明朝皇帝把批奏折和盖章的权力都交给太监,难道不怕被架空?
文藏编辑部 2020年01月16日 09:47

太监是明朝一个极其重要的群体,在大明朝两百多年的时间里扮演着非常重要的角色。有蛊惑皇帝御驾亲征的王振,有被剐了三千刀的刘瑾,还有做了“九千九百岁”的大太监魏忠贤!

微信截图_20200106150835

明朝太监给人的直观印象即权力很大,以万历时期的掌印太监冯保为例,哪怕是内阁首辅张居正对其也是毕恭毕敬。张居正也是在冯保的支持下才得以推行新法,从而实现万历中兴。张居正之所以尊敬冯保,除了这个太监本身不算坏以外,重点还是冯大太监真的很有权力。

微信截图_20200106150923

前文有提到冯保是掌印太监,从大小来看仅仅是四品官职,也就相当于明朝的一个知府,好像是个中等层次的干部,但放到太监领域不能仅从品级来看,还要看其实际职能。“掌印”二字简单理解负责管理皇帝的玉玺,事实上如果皇帝较为懒惰,掌印太监可以代替皇帝盖章。明朝除了掌印太监,还有秉笔太监。秉笔太监的职能是帮助皇帝批红。简单缕下程序,大臣把奏折呈给皇帝,有时候负责批红、盖章的可能不是皇帝,而是负责掌印和秉笔的太监,如此大的职权哪个敢轻视?

微信截图_20200106151003

有人可能会有疑问,皇帝把批红和盖章的权力都交给太监,难道不怕被架空吗?想要回答这个问题,就要从明朝特殊的政治机构讲起。明朝初期太祖朱元璋为了加强皇权废除丞相制度,六部官员直接向皇帝负责。然而此举虽然加强了皇权,却也加重了皇帝的负担,劳模朱元璋可能不在乎,可后世皇帝就无法忍受了。

微信截图_20200106151104

出于祖制不能“再设丞相”,明朝皇帝发明了一种内阁制度,即选用一批高级文人(内阁大学士)帮助皇帝处理朝政。随着内阁权力越来越大,皇帝担心内阁再次成为类似于“丞相”的机构,于是又引出了司礼监(太监)。皇帝将国家决策层的权力分成两个部分,即票拟和批红。内阁负责票拟用蓝笔(对于决策给出意见),皇帝用朱笔称之为“批红”。

微信截图_20200106151526

之后就很好理解了,皇帝如果懒惰批红都懒得批了,就把这项权力交给身边亲信的太监,即司礼监秉笔太监。其实秉笔太监的职能就是批复,如:知道了,好的,同意,反对……批红后再由掌印太监盖上玉玺下发内阁、六部执行。明朝的司礼监和内阁制度将相权一分为二,内阁有票拟权,却没有司礼监掌印和秉笔太监手里的批红,而司礼监的太监往往也是皇帝的亲信,某种程度上属于皇权的延伸。

微信截图_20200106151806

至于架空皇权问题对于明朝太监来讲是很难实施的,因为他们没有调动军队的权力。明朝的皇帝不傻,军队牢牢掌握在自己手里,偶尔偷个懒让太监帮忙处理政务、批文件没问题,想要调动军队则涉及到皇权,除了程序复杂,执行者还是宦官的对头文官,明朝皇帝就是这样利用太监和文官的矛盾,平衡双方的势力、稳坐钓鱼台安享皇权!

微信截图_20200106151959

总之,明朝太监的权力来源于皇帝的宠幸,皇帝是他们最坚实的靠山,可一旦这座山倒了,就像刘瑾、魏忠贤,曾经的权力成了过眼云烟,哪怕是想要反抗都没有丝毫的余力!


相关阅读