他是锦衣卫的指挥使,不去抓人却专精绘画,一幅花鸟图拍出1380万
文藏编辑部 2020年01月17日 21:23

最近,一部名为《锦衣之下》的电视剧正在热播,“锦衣卫”这个名词因此也开始被人们所熟知。众所周知,锦衣卫是明朝皇帝们建立的情报机构,负责搜集军情,适当的时候也可以抓人。但明朝有一位锦衣卫指挥使,他不但不会去抓人,反而专精于绘画,这是怎么回事呢?

《锦衣之下》剧照 网络图片《锦衣之下》剧照 网络图片

明 吕纪 《桂菊山禽图》 绢本 网络图片明 吕纪 《桂菊山禽图》 绢本 网络图片

这位锦衣卫指挥使名叫吕纪,他是一名画家。明孝宗在位期间,他征召入宫,为明孝宗作画。看到这里,你可能会问:一个宫廷画师,怎么跟锦衣卫扯上关系了呢?这与明朝的画院制度有关。

明朝自建国以来,虽然有专门的宫廷画师和画院,但并没有成立正式的机构,也没有相关的正式建制。被征召进宫的画师们要想在宫里继续生存,就需要挂上一个虚职。吕纪的职位虽然是锦衣卫指挥使,但真正的指挥使另有其人,因此吕纪只需要在宫廷中专心作画就好,不需要去关心侦察情报和抓人这类俗务。

吕纪 《百鸟朝凤》 镜框 设色纸本 网络图片吕纪 《百鸟朝凤》 镜框 设色纸本 网络图片

明 吕纪 《崖下花鸟图轴》 网络图片明 吕纪 《崖下花鸟图轴》 网络图片

作为锦衣卫指挥使,吕纪的确是空有其名。而作为一位画家,他的画技却是毋庸置疑,山水、花鸟无一不精,其中以花鸟画最负盛名。在吕纪的花鸟中,既有色彩富丽、法度谨严的工笔重彩,又有粗笔挥洒、随意点染的水墨写意,无论是哪一种风格,他都能轻松驾驭。

明 吕纪《杏花孔雀图》 网络图片明 吕纪《杏花孔雀图》 网络图片

吕纪 《双安图》 网络图片吕纪 《双安图》 网络图片

作为中国画中的品类之一,花鸟画最早起源于魏晋南北朝时期,唐朝时逐渐发展成为一个独立的种类,五代时期又发展出“黄家富贵”和“徐家野逸”两种不同的风格,宋元时期的画家在此基础上,又加上了梅、兰、竹、菊等意象,增添了几分文人气韵。

明 吕纪 《桂菊山禽图》 绢本 网络图片明 吕纪 《桂菊山禽图》 绢本 网络图片

吕纪 花鸟画作品 网络图片吕纪 花鸟画作品 网络图片

吕纪的花鸟画先是师承于边景昭,此后又从唐宋花鸟画中寻求灵感,因此他的花鸟画才会集各家之所长,颇有大家之风,并对后世产生重大影响。从明朝的周之冕和陈洪绶、清朝的沈荃、近代的陈之佛等人的花鸟画中,都能看到吕纪的风格。

陈之佛 花鸟画作品 网络图片陈之佛 花鸟画作品 网络图片

吕纪 《花鸟图轴》 立轴 绢本吕纪 《花鸟图轴》 立轴 绢本

由于吕纪的画技十分出众,因此在明朝成化、弘治、正德三代年间十分活跃,后世的收藏家对其绘画风格也颇为认可,2019年北京文奥秋季拍卖会上,他的《花鸟图轴》就以1380万元成交。其实,不管是书画,还是文玩收藏,人们看中的往往不是单纯的金钱,而是他们背后的文化与艺术价值,吕纪的画作就是范例,你说是不是呢?


相关阅读