晁盖为什么不是108将之一,原来从他的名号已经给出了答案
文藏编辑部 2020年01月17日 18:47

看过《水浒传》的都知道一百单八将,或许不能把所有名字都叫出来,那些主角应该并不陌生。请做一道选择题:下面哪个人物不是108将之一?

A晁盖 B宋江 C林冲……五秒时间作答,熟悉水浒的朋友想必能很快给出正确选项,没错就是晁盖,那么问题来了,晁盖为什么没有成为一百单八将之一呢?

微信截图_20200116153244

介绍一下晁盖这个人,人送绰号“托塔天王”,其主要事迹有智取生辰纲,是水泊梁山的第二任老大,以及后来的曾头市中箭……曾头市的英雄落幕且不论,晁盖是梁山实实在在的元老,在他死之前梁山已经聚集了八九十号好汉,论资历做一百单八将之一绰绰有余!

微信截图_20200116153439

有人说梁山座次排名是在晁盖死了以后才有的,一百单八将是活人的排名,晁天王死的太早也就没有成为一百单八将之一。这种解释虽然有道理,多少还是有些让人难以接受。古代贤者死后会根据生前功劳进行追封,凭借晁盖在世的资历完全可以获得好的排名,人走茶凉多少显得梁山好汉有些忘恩负义。

微信截图_20200116153544

事实上也确实如此,水浒故事不是童话世界,对于梁山好汉的来历开篇也有介绍,他们是宋仁宗年间洪太尉不小心放出的妖魔(真人对洪太尉说道:“此殿中当初是祖老天师洞玄真人传下法符,嘱付道:‘此殿内镇锁着三十六员天罡星,七十二座地煞星,共是一百单八个魔君在里面……),脱胎成人后这帮人果然成了打家劫舍的绿林好强。这些梁山好汉个个都有血案在身,宋江杀了阎婆惜,鲁提辖三拳打死镇关西,李逵手下的亡魂何止数千……试想这样一群“妖魔”怎么可能是良善之辈!

微信截图_20200116153637

晁盖能够坐上梁山之主,本质上也属于黑社会性质的“黑吃黑”,王伦没有那个气场,内部出了林冲这样的二五仔,可以说晁盖是踩着王伦的鲜血当了梁山老大。后来宋江上了梁山拉拢了一大帮豪强,其势力早就超过了晁盖。哪怕晁盖不在曾头市中箭,或许将来哪天也会死得不明不白。只是晁盖死之前还是给宋江上了眼药,留下医嘱:谁能捉住射死我的,便为山寨之主。不管怎么样,晁盖依然是前任寨主,宋江后来虽然坐上了梁山老大的位置,却需要把晁盖的影响降到最低,而排座次就是最好的方法!

微信截图_20200116153741

按照神话的色彩,宋江挖出了一个石碣,上面刻有宋江为首的108将排名,这是上天的指引,没有晁盖的名字说明跟他们不是一路人,而且晁盖的死可能也是天意,如此上一任梁山老大的影响几乎也就没有了。这就像陈胜、吴广起义制造各种噱头,谁也无法保证那块108将排名的石碣不是宋江事先埋好的!

微信截图_20200116154243

当然了,晁盖和宋江等确实也不算一路人,晁盖主张的是“啸聚山林、大秤分金银”,宋江则希望能够招安,当两人路线出现了分歧,宋江的实力又在晁盖之上,一切也就不言而喻了……晁盖的绰号是托塔天王,晁盖能获得这个称号是因为曾独自搬动青石宝塔镇压溪西村的妖魔,所以晁盖是天王,而梁山一百零八将是妖魔,天王和妖魔自然不是一路人,原来晁盖的结局从他的名号便已经注定!


相关阅读