得。然而,没有。不但没有,梁山还去沧州牢里救出了白胜,不追究其变节行为,同其他好汉一样看待。

图片3

宋江作为群雄之首,在江州题了反诗,一通装神弄鬼泼屎洒尿不管用之后,也是被蔡九知府唤过牢子狱卒,将其捆翻,一连打上五十下,打得宋江一佛出世,二佛涅槃,皮开肉绽,鲜血淋漓。宋江终于是吃拷打不过,只得招道:“自不合一时酒后,误写反诗,别无主意。”这可是掉脑袋的干活,就这么招了。

图片4

宋江本来也不是什么好汉,不用说了,可是河北玉麒麟,卢俊义卢员外,响当当的一条汉子,遇刑怎么样呢?且看当时,卢俊义的仆人李固和卢俊义夫人有奸情,告发卢俊义私通梁山泊贼匪,当时把卢俊义提到衙门,左右公人将其捆翻在地,不由分说,打的皮开肉绽,鲜血迸流,昏晕去了三四次。卢俊义打熬不过,仰天叹曰:“是我命中合当横死,我今屈招了罢。”

图片5图片6

如果说卢俊义是大户人家出身,没挨过什么打的话;这里还有两位好汉可绝对是混混出身,且工作性质比较艰苦,但是也受不过刑屈招的。这就是两头蛇解珍和双尾蝎解宝;当时被毛太公的儿子带人押到厅前,不由分说,捆翻便打,定要他两个招做混赖大虫,各执钢叉,因而抢掳财物。解珍、解宝吃拷不过,只得依他招了。

图片7

当然这些人还不是全部,像戴宗戴院长,九纹龙史进这些人都是一打就招的;而梁山泊对于这些兄弟似乎没有任何嫌弃的情况,大概是因为宋代的社会风气还是比较开放吧,而梁山好汉本来也来自各个阶层,且混混居多,就没有这么多正人君子的道理可讲,这让他们显得更可爱了!


相关阅读