她出身皇亲贵胄,年仅17岁就惨死于奶奶之手,墓葬待遇与皇帝相当
文藏编辑部 2020年01月16日 18:19

1960年,考古人员在位于陕西咸阳的乾陵遗址附近发现了一座墓葬。当他们进入墓道时,发现两侧都有精美的壁画,上面绘制着高髻秀眉、体态丰盈的仕女,色彩鲜明,形象生动。

永泰公主墓墓室 网络图片永泰公主墓墓室 网络图片

穿过重重墓道,考古人员在这里发现了大量做工精细的金器、玉器、陶俑等。按照这个墓葬的规格,墓主人应该是一位帝王。可当他们打开墨玉制成的棺木时,却发现里面躺着一位年仅十几岁的少妇。这究竟是怎么回事呢?

唐 三彩拱手胡人俑 1961年陕西省乾县永泰公主墓出土唐 三彩拱手胡人俑 1961年陕西省乾县永泰公主墓出土

这位墓主人名叫李仙蕙,这个名字大多数人都并不熟悉,但她的亲人都是历史上的名人。她的父亲是唐中宗李显,爷爷是唐高宗李治,奶奶是女皇武则天。出身如此高贵的她,从小就受到父母的宠爱,享尽荣华富贵,成年之后更是嫁给了与她身份相当的夫君——武则天的侄孙武延基。两人家世相当,夫君又为人体贴,因此两人感情很好,此后还孕育了孩子。

唐高宗李治 网络图片唐高宗李治 网络图片

永泰公主墓壁画 网络图片1永泰公主墓壁画 网络图片1

正当这对小夫妻正沉醉在新婚后的浓情蜜意时,武延基和公主的兄长李重润却被朝廷抓了起来。此时正是女皇武则天登基称帝的第十二年,她最宠信的就是二张兄弟,李重润和武延基对此颇有非议,消息泄露后,他们因此被武则天杖杀。为了救自己的兄长和夫君,身怀六甲的李仙蕙也进宫求情,武则天不但没有看在自己孙女的份上放过他们,反而连李仙蕙一起杀害。

懿德太子李重润墓壁画 网络图片懿德太子李重润墓壁画 网络图片

武则天 网络图片武则天 网络图片

但在考古专家挖掘这座墓葬时,他们又看到了另一种不同的说法。李仙蕙的墓志铭写的是:“珠胎毁月,怨十里之无香。”也就是说,李仙蕙其实是因为怀胎过程中因难产而死。专家复原她的骨盆时,也发现她的骨盆比同龄女子更为狭窄。而李仙蕙的难产而死的那天,正好就是兄长和夫君被赐死的第二天,相比是他们的死促使了这次早产,并导致了她的死亡。

唐永泰公主墓志铭 网络图片唐永泰公主墓志铭 网络图片

永泰公主墓壁画 网络图片2永泰公主墓壁画 网络图片2

从墓志铭的描述中,我们可以想象到:在那个凄凉的夜晚,李仙蕙躺在产床上,身边的侍女和产婆不断催促着她用力,但她的身体还没有发育完全,再加上刚刚被惊吓,已经无力再生下孩子,最终只能和腹中的孩子一起,与丈夫在黄泉相见。刚刚乘车赶来的李显不顾侍女的阻拦闯进屋里,看到的却只有冰冷的尸骨。他不禁悲从中来,抱着女儿的尸身痛哭失声。

永泰公主墓壁画 网络图片3永泰公主墓壁画 网络图片3

永泰公主墓壁画 网络图片4永泰公主墓壁画 网络图片4

唐中宗李显登基后,对这位早逝的女儿十分惦念,于是将李仙蕙封为永泰公主,以公主的礼节重新安葬她,并将大量珍贵的珠宝、陶器等放入她的墓葬中,以此作为对女儿的补偿。但这些陪葬品不但没能让早逝的李仙蕙感到幸福,反倒使她在死后不得安宁。

永泰公主墓壁画 网络图片5永泰公主墓壁画 网络图片5

唐 三彩胡服女骑俑 陕西省乾县乾陵永泰公主墓出土 陕西历史博物馆藏唐 三彩胡服女骑俑 陕西省乾县乾陵永泰公主墓出土 陕西历史博物馆藏

清末民初,几位贪婪的盗墓贼为了盗取财宝,闯进了她的墓穴中。他们虽然偷到了宝物,却也因贪婪而相互残杀,最终死于墓道中。每当亲人死去,很多人都会用厚葬的方式,表达自己对于亲人的无限哀思。但这份厚葬又何尝是他们所愿意看到的呢?如果我们能在他们生前对他们好一些,或许也能免去那些无谓的消耗。看完文章的你觉得呢?


相关阅读